Аннотация к книге «Оливье и другие праздничные салаты»

Без салатов и холодных закусок не обходится ни одно праздничное застолье. Благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду они возбуждают аппетит, служат украшением стола.
В этой книжке собраны наиболее интересные рецепты салатов и холодных закусок русской традиционной кухни и кухни других народов.

  • Покупатели 5

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Отличное сочетание цены и содержания.
Для себя открыла несколько необычных сочетаний,
например, вареной капусты с чесноком и орехами,
Все рецепты составлены без особых изысков, поэтому помогут разнообразить каждодневные трапезы.

Спасибо, мне кажется, неплохая книга))) Хочу заказать)))

Отвратительная книга! Во-первых ненавижу враньё.Название говорит о том, что салаты праздничные. Я думала, что наконец-то будет сборник новых салатов на праздник, а не оливье,шуба и крабовый.В итоге, только треть(а это всего лишь 20 стр) – реально хотя бы полупраздничные.Остальнле вообще какие-то сплошные разные сочетания капусты:капуста с яблоком, капуста с огурцом, капуста с редиской – мммм,так и веет праздником,да? Нарезать капусту и редиску, полить растительным маслом. Браво, автор! Вы.

Отвратительная книга! Во-первых ненавижу враньё.Название говорит о том, что салаты праздничные. Я думала, что наконец-то будет сборник новых салатов на праздник, а не оливье,шуба и крабовый.В итоге, только треть(а это всего лишь 20 стр) – реально хотя бы полупраздничные.Остальнле вообще какие-то сплошные разные сочетания капусты:капуста с яблоком, капуста с огурцом, капуста с редиской – мммм,так и веет праздником,да? Нарезать капусту и редиску, полить растительным маслом. Браво, автор! Вы «повар от Бога»! Ах какой праздник с такими салатами будет. Видимо книга была написана для дедушек, у которых да, такое на праздник подаётся! И какое отношение к салатам имеют закрутки? В общем, просто кошмар! Я не помню ни одной книги, чтоб так меня разочаровала и разозлила! слава Богу заплатила всего лишь 45 рублей за нее. Но и их жалко! Скрыть

Каждый год все хозяйки нашей страны тридцать первого декабря включают телевизор для просмотра любимого фильма «Ирония судьбы», под него они стучат по своим кухонным досочкам ножами, нарезая десятки разнообразных салатов. Каждая хозяйка норовит придумать для праздничного стола новое блюдо, новый салат, но традиционным почти для всех семей нашей страны на протяжении десятилетий остаётся салат — «Оливье». Но почему-то праздник этого салата отмечают не в новогоднюю ночь, а второго января. Возможно это обусловлено тем, что его делают в большом количестве и после праздника у нас все ещё остаётся возможность им насладиться. В любом случае праздник существует, а значит всегда найдётся кого поздравить с ним. Возможно среди ваших знакомых или друзей, а может среди членов семьи найдутся особые любители и ценители этого новогоднего лакомства. Дата, когда отмечается День оливье — 2 января

Однажды повар Люсьен Оливье,
Гостей ресторана удивить захотел,
И такое придумал он кулинарное чудо,
Что все в восторге были от этого блюда,
Уж столько десятков лет прошло,
Но салату этому весьма и весьма повезло,
Ведь этот вкусный, замечательный салат,
До сих пор стоит на праздничных всех столах!

Салат этот «русским» за океаном кличут,
А мы его «мясным» назвали лично,
Но когда-то дал ему имя известное своё,
Повар французский – Люсьен Оливьё!
И теперь стоит салат на каждый наш праздник,
Он в новый год, и в именины, и на банкет,
Вроде бы салатов много существует разных,
Однако его популярнее в России нет.

Соединились в салате так ловко,
И картошечка, и варёная морковка,
И солёненький домашний огурчик,
И колбаска, и перчик очень жгучий,
Лучка для пикантности мы покрошим,
И горошек зелёный в него положим,
Главное про яйца в спешке не забыть,
Остался майонез – и слегка подсолить!

Миллион рецептов за одну минуту,
Предлагает умный интернет,
Но на новый год мне почему-то,
Хочется снова поесть «Оливье»!
Это все изысканный повар, француз,
Создал этот потрясающий вкус,
Готовит его каждый, кто только может,
И мой стол без него не обойдётся тоже!

Придумал салат французский повар однажды,
То для аристократии был рецепт,
Но не мог себе подумать автор даже,
Что будет рецепт актуален через десятки лет.
Для нас этот вкус – память о детстве,
Салат «Оливье» для нас новогодняя черта,
И от него нам уже никуда не подется,
Он будет ещё долго гостем каждого стола.

Каждый год неизменным остаётся желание,
Каждый год одно и тоже – ну и пусть!
Это для нас о празднике воспоминания,
Оливьешки неповторимый вкус.
Бывают разными у нас в стране застолья,
И стоят красивейшие блюда на столе,
Но каждый Новый Год — это традиция,
Рубить к празднику салатик «Оливье!

В этот праздник каждый станет добрее,
От веселья и от приятных забот,
Приятно проснутся второго января,
И узнать, что оставил салат новый год.
Ещё недавно отдыхали мы с друзьями,
И было весело тебе и мне,
А в этот праздник, с удовольствием, доедаем,
Мы салат, любимый наш – Оливье!

Нарушать обычай старый я не буду
И поставлю на стол новогодний холодец,
Естественно, селёдочку под свекольной шубой,
И самый любимый салатик – оливье!
Пусть много будет блюд очень разных,
Чтобы никто не смог их быстро съесть,
И тогда смогу второго января отпраздновать,
С вазочкой тяжёлой я день оливье!

Неизменное у русской души есть желание,
И покажется странным другим это пусть,
Но любим мы продлить наслаждение,
И второго января отведать любимый вкус,
Пусть есть блюд на свете множество разных,
Но всех ближе и тебе, и, конечно, мне,
И на новый год, и после праздника,
Вкус салата замечательного – оливье!

В каждой стране своё особенное застолье,
И разные блюда стоят на праздник на столе,
А я и первого января и, даже, второго,
Уплетать намерен салатик «Оливье».
Его праздник персональный близко,
Так что не будем откладывать трапезу на потом,
И навалим себе из огромной миски,
Салата любимого и посидим за столом!

Второе января, накрыт стол – веселье близко,
Мы оставили предусмотрительно еды на потом,
И ждёт нас вкусняшка в огромной миске,
А значит вся семья снова за столом.
Положи себе ты тоже оливьешки горку,
А я тебе добавлю потом ещё и ещё,
Сегодня праздник у этого классного салата,
А значит вкусовым рецепторам будет хорошо!

Второго января я предложу салат,
Я знаю точно, весьма ты будешь рад,
В неё я положу варёную картошку,
И морковку измельчу немножко,
Добавлю мяса, лука, огурцов,
Яиц, майонеза – и салат готов.
А ещё досыплю зелёного горошка,
И отпразднуем мы день Оливье, немножко!

Традиционный салат Оливье – это незаменимое блюдо на любом праздничном столе. Сочетание картофеля, моркови, яиц и, конечно же, курицы является одним из самых любимых для большинства гостей.

Присутствует в наборах:

Набор Вес, г Цена, руб
Кейтеринг: Гамарджоба 5530 8500
Кейтеринг: Мариета 3328 7000
Кейтеринг: Кери 3360 9500

Мясная нарезка — незаменимая закуска на любом праздничном столе. Это фуршетное блюдо с ассорти колба..

Один из самых популярных салатов идеально впишется на любой праздничный стол. Салат «Цезарь с курице..

Один из самых популярных салатов идеально впишется на любой праздничный стол. Салат «Цезарь с кревет..

Салат оливье Российский салат, хотя и был приготовлен французским поваром Люсьеном Оливье в 19 веке в ресторане Эрмитаж. Повар подавал мясные деликатесы, украсив их картофелем и другими овощами, а гости взяли и смешали их, так появился любимый всеми салат.

Отвариваем картофель, яйца куриные, морковку и нарезаем мелким кубиком. Так же нарезаем мелким кубиком ветчину, консервированный огурчик. Смешиваем картофель, яйца, морковку, ветчину, зеленый горошек, зелень и заправляем майонезом. Салат расфасовывается в контейнера, закрывается и убирается в холодильник, до момента передачи салата курьеру.

Ветчина, картофель свежий, огурец консервированный, яйцо, горошек зеленый, майонез, зелень, соль.

На 100 г. блюдо содержит: белки — 4.7 г; жиры -17.9 г; углеводы — 5.4 г на 100 г. Энергетическая ценность — 202.8 ккал

Энергетическая ценность порции:

— 700 гр (1 л) — 1419,6 ккал

1. экономьте до 40% при заказе « Стандартного рациона питания » или до 35% при заказе « Конструктора рациона »

2. заказывайте с бесплатной доставкой:

— бесплатная доставка по Москве (в пределах МКАД) при заказе от 2000 рублей.

— бесплатная доставка по ближайшему Подмосковью (до 15 км от МКАД) при заказе от 2500 рублей

— бесплатная доставка по Подмосковью (до 35 км от МКАД) при заказе от 5000 рублей

3. используйте промокоды и следите за акциями и скидками.

Для доставки на следующий день, необходимо сделать заказ до 20.00

Лучшее предложение по доставке рационов домашней еды на всю неделю для всей семьи в Москве:

  • Готовая домашняя еда по цене продуктов
  • 8 кг еды и 2 л напитков за 3800 рублей

Бесплатная доставка по Москве и ближайшему Подмосковью

При заказе от 3800 р:
Скидка на первый заказ: -700 рублей,
Бонус за приглашение друга: по 500 рублей вам и вашему другу на новый заказ

Накопительная система:
За каждый десятый заказ – в подарок 2000 баллов, которые Вы можете использовать для оплаты нашей продукции (1 балл — 1 рубль

Готовьте «тазик»: так вкусно, что одной порции будет мало! Любимый всеми салат для тех, у кого нет времени готовить, но есть желание питаться правильно, разнооб.

Вкус, знакомый с детства! В Оливье мы добавляем Докторскую колбасу ГОСТ и овощи, нарезанные кубиками строго 8*8 мм. Мы следим за тем, чтобы состав был сбалансир.

Национальная кухня мира

Картофель, огурцы солёные (огурцы, вода, соль), колбаса Докторская (свинина, говядина, продукты яичные, молоко сухое обезжиренное, соль нитритная, сахар, стабил.

Наличие соли

Энергетическая ценность на 100 г

Пищевая ценность на 100 г

Фабрика готовых натуральных блюд МясновЪ

Все товары категории

Все товары производителя

28 сентября 2023

02 декабря 2021

Вкусно как с майонезом МясновЪ так и без него! Прекрасно на ужин или порадовать себя и близких посреди недели чем-то вкусненьким!

07 сентября 2021

Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Классический салат «Оливье» из отварного картофеля и моркови, маринованных огурцов, курицы, яиц и свежего зеленого горошка. Не просто салат, а настоящий ХИТ на ваших столах не только в новогодние праздники, но и в любой другой день. «Оливье» лишним не бывает никогда!

Пищевая ценность на 100 г: Белки–5,0 г, Жиры–16,2 г, Углеводы –7,1 г.
Энергетическая ценность (калорийность) – 194 ккал.

\u042d\u043d\u0435\u0440\u0433\u0435\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0430\u044f \u0446\u0435\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c (\u043a\u0430\u043b\u043e\u0440\u0438\u0439\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c): <> \u043a\u043a\u0430\u043b.»>’>

Оливье́ — традиционное блюдо и символ новогоднего стола [1] .

История

Традиция готовить оливье на Новый год идет со времен СССР. Именно в Союзе этот салат был дефицитным, так как некоторые ингредиенты было не просто достать. Поэтому многие старались раздобыть дефицитные ингредиенты хотя бы к празднику, чтобы побаловать семью дорогим салатом. Так это превратилось в традицию и салат оливье имел праздничный характер. Сейчас такого дефицита продуктов нет, но каждая семья старается украсить новогодний стол именно этим салатом.

Блюдо названо в честь автора рецепта — французского шеф-повара [2] Люсьена Оливье (1838—1883) работавшего в одном из ресторанов России и воспринимается как французское блюдо [1] , а за пределами страны в разных вариациях известен как «русский салат» [3] [4] .

Изначально, это был не салат, а блюдо и называлось «майонез из дичи», ингредиентами которого были филе рябчика и куропаток, хвосты омара и куски телячьего языка, заправленные провансальским соусом (майонезом). На центральную часть тарелки он накладывал вареного картофеля горкой и маринованные огурцы-корнишоны. По каемке блюдо украшалось из ломтиков сваренных вкрутую яиц, которые предназначались только для украшения. Блюдо сразу стало очень популярным среди посетителей, среди которых были не только представители московской элиты, но и студенты университетов и другие группы людей. По легенде, однажды, шеф-повар увидел, как кто-то смешивает все части блюда в одну кучу и пришел в ужас. На следующий день он демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил их майонезом, в знак презрения к такому отношению к еде [5] .

Октябрьская революция положила конец классово чуждым кулинарным изыскам из буржуйских жареных рябчиков. Несмотря на это в 1927 году он ещё присутствовал в на праздничном столе у «нэпачей» в старый Новый год [3] . Так же в рецепте салата из дичи, опубликованный в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года ещё упоминались филе рябчика, отварной картофель, корнишоны или пикули, зелёный салат, отварные яйца, майонез и соя кабуль.

В 1930-х годах шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов — бывший ученик повара Оливье — адаптировал салат под советскую реальность, заменив некоторые недоступные ингредиенты и назвал новое блюдо «Столичный салат» [5] .

Со временем его состав несколько изменился и его готовили из отварных корнеплодов (картофель, морковь), солёных огурцов, варёных яиц, с мясом или варёной колбасой. Заправляли майонезом, в большинстве случаев майонезом «Провансаль». Оливье был и не только салатом, со временем он стал и гарниром, и самостоятельной едой и мог вытеснять другие блюда [3] [6] , был непременным элементом советского ведомственного банкета [7] , стал атрибутом советского застолья [8] [9] .

Впервые в 1894 году журнал «Наша пища» со слов некоего Вебе публикует рецепт салата [10] . Впоследствии видоизмененные рецепты появляются во многих кулинарных книгах.

Современные названия оливье

В СССР оливье возрождается новом, идеологически правильном и экономически адекватном, упрощённом рецепте под названиями «Салат из дичи», «Салат из птицы» и «Столичный» [11] , «мясной» [12] , «майонезный», «праздничный», «гостевой», «салат с горошком», «боярский», «пикантный» и «зимний».

Оливье в других странах

За границей же за ним прочно закрепилось название «Русский» [13] . В Голландии «Оливье» называют «Гусарским». Блюдо получило популярность в странах балканского региона: в Сербии он называется русским, в Северной Македонии и Албании — «Салата русе». В Боснии и Герцеговине он — «Руска» или Francuska.

В Болгарии место колбасы или мяса иногда добавляют ветчину, а в Хорватии и Словении делают без мяса и картошки. В Чехии его называют картофельным салатом, в Польше, в Греции салат стал более вегетарианский, так как в него в только в редких случаях кладут мясо.

В странах Северной Европы Оливье считается итальянским салатом, в Финляндии иногда картофель заменяют спагетти. В странах Азиатского региона (Бангладеш, Пакистан, Индия) в состав салата входят картофель, горошек, яблоко, ананас и майонеза [5] .

Рейтинг среди салатов

В 2010 году в России оливье лидировал среди обязательных блюд на праздничном столе в Новый год [14] . Салат также популярен на новогоднем столе в странах постсоветского пространства [6] и среди русскоязычных израильтян [15] . Прочно войдя в народную кухню, заслужил прозвище «оливьешечка» [6] . В СССР рецепт салата оливье распространялся устно, при непосредственном наблюдении, и каждый мог его исполнить не глядя [3] , стал причиной шуточного выражения «тазик оливье», так как его готовят в большом количестве [1] [16] [17] . В преддверии Нового года ежегодно Росстат проводит исследования «индекса оливье» [18] .

В преддверии Нового 2023 года специалисты рассчитали стоимость салата на четыре персоны, используя данные Росстата за октябрь 2022 и 2021 года. Как показали результаты, впервые за несколько лет в России снизилась стоимость традиционного салата и составила 375 рублей, что на 0,4 процента или на 1,6 рубля дешевле, чем в 2021 году. В 2021 году он подорожал на 15 процентов, а в 2020-м, по сравнению с 2019-м годом его стоимость выросла на 7,7 процента [19] .