Масленица — истоки происхождения и образ в национальной культуре

Много ли есть в России праздников, которые отмечаются больше одного дня? На масленицу люди гуляют и едят блины целую неделю! В народе этот древний славянский праздник начала весны всегда ждали с нетерпением, ласково называли его «объедухой» и «сахарными устами».

Как лучше познакомиться с историей праздника, его традициями и обрядами? Почитать наших классиков, послушать великих композиторов, посетить национальные картинные галереи! Яркие, ёмкие, фееричные, философские и одновременно ироничные пассажи о Масленице, о том, как славяне пытались разбудить заснувшую в холода природу, как они прогоняли зиму и зазывали весну, расскажет тематическая подборка материалов МЭШ, подготовленная специалистами ИСМиТО МГПУ.

Масленица — один из самых любимых и ежегодно ожидаемых праздников. Она уходит корнями в языческую культуру и связана со сменой времён года: проводами зимы и встречей весны. Считалось, что праздник связан с днём весеннего равноденствия, когда наблюдались резкие колебания погодных условий: то морозы ударят, то оттепель начинается. Люди говорили: «Весна с Зимой борются». Единой версии о происхождении названия праздника нет. Однако известно, что масло, на котором жарят блины, у русичей считалось символом достатка.

Любуясь красотой природы и стремясь передать свои настроения через музыку, великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский написал пьесы для фортепьяно, которые объединил в альбом, назвав его «Времена года». Вторая пьеса фортепианного цикла «Февраль» имеет ещё одно название — «Масленица». А русский драматург А.Н. Островский в 1873 году вместе с ним за считанные недели напишет пьесу «Весенняя сказка» («Снегурочка»), где в центре сюжета оказывается праздник Масленицы. Об истории праздника и его традициях, о его отражении в творчестве русских классиков знакомит сценарий урока «Масленица».

Выражение: «Первый блин комом», — знакомо каждому из нас, но не каждый может объяснить его значение и вспомнить истоки, тем более, не каждый знает, что изначально фраза звучала: «Первый блин — комам». Кто же такие комы, и почему первый блин предназначался именно им, расскажет сценарий классного часа «Масленица».

В настоящее время в каждой стране праздник Масленицы называется и отмечается по-разному. Разнятся традиции, трапезы и забавы. Однако ощущения обновления, радости и веселья присутствует у всех народов. Так, в Великобритании отмечают Блинный вторник или Shrove Tuesday. О традициях современного празднования Масленицы в Москве можно узнать из сценария урока «Shrovetide in Moscow». Особенный интерес представляют материалы этого урока потому, что они созданы на английском языке и позволяют нам взглянуть на традиции русского праздника глазами гостя нашей страны.

Обряды являются неотъемлемой частью жизни и быта любого народа. Наиболее значимые праздники находят отражение в народном обрядовом календаре. Видеоматериал «Обрядовый фольклор» знакомит с разновидностями русских календарно-обрядовых песен, которые сопровождали быт крестьян в течение всего года. В их числе и задорные колядки, и весёлые веснянки, и, конечно же, радостные масленичные песни, исполняемые в период празднования любимой многими широкой Масленицы. А проверить себя, своё умение различать на слух песни, в том числе относящиеся к разным жанрам календарно-обрядовой музыки, поможет приложение «Разновидности календарно-обрядовой песни».

Главным угощением праздника как раньше, так и сейчас являются блины, которые своими цветом и формой напоминали древним русичам солнце. Блины пекут каждый день праздничной недели в больших количествах. «Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают», «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «На Масленице повеселись, да блинком угостись». Какие ещё пословицы и загадки сочинил русский народ про этот праздник можно узнать из разных частей интерактивного приложения «Масленица в устном народном творчестве».

Масленица, наравне с другими славянскими праздниками и традициями, стала вдохновением для многих русских живописцев. Так, Борис Михайлович Кустодиев, картины которого представлены в Третьяковской галерее, был рождён на Масленичной неделе и, возможно, именно поэтому так часто обращался к этому празднику, создавая свои знаменитые пейзажи. Сохранилось письмо его матери, в котором она писала: «Твоё рождение опять через 23 года (пунктуация) пришлось на масленицу. Ведь ты родился в четверг на масленицу и потому, вероятно, любишь блины». Приложение «Масленичные забавы» позволит вспомнить живописные творения русских мастеров , посвящённые этому празднику, дающие нам возможность представить, как проходили народные гуляния в каждый из дней масленичной недели.

Масленица уникальна тем, что её отмечают только в восточнославянских странах. Однако и в других частях мира есть такие праздники, которые больше нигде не встречаются. Совершить кругосветное путешествие и побывать на каждом из них можно при помощи сценария урока «Spotlight 9. Module 1. Celebrations». Школьники посетят традиционный русский масленичный карнавал, примут участие в испанской томатной битве и отправятся на поиски сокровищ во время Пиратской недели вместе с разбойниками Кайманских островов. Каждый из этих фестивалей необычен и ярок и уходит корнями в историю народа.

Студенты международного факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого приняли участие в «Масленичных гуляньях для иностранных студентов» в молодежном центре «Родина».

Рассказывает Ли Цимэн:

– Мы учимся в Сианьском университете и приехали в Россию по программе включённого обучения только на год. Мы ценим каждую возможность узнать о традициях и обычаях России. Масленица – это праздник обновления жизни, праздник весны, и я рада, что в этом году масленичная неделя в России совпала с празднованием Нового года по китайскому календарю. Интересно, что «Новый год» с китайского переводится как «праздник весны.

С 8 по 14 марта начинается самая праздничная и сытная неделя — Масленица. В церковно-православных книгах называется -Сырною. О русской Масленице между народом сохранилось множество поговорок, пословиц и песен. Каждый день, имеет свое особое название и обряды. А какие именно Вы можете узнать посетив Центральную библиотеку им. К.А. Кислова и познакомиться с выставкой «Широкая Масленица:традиции и обычаи». Как в старину справляли Масленицу в русских губерниях расскажет книга И.Панкеева «Обычаи и традиции русского народа» представленная на этой выставке.

А помните у А.С.Пушкина в «Евгении Онегине»:

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины:

У них на масленице жирной

Водились русские блины. В брошюре «Самые вкусные блины, блинчики и оладьи» Вы найдёте советы для выпечки блинов и их разнообразные рецепты. На выставке представлены фольклорные иллюстрации связанные с этим праздником. (Катание на лошадях и с гор на санках, чаепитие с блинами, сжигание чучела Масленицы и т.п.)

Масленица — один из древнейших русских праздников. Языческая по происхождению, Масленица мирно «ужилась» с религиозными традициями христианства. Из недели прощания с зимой праздник превратился в неделю перед Великим постом — 7 дней отдыха, веселья и сытной еды.

У каждого из дней Масленицы, которая в этом году продлится с 4 по 10 марта, есть свое название и предназначение. «Первый областной» рассказывает, что и где делать с понедельника по воскресенье на Масленичной неделе.

Понедельник открывает так называемую «Узкую Масленицу» — первую половину недели. В эти дни разрешена работа по хозяйству.

Первый день Масленицы называется Встреча. Встречаются, по обычаю, сваты, происходит все на территории дома невестки. Ее с самого утра отправляют к родителям, а вечером свекр со свекровью приходят за ней, заодно договариваясь о месте общего гуляния.

В понедельник завершается строительство снежных городов, качелей и балаганов для массового праздника. Из соломы и старой одежды мастерят чучело Масленицы, которое возят по улицам на санях.

В тот же день начинают печь блины. Первый полагается вручить бедным соседям, чтобы они, не имея возможности приготовить блины, помянули усопших.

Вторник называется Заигрыш. Парни и девушки в этот день знакомятся, катаются с горок, ходят друг к другу на блины. Родители активно это поощряют: молодых принято сватать на Масленичной неделе, ведь венчание в Великий пост церковь запрещает. Свадьба в случае удачи играется на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи.

Лакомки — это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». В этот день теща встречает зятя и его друзей богатым угощением, а сама наблюдает за проходящим застольем. По вкусовым пристрастиям зятя можно определить его характер. Считается, если мужчина тянется за блинами с соленой начинкой, характер у него непростой. Любители сладкого же мягкие и ласковые.

В среду можно есть блинов вдоволь.

Четверг, или Разгуляй, — первый день «Широкой масленицы». В этот день пора прекращать хозяйственные работы и начинать гуляние.

И молодые, и старые выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, покалядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них.

Пятницу называют Тещиными вечерками. В этот день мужчина встречает маму своей супруги. Ее полагается официально пригласить. Теща приходит в его дом с подругами. За столом — песни, веселье, добрые советы по поводу семейной жизни.

Правда, угощения на всех собравшихся готовит жена.

День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. Он называется Золовкины посиделки. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых — сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.

Последний день Масленичной недели — это Проводы. В воскресенье чучело Масленицы на санях везут в поле. Это называется «масленичным поездом». Затем чучело сжигают — это «похороны». Пепел развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.

С приходом христианства Проводы Масленицы стали известны как Прощеное воскресенье. В этот день принято совершать чин прощения в храмах, просить друг у друга прощение за все обиды прошедшего года. Вечером, как и в понедельник, поминают усопших, при возможности посещают кладбище.

Какие блины испечь в масленичную неделю.

Каких только блинов не стряпали в старину хозяйки! Выбирались самые вкусные и непременно сытные рецепты: невероятно пышные или кружевные тоненькие, из пшеничной муки или из овсяной, на закваске или дрожжевые. И сейчас любая хозяйка сможет порадовать своих родных, если испечет разные блины на Масленицу по дням недели.

Начинать неделю лучше всего с обычных блинов, рецепт которых известен любой хозяйке.

И даже у тех, кто не имеет особого опыта в выпечке, они всегда получаются. Их можно есть с маслом или сметаной, вареньем или медом. Такие блины можно подавать с любой начинкой. В праздничный понедельник будет уместно все.

В Заигрыш, когда царило всеобщее веселье и молодежь присматривалась друг к другу, выбирая себе будущих супругов, непременным угощением были блины с чем-то сладким. И современной хозяйке легко устроить для своих домашних сладкий ужин, угостив их, например, шоколадными блинами.

На Лакомку тещи старались повкуснее и посытнее накормить своих зятьев. А они отвечали взаимностью, напевая: «Теща ласковая, печет блины масленые». И современная теща при желании сможет удивить мужа дочери аппетитным блюдом, если испечет блины с чем-то сытным, например, с ветчиной.

Зная, как называются дни недели Масленицы, можно догадаться, что в пятницу блины должен готовить зять, чтобы накормить ими тещу. Хорошая жена непременно поможет своему мужу, тем более что угощать придется свою маму. А для любимого человека можно испечь пышные дрожжевые блины.

В субботу надо непременно удивить золовку, приготовив что-то необычное. Это может быть рулет из блинов с начинками из различных сортов рыбы. А завершить Масленичную неделю следует чем-то по-настоящему праздничным, например, блинным тортом с творожным кремом.

Невозможно перечислить все рецепты вкусных масленичных угощений. Но праздник должен запомниться не только аппетитными лакомствами, но и общением с родными и близкими, совместной радостью от скорого прихода весны.

Масленица в советские времена

В советские времена празднование Масленицы, естественно, официально не проводилось, но в народе традиции были живы: на столах в это время всегда стояли блины, да и чучела молодежь любила сжигать, и через костры прыгать. Уже в 80-е годы прошлого века почти официальное празднование Масленицы стало возрождаться, во многом благодаря различным фольклорным коллективам, которые собирали и возрождали различные народные обычаи.

Сейчас Масленицу отмечают широко, открыто, с массовыми народными гуляньями и с богатым угощением, основу которого, естественно, составляют блины с разными припеками и добавками и блинчики, с разнообразной начинкой. Особенно пользуются спросом в это время грибы, рыба, икра, капуста, различные варенья, мед, сметана и т.д.

Ритуал сожжения чучела Зимы

В 2021 году Масленица отмечается с 8 по 14 марта. Праздник принято отмечать всю неделю накануне Великого Поста. По традициям, отмечать начинают в понедельник, который в народе именуют Встреча, именно в этот день принято наряжать чучело зимы в виде куклы, зажигать костры, строить снежные горки и весело провожать надоевшую длинную зиму. Всю неделю ходят в гости, веселятся и угощают блинами, так как впереди 7 недель строгих ограничений поста.

Накануне Прощеного воскресенья, принято сжигать чучело зимы. Пепел развеивали в поле, чтобы урожай выдался богатый, а все беды и невзгоды сгорели до тла. Сжигание чучела в субботу — это больше ритуал, полный примет и предсказаний, чем просто забава.

Поэтому для изготовления чучела выбиралась самая сухая солома, а детали для ее создания приносили из разных домов, что символизировало избавление от бед вместе со сгоревшими вещами.

Праздновать Масленицу было принято со времен язычества, когда в каждый день недели вкладывался определенный смысл. Сейчас же мы привычно считаем ее праздником встречи весны и радостными проводами зимы. По христианским традициям, вся неделя должна быть посвящена примирению с родными и близкими людьми, прощению всех обид и подготовке к Великому посту.

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

Масленица

По одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.

С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.
В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать.

Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и так далее).

Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

Блины

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой.

Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

Традиции и обычаи

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленицу».

В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: «Масленицу ли везешь?» За ответ: «Не везу», людям доставались приличные тумаки лаптями.

Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.

В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам.

Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Масленичные дни

Понедельник — первый день Масленицы называется «встреча». В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях.

К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.

Вторник — «заигрыш». В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины.

Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда — «лакомка». В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины естественно на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье.
В деревнях в складчину (сообща) варили пиво.

Четверг — «разгуляй». С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни.

Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.

В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

Проводились в этот день и кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.

Пятница — «тещины вечера». Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

В некоторых местах «тещины блины» происходили на «лакомку», то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины.

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить.

В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться «миру» — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: «давай, давай!»

Традиции русской масленицы

Всю неделю в России и Беларуси отмечают самый вкусный праздник – Масленицу. Первый кулинарный портал Oede.by тоже поддержал традицию и празднует масляную неделю, мы делимся рецептами самых вкусных блинов, а еще узнали о том, как следует поступать и чего не следует делать во время Масленицы.

История блинов исчисляется сотнями лет. А по преданию первым заядлым блиноедом стал не кто иной, как библейский царь Давид. Во время праздников он повелевал раздавать все по «блину сковородному». Наверное, с тех незапамятных времен люди и пристрастились к… блинам.

Традиции русской масленицы

Панкейки, тортильяс и рулетики

В каждом уголке континента у каждого народа есть свои рецепты самых любимых блинов. Во Франции и в Германии, к слову, большего всего любят тонкие блинчики с разными начинками в виде рулетиков. А в Англии чаще проводят эксперименты с тестом для блинов. Например, именно англичане решили попробовать добавить в блинное тесто английский эль и солодовую муку. В Мексике блины заменила популярная тортильяс с начинкой из мяса, фасоли и томатного соуса. А в США большего всего любят толстые оладушки – панкейки. Их едят с жаренным беконом в качестве основного блюда, или со сладким сиропом на десерт.

Традиции русской масленицы

Интересно, что в Европе с блинами связывали не столько прием пищи, сколько массовые гуляния и состязания. Например, католики в Грешный вторник – последний день до начала великого поста устраивали гонки со сковородками. Причем до финиша нужно было не только добежать, держа в вытянутой руке чугунную сковороду, но и на протяжении всего забега подкидывать эту самую сковородку, на ходу переворачивая румяный блин. Те же у кого блин вылетал со сковородки, вылетали из гонки.

Кстати, в Великобритании по сей день проводятся состязания по подбрасыванию блинов на скорость. Бежать со сковородкой не надо, а вот бли выбрасывать нужно как можно чаще и как можно быстрее. Последний рекордсмен этого состязания – Ральф Лауэ, житель Лейпцига, который в 1997 году за две минуты подбросил блин сковородке 416 (!) раз.

Блинный разгуляй!

А вот на Руси ни от блинов, ни с блинами никто не бегал. Куда уж там бежать, после пары другой кружевных, заварных, дрожжевых, с запасом, с икрой, со сметаной с лавки бы встать! Белорусы и русские, пожалуй, как ни один другой народ относятся к блинам с любовью и почтением. Так блины стали символом и достоянием всенародного праздника – Масленицы.

Традиции русской масленицы

Рецепт приготовления блинов хранился в тайне и передавался от поколения к поколению. Тогда блины не были, как сейчас, преимущественно пшеничными, нет. Блинное тесто замешивали на гречневой, овсяной, гороховой, кукурузной муке. А так как все-таки продуктов никогда не было в избытке, то в тесто добавляли тертый картофель, яблоко, тыкву.

Традиции русской масленицы

Самыми любимыми были сдобные блины из дрожжевого теста, которые продавали в трактирах и на улицах с лотков на каждом углу. Их начиняли семгой, грибами, икрой, сельдью, а для любителей сладостей – сметаной, сливками, медом или вареньем. Найти нельзя было только блинов с мясом, так как до Пасхи мясо есть нельзя было. Хоть никто особенно и не расстраивался и без свинины да говядины меню было вкусным и разнообразным.

Такое вот меню

Каким было расписание блинной недели? В первый день недели Масленицы, в понедельник, с утра к столу подавались блины на опаре, настоянной ночью. Первый блин съедали «за упокой», положив его на окошко приговаривая: «Вот для родительских душ блинок». В городах и больших поселениях этот обычай со временем немного трансформировался – и первый блин стали подавать нищим и неимущим.

Традиции русской масленицы

Во вторник ели обычные блины с начинкой. А в среду за блинами отправлялись в гости. Тещи приглашали на блины зятьев, а те должны были в ответ пригласить родителей жены к себе на блины в пятницу.

В четверг праздновался настоящий блинный разгуляй: блинное меню было самым разнообразным. А в субботу – блинные посиделки. В конце недели, в воскресенье, отмечалось Прощеное воскресенье. В этот день было принято не только угощать блинами, но и просить у всех прощение.

Кстати, в императорской России с развитием книгопечатанья развился и пиар. Петербургские и московские рестораны и трактиры во время Масленицы затевали своеобразные рекламные акции. Во время блинной недели делались соответствующие открытки и плакаты. Сохранились образцы такой «промо-продукции»: открытки с надписями «Люблю Демушку, как блинчики с семужкой», «Ходил к теще на блины – по шву лопнули штаны», «Целовал меня Егорка, а смотрел на блин с икоркой». Зачастую такие открытки сопровождались руководством по гаданию на блинах.

Традиции русской масленицы

Хотите тоже погадать по блинам, но не знаете как? Учитесь! Сначала напеките блинов, а когда на улице станет темно выйдите с блином на улицу и узнайте имя первого встречного мужчины. Как его зовут, так зовут и суженого. Считалось, что и внешность будущего мужа девушки будет похожа на первого встречного. Если первый встречный окажется вполне симпатичным мужчиной, блин надо было съесть самой, а если попадался пьянчуга или бомжик, то блин следовала отдать ему.

Сжигание чучела Зимы

Самым главным событием праздника год от года становится обряд сжигания чучела, олицетворяющего зиму. Сжигание этого чучела символизировало прощание с зимой и наступление весны. В Беларуси до сих проводят обряд, называющийся «Гуканне вясны». В этот день все, кроме того, что по привычке едят блины, еще водят хороводы, поют песни, а, если снег лежит, катаются на конных тройках с бубенцами.

Традиции русской масленицы

Чучело, которое сжигается в завершение праздника, делают из тюка соломы и старого тряпья. Раньше чучело зим символично несли через всю деревню, топили в проруби, разрывали на части или сжигали. Иногда вместо чучела по деревне катали масленицу или Весну – девицу в красивом платье, наряженную в ленты и цветы.

Традиции русской масленицы

Церковь часто пыталась искоренить этот праздник, как языческий. Но в силу народной любви к блинам или традициям это не удалось. Праздник лишь сократился с четырнадцати до восьми дней.

Традиции русской масленицы

Масленица — традиционный праздник восточных славян, посвященный приходу весны. Отмечается в течение недели, предшествующей Великому посту. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Праздник сохранил большое влияние дохристианской славянской мифологии. Масленица входит в цикл ка­лен­дар­ных об­ря­дов [1] , от­ме­чаю­щих ко­нец зи­мы у на­ро­дов Ев­ро­пы и Аме­ри­ки. И западноевропейский карнавал, и Масленица знаменующие переход от старого года к новому, от зимы к весне [2] . Основное со­дер­жа­ние мас­ле­нич­ных об­ря­дов — во­зоб­нов­ле­ние пло­до­ро­дия в на­ча­ле хо­зяйственного го­да [3] .

Сохраняются традиционные обряды и атрибуты народного празднования Масленицы — сжигание чучела Масленицы, забавы, гулянья.

Названия праздника

В пра­во­слав­ной тра­ди­ции Масленичная неделя — подготовительная к Ве­ли­ко­му по­сту (Про­щё­ная не­де­ля) и вклю­чает за­прет на по­треб­ле­ние мя­са. Отсюда название Мя­со­пу­ст­ная не­де­ля. В меню преобладает рыб­ная и мо­лоч­ная пи­ща, от­сю­да название Сыр­ная не­де­ля [3] .

Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту у католиков. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковные».

В просторечии к Масленице прилагались различные эпитеты, иногда непристойные: Блиноéда, Блиноежка, Блиночница, Вертушка, Гуляница, Ерзовка, Жгунья, Жороéда, Зассыха, Катуха, Кривошейка, Лоскутошница, Мокроподóлка, Мокрохвостка, Обжорка, Обируха, Обмануха, Обманщица, Объедуха, Озорница, Пересмешница, Полизунья, Полизýшка, Прядуха, Пышка, Разорительница, Сладостница, Шолобошница и другие. Это объясняется ритуальными корнями (смех — магический способ «победить» Смерть) [4] .

Обряды и традиции

У чехов и словаков ритуальным блюдом на Масленицу были так называемые коблиги — жареные в большом количестве масла пончики (koblihy, šišky). В Моравском Словацке был обычай жарить особые «колобки для кротов». Их относили в поле в конце масленицы, «чтобы поле не разрывал крот». Некоторые исследователи видят в этом пережиток жертвоприношения умершим [6] .

Масленичная неделя

Традиции русской масленицы

Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название и свой строгий, хотя и различающийся в деталях в разных местностях, обрядовый регламент [7] .

  • Понедельник — «встреча». Отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний.
  • Вторник — «заигрыши». Холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу.
  • Среда — «лакомка». Тёще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни. В среду принято было посещать тёщу, отсюда и пошло знаменитое «к тёще на блины».
  • Четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг». После семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния.
  • Пятница — «тещины вечерки». Зять приглашал на тёщины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу.
  • Суббота — «золовкины посиделки». Невестка приглашала родню мужа, его сестер с их семьями.
  • Воскресение — «проводы», «проща», «прощенье», «прощеный день», «целовальник». Прощеным воскресеньем завершается масленичная неделя.

Примечания

Ссылки

  • Васильев М. И.Традиции масленичного ряженья в Новгородской губернии (в контексте ареальных исследований русской Масленицы) // Гуманитарные научные исследования. — 2015. — Вып. 11 . — ISSN2225-3157.

Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!

Adblock
detector