Конкурс «Профессионал года» охватывает всех сотрудников «ЛАМЫ». Каждый соревнуется между собой по своей специальности. Следующая очередь была за сотрудниками собственного производства. Те, кто после первого этапа вышел в финал, сразились между собой в приготовлении блюд на время.

Светлана Волкова, Александра Перевозникова и Танзиля Никеенко – повара собственных производств в магазинах «SPAR» на проспекте Академический, 13 и Фрунзе, 102. Это финалисты. На первом этапе они показали свои знания лучше всех. Второй этап был для них неожиданностью. Никто из поваров не знал, какие блюда они будут готовить, потому что продукты были засекречены. Технологи тщательно подошли к выбору ингредиентов и даже изменили ход конкурса.

— Поварам нужно было приготовить три горячих бутерброда, канапе и салат на три порции. Сначала была идея, что каждый повар готовит свое блюдо по технологическим картам. Но я посчитала это обыденностью. Ведь мы каждый день готовим еду по определенному стандарту, а в конкурсе все-таки должна быть креативность. Поэтому мы с коллегами решили, что условия будут для всех одинаковые и дали возможность поварам проявить свое творчество в приготовлении блюд, — рассказывает технолог кулинарии Наталья Николаевна Полякова.

Блюда технологи оценивали традиционно: по их вкусу, внешнему виду и проявленному креативу. Технологи обещали, что самое изысканное и оригинальное блюдо возьмут в разработку и добавят в меню собственного производства. Участники старательно подошли к конкурсу. Для них это волнительное событие, но опыт и знания перекрывали все эмоции.

— Я работаю в отделе «Живое Питание». Это совсем другое направление, отличное от того, что я сегодня готовила. Но так как я повар, технолог общественного питания и работала в этой сфере не только в «ЛАМЕ», для меня не составило труда приготовить блюда по заданию. Хотя, не спорю, волнение было, — рассказывает Танзиля Никеенко («SPAR» пр. Фрунзе, 102 Собственное производство – отдел «Живое Питание»).

— В конкурсе участвовало очень много сотрудников и у меня даже мыслей не было, что буду в числе финалистов. Я первый раз участвовала вот в таком формате конкурса. Мне было интересно. Когда ты работаешь на одном месте и тебе все уже привычно, ты не получаешь столько эмоций, как это было раньше. И такие источники новых свежих эмоций, как конкурс «Профессионал года» или другие мероприятия компании, считаю, необходимы каждому, — говорит Александра Перевозникова, финалист конкурса («SPAR» пр. Академический,13, Собственное производство – направление «Суши»).

В конкурсе участвовало действительно много сотрудников собственного производства. Из 503 человек 6 набрали высокие баллы и вышли в финал. Также за звание «Профессионал года» от собственного производства соревновались старшие смен и су-шефы. В финал вышли старшая смены Светлана Плешкова («SPAR» пр. Академический,13) и су-шеф Татьяна Майорова («F-city» Курчатова, 11а). Им предстояло провести утреннее собрание с сотрудниками и приготовить витрину с салатами по всем стандартам.

Такой формат этапа конкурса в нашей компании впервые. Однако сама схема проведения соревнования знакома. Недавно наши повара уже участвовали в региональном Отраслевом чемпионате по кулинарному искусству.

Конкурс «Профессионал года» охватывает всех сотрудников «ЛАМЫ». Каждый соревнуется между собой по своей специальности. Следующая очередь была за сотрудниками собственного производства. Те, кто после первого этапа вышел в финал, сразились между собой в приготовлении блюд на время.

Светлана Волкова, Александра Перевозникова и Танзиля Никеенко – повара собственных производств в магазинах «SPAR» на проспекте Академический, 13 и Фрунзе, 102. Это финалисты. На первом этапе они показали свои знания лучше всех. Второй этап был для них неожиданностью. Никто из поваров не знал, какие блюда они будут готовить, потому что продукты были засекречены. Технологи тщательно подошли к выбору ингредиентов и даже изменили ход конкурса.

— Поварам нужно было приготовить три горячих бутерброда, канапе и салат на три порции. Сначала была идея, что каждый повар готовит свое блюдо по технологическим картам. Но я посчитала это обыденностью. Ведь мы каждый день готовим еду по определенному стандарту, а в конкурсе все-таки должна быть креативность. Поэтому мы с коллегами решили, что условия будут для всех одинаковые и дали возможность поварам проявить свое творчество в приготовлении блюд, — рассказывает технолог кулинарии Наталья Николаевна Полякова.

Блюда технологи оценивали традиционно: по их вкусу, внешнему виду и проявленному креативу. Технологи обещали, что самое изысканное и оригинальное блюдо возьмут в разработку и добавят в меню собственного производства. Участники старательно подошли к конкурсу. Для них это волнительное событие, но опыт и знания перекрывали все эмоции.

— Я работаю в отделе «Живое Питание». Это совсем другое направление, отличное от того, что я сегодня готовила. Но так как я повар, технолог общественного питания и работала в этой сфере не только в «ЛАМЕ», для меня не составило труда приготовить блюда по заданию. Хотя, не спорю, волнение было, — рассказывает Танзиля Никеенко («SPAR» пр. Фрунзе, 102 Собственное производство – отдел «Живое Питание»).

— В конкурсе участвовало очень много сотрудников и у меня даже мыслей не было, что буду в числе финалистов. Я первый раз участвовала вот в таком формате конкурса. Мне было интересно. Когда ты работаешь на одном месте и тебе все уже привычно, ты не получаешь столько эмоций, как это было раньше. И такие источники новых свежих эмоций, как конкурс «Профессионал года» или другие мероприятия компании, считаю, необходимы каждому, — говорит Александра Перевозникова, финалист конкурса («SPAR» пр. Академический,13, Собственное производство – направление «Суши»).

В конкурсе участвовало действительно много сотрудников собственного производства. Из 503 человек 6 набрали высокие баллы и вышли в финал. Также за звание «Профессионал года» от собственного производства соревновались старшие смен и су-шефы. В финал вышли старшая смены Светлана Плешкова («SPAR» пр. Академический,13) и су-шеф Татьяна Майорова («F-city» Курчатова, 11а). Им предстояло провести утреннее собрание с сотрудниками и приготовить витрину с салатами по всем стандартам.

Такой формат этапа конкурса в нашей компании впервые. Однако сама схема проведения соревнования знакома. Недавно наши повара уже участвовали в региональном Отраслевом чемпионате по кулинарному искусству.

производство, работа, развитие, сотрудники, результаты, продукты питания, продукты Конкурс «Профессионал года» прошел среди поваров собственного производства

Дорогие гости, наиболее значимым хобби для юбиляра является кулинария. По-простому — кухня! Начинаем кулинарный бой за звание «Генерал кухни». Приз — вот этот фартук! (Демонстрирует кухонный фартук с надписью «Генерал кухни».) Юбиляр его жертвует со своего плеча. В битве участвуют только мужчины.
Смелые парни, кто из вас хоть один раз заходил на кухню. Нет, не покушать, а приготовить какое-то блюдо! Все? Да, здесь собрались великие «кулинарные бойцы»! Отлично! Кулинарный бой мы проведем как ЕГЭ. Для вас это будет ЕКЭ — «Единый Кулинарный Экзамен».
Битва первая! Первый тест ЕКЭ. Блины, творог, сахар, сметана. Что это за блюдо? Верно, блинчики с творогом! Проходите ко мне. А вернее, на кухню.
Тесто, сыр, грибы, томаты. Что из этих продуктов получается? Правильно, пицца! Еще один боец!
Картошка, спички, природа, хворост. Какое блюдо из этого получится? Молодец! Печенки! Идите сюда, любитель природы.
Вода, мясо, мука, соль, яйцо, лук. Для чего подходят эти ингредиенты? Для пельменей! Ждем любителя пельменей.
Яйцо, второе яйцо, третье яйцо. И получается. Глазунья! В бой вступает мастер-кулинар, умеющий делать шедевр мужской кулинарии — глазунью!
На плацдарме, на ристалище, а вернее, на кухне собралось 5 мужчин. Многовато для плиты с двумя конфорками! Выбираем из пяти двух.
Битва вторая. Второй тест ЕКЭ.
Очень часто юбиляр подает кофе, завтрак в постель супруге. Ставит на поднос блюдо — например, салат, кофе, конфеты — и несет. (Собирает названное на поднос.)
Но как подает его, вы не знаете. Может, он с подносом идет к супруге и пританцовывает? Но какой исполняет танец — секрет юбиляра. Потом юбиляр с комплиментами подает завтрак. А какой комплимент? Песня, стихи, проза?
Внимание. Тест второй. С подносом, в танце и с комплиментами подойти к супруге юбиляра! Мы можем включить музыку. У нас есть лезгинка, клубный танец, русский, морской и вальс. Выбирайте, с каким танцем вы будете подавать завтрак, обдумывайте комплимент. А супруга тем временем займет место на диванчике.

Ставится три стула, образуя «диванчик». Супруга устраивается на нем. Все конкурсанты подают завтрак.

А сейчас оценка дам. Кто лучше подал завтрак? Дорогие дамы, давайте все вместе аплодисментами оценим наших кулинаров! Лучше прошли второй тест ЕКЭ…
Финал кулинарного ЕКЭ — тесты по кулинарным пристрастиям юбиляра. Я задаю вопрос, даю четыре ответа, вы выбираете правильный. За каждый правильный ответ экзаменуемый получает салфетку.

Звучат вопросы с вариантами ответов. Примеры вопросов: какое самое первое в жизни блюдо приготовил юбиляр? Любимый напиток юбиляра? Что сейчас наиболее часто готовит юбиляр? Любимая каша юбиляра? Чем юбиляр маринует мясо на шашлык?

Счет финального теста… Приз от юбиляра!

Музыка. Юбиляр надевает на победителя приз — фартук «Генерал кухни».

Тост: за прекрасное кухонное хобби юбиляра! Все кулинары приглашают дам на танец!

Мы рады вас приветствовать на профессиональном конкурсе « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Ведущий 2 :

Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.

Ведущий 1 :

Правильное питание это залог нашего здоровья , красоты и это — настоящее искусство.

( звучит тихая музыка )

Притча.

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

Учитель – нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.

Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты.

В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара ,а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после каждого обеда.

На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»

Ведущий 1 :

Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.

Ведущий 2 :

А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

Ведущий : Наше жюри:

(На проекторе демонстрируется презентация оформления новогодних блюд)

Ведущий 1 :

а сейчас проведем жеребьевку( проводит жеребьевку участников разделяя их на 2 команды. Предлагает выбрать капитана команды)

Ведущий 2 :

Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся , конечно , что нужней

И поваров за труд благодарим

Придумайте еду еще вкусней

Приятней и желательно полезней

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Ведущий 1:

Быть сытыми и легкими при этом

Не прибегая к каверзным диетам

Мы верим в ваши руки золотые

И в технологии передовые

И в то , что накормить способны всех

Пусть в конкурсе сопутствует успех!

(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)

Ведущий:

Наступило время первого этапа конкурса .Командам нужно придумать себе название, девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс – 5 минут. Оценка – 5 баллов( выдает таблички, фломастеры капитанам команд)

(звучит тихая музыка. )

Участники команд выполняют первый этап конкурса.)

Ведущий:

Время первого задания истекло. Давайте посмотрим ,что подготовили наши команды.( команды выступают , жюри выставляют и комментируют оценки)

На проекторе демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.

Ведущий : « 2 этап нашего конкурса называется « Профессиональный».

( Капитанам команд раздаются задания .) Время на выполнение задания -15 минут .Каждое задание оценивается отдельно по 5 бальной системе. ( 1 курс – нарезка картофеля кубиком мелким и средним

2 курс – формование зраз картофельных

3 курс -приготовление и подача салата

Ведущий :

А пока участники выполняют задание – мы проведем викторину со зрителями.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож ( груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома , даже если пусто в холодильнике? ( каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ( манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ( бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ( АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..( грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? ( а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? ( ешь ананасы , рябчиков жуй)

9.Лакомство .отведав которое окажешься в раю? ( баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? ( сельдь под шубой)

11.Какой птице можно порекомендовать жить соблюдая заповедь- когда я ем – я глух и нем.? ( вороне из басни Крылова « Ворона и лисица»)

12. Назовите растение семейства бобовых , название которого носил древний царь? ( царь Горох)

На проекторе демонстрируется видео сервировок столов, оформление детских блюд.

Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.

Жюри оценивает команды, комментирует оценки . На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса .

Ведущий 1 :

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов. Крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Ведущий 2:

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он- просто угадать

Это классный повар

Ведущий : Наступил третий этап нашего конкурса «Черный ящик»

Прошу капитанам получить свои задания. Время на выполнение задания – 5 минут. Оценка по 5 бальной системе.

На проекторе демонстрируется видео « Оформление праздничных блюд»

Участники команд выполняют третий этап конкурса.

Ведущий:

Время для выполнения третьего этапа конкурса истекло. Прошу жюри оценить работу команд. ( жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)

Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс 4 этап « Творческий»

В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.

( жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки . На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)

Ведущий:

А сейчас слово предоставляется председателю жюри …….( председатель жюри называет победителей , комментирует конкурс)

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник «День повара» отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. В нашем колледже студенты — будущие повара решили не остаться в стороне от этого значимого для них профессионального события. В этот день в колледже среди первокурсников провели конкурс «О профессии и в шутку, и всерьез». Итоги: 1 место — группа 6-20 2 место — группа 3-20 3 место — группа 7-20 Молодцы ребята, так держать! Дальнейших побед! Мы вами гордимся!

Повар – не просто профессия, а призвание. Профессиональные шефы планеты буквально живут миром гастрономии, они обожают готовить и постоянно придумывают новые рецепты и техники обработки продуктов. Особую роль в развитии кондитерского и кулинарного мастерства играют конкурсы поваров, где лучшие из лучших соревнуются за заветные золотые медали и статуэтки победителей.

Мы решили составить список из 3-х лучших соревнований мира гастрономии, о которых вы должны знать.

Bocuse d’Or

«Золотой Бокюз» – самый престижный и известный профессиональный конкурс для поваров всей планеты, как «Оскар» для кинематографистов и «Олимпийские игры» для спортсменов. Впервые прошел в 1987 году по инициативе легендарного шефа Поля Бокюза. Конкурс предполагает несколько этапов. Сначала страны участники отбирают претендентов на национальном уровне, затем проходят соревнования Bocuse d’Or Europe, Bocuse d’Or AsiaPacific, Bocuse d’Or Americasи Bocuse d’Or Africa. Заключительный этап Bocuse d’Or Finale в Лионе определяет абсолютных победителей на международном уровне – обладателей золотой, серебряной и бронзовой медалей.

Лауреатам «Золотого Бокюза» открываются заманчивые профессиональные перспективы, а к их национальной кухне приковывается всеобщее внимание экспертов кулинарного мира.

Coupe du Monde de la Patisserie

На протяжении почти 30 лет каждые 2 года «Кубок мира по кондитерскому делу» объединяет восходящие таланты «сладкого» искусства. Как и в конкурсе для шеф-поваровBocuse d’Or, кандидаты на звание лучших проходят национальный отбор, в котором участвует более 50 стран. Затем начинается континентальный этап в Европе, Африке, Азии и Латинской Америке. Порядка 20 команд проходят в финал, где представляют лучшие творения кондитерского искусства собственной страны или любой другой кухни. Тройка стран-победителей определяется на заключительном этапе соревнования в Лионе. Финалисты готовят несколько сладких блюд, например, в 2017 году работали над десертами из шоколада, скульптурами из сахара и многим другим.

Global Chef Challenge

«Международный конкурс шефов» увидел свет благодаря World Association of Chefs’ Societies (WACS), которая является главным организатором мероприятия. На протяжении 2-х лет в 70-ти странах мира проходят отборочные этапы и только 1 раз в 2 года все финалисты собираются в одном месте, чтобы получить звание лучшего. Конкурс включает 3 категории: Global Chefs Challenge для поваров от 25-ти лет, Hans Bueschkens Trophy Global Young Chefs Challenge для участников до 25-ти лет и Global Pastry Chefs Challenge для кондитеров старше 25-ти.

Что получают победители? Признание и массу новых возможностей, которые откроют целый мир!

Если вы обожаете кулинарию или кондитерское искусство, а участие в подобных конкурсах – ваша мечта, начните действовать. Для начала стоит получить качественное образование. Кулинарные школывсего мира предлагают множество программ обучения, которые позволят развить правильные навыки и приобрести требуемые для работы знания.

Лидирующее учебное заведение в области гастрономии – французская академия Le Cordon Bleu, чьи кампусы расположены на 5-ти континентах планеты. Здесь учатся на повара не только новички, но и опытные кулинары, желающие повысить квалификацию. Кроме того, будущие шеф-повара могут отправиться за образованиемв Италию (ALMA), где преподают тонкости итальянской кухни; в Швейцарию (ICI, CAA) или США (Kendall College) для изучения основ международной гастрономии.

Выбор курсов кулинарови страны обучения зависит от индивидуальных предпочтений. Важно знать, что все перечисленные школы объединяет несколько главных преимуществ:

  • Практическая направленность программ: студенты посещают демонстрации и работают на учебных кухнях
  • Возможность стажировок в лучших ресторанах мира, удостоенных звезд Мишлен
  • Построение профессиональной сети контактов

Если у вас остались вопросы об обучении на повара или кондитера в школах за границей, обращайтесь к специалистам STUDIES&CAREERS за бесплатной консультацией.

На днях в Екатеринбурге прошел кулинарный фестиваль, приуроченный к Международному дню повара. В нем приняли участие и серовские студенты. И даже привезли 3 место. Подробности узнаем в сюжете Златы Топорковой.

В Екатеринбурге состоялся конкурс, посвященный Дню повара. В нем приняли участие студенты Серовского техникума сферы обслуживания и питания и даже привезли оттуда призовое место!

Первое, что мы спросили у юных мастеров кухни – как они начали готовить!

ИЛОНА ПАНОВА: “- Мне с детства нравилось готовить. Я постоянно что-то готовила, все время пыталась что-то сделать и меня это очень увлекало. Потому в дальнейшем я решила связать свою жизнь именно с готовкой.”

К: Ты сказал, что выбрал эту специальность, потому что с детства любишь…

ЕВГЕНИЙ ХИСАМОВ, СТУДЕНТ 3 КУРСА, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ТЕХНОЛОГ: “- Готовить.”

“- Я с детства готовил.”

К: Ого, а что например?

“- К приходу мамы я всегда готовил что-то вкусненькое, потому что она много работала. Поэтому я начал готовить. И решил пойти на такую специальность учиться.”

МАРИЯ КАЛГАНОВА, СТУДЕНТКА 4 КУРСА СЕРОВСКОГО ТЕХНИКУМА СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПИТАНИЯ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПОВАР-КОНДИТЕР: “- С детства я изначально мечтала стать дизайнером. Потому что любила шить, мне очень это нравилось. Но в итоге решила пойти на повара-кондитера. Мне нравилось готовить что-то вкусное, сладенькое. Сладкое же все любят.
В дальнейшем планировала открыть свою кондитерскую.
В основном я читаю различные журналы или книги на эту тему. И со временем у меня пришла идея открыть кондитерскую, с каким-то необычным дизайном. Конечно там будет много сладкого и коктейли! Ну и все в целом.”

Ребята рассказывали много увлекательных историй из детства, вспоминали, как готовили вместе с родителями необычные блюда.
Ведь важно не только уметь приготовить вкусную еду, но и хорошо ее подать.
И именно такие конкурсы помогают ребятам креативить и показывать свою готовность к кулинарным экспериментам!

МАРИЯ КАЛГАНОВА, СТУДЕНТКА 4 КУРСА СЕРОВСКОГО ТЕХНИКУМА СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПИТАНИЯ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПОВАР-КОНДИТЕР: “- Мы изначально придумали композицию. Потом ее составляли. Придумали вырезку. У нас была ваза из тыквы и художественная вырезка из овощей и фруктов. Также мы решили добавить животных.
Участников было очень много, 52 человека. Я, конечно, не планировала на победу. Но, как говорится, главное участие!

Мы сначала все рисовали. На это у нас ушло 2-3 дня. И саму композицию собирали 2-3 дня. То есть суммарно и ушло где-то 6 дней.”

К: Сколько времени у тебя ушло на подготовку?

ИЛОНА ПАНОВА, СТУДЕНТКА 2 КУРСА СЕРОВСКОГО ТЕХНИКУМ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПИТАНИЯ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПОВАР- КОНДИТЕР: “- Приблизительно 2 недели. Потому что изначально мы искали, на чем будем ее делать. Потом уже искали саму идею работы, потому что хотелось, чтобы она элегантно и красиво смотрелась. Потом это все рисовали, после переводили на доску. Потом все это из теста делали, в общем в таком духе работать продолжали!”

К: Ну у тебя действительно очень красивая работа, необычная. А чем ты вдохновлялась?

К: Чувства может в нее какие-то определенные вложила?

“- Вложила, конечно. Но это уже личные мои чувства к определенному человеку.”

Также мы спросили начинающих поваров, что же необычного для них было на конкурсе? И какие из работ других участников им понравились больше всего.

К: Какая из работ других участников для тебя была самой запоминающейся?

МАРИЯ КАЛГАНОВА, СТУДЕНТКА 4 КУРСА СЕРОВСКОГО ТЕХНИКУМА СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПИТАНИЯ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПОВАР-КОНДИТЕР: “- Мне запомнилась работа участников из Каменска-Уральска. Они делали картину из соленого теста с добавлением различных круп. И эта работа запомнилась прямо очень сильно!”

К: Вот был 20 октября Международный день повара. И в честь этого был конкурс. Расскажи о нем.

ЕВГЕНИЙ ХИСАМОВ, СТУДЕНТ 3 КУРСА, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ТЕХНОЛОГ: “- Ну там все представляли картины из соленого теста и пищевых продуктов. Представляли свои блюда. Я сделал картину из теста соленого, добавлял всякие пищевые продукты. Добавлял разные продукты, специально все это дело замешивал.”

ИЛОНА ПАНОВА, СТУДЕНТКА 2 КУРСА СЕРОВСКОГО ТЕХНИКУМ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПИТАНИЯ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПОВАР- КОНДИТЕР: “- Изначально для меня обстановка понравилась. Все новое и новые люди. Много было интересных работ, которые тоже можно повторить интересно. Больше всего мне понравился там большой букет из фруктов и овощей. Потому что там это было сделать супер оригинально, да еще и в такой подарочной упаковке. Это было очень красиво. Еще мне очень понравилась картина из чешуи рыбы. Видна кропотливая работа. Так что было много работ, на которые я бы тоже хотела поравняться по уровню и занять 1 место.”

Многие ребята участвовали на таком мероприятии впервые. А кто-то стал уже постоянных гостем международных кулинарных историй.
Илона неоднократно посещала подобные конкурсы. И в этот раз даже привезла городу 3 место! Как сказала девушка, этот результат только начало. Она твердо уверена, что в следующий раз обязательно одержит победу.

ИЛОНА ПАНОВА: “- Если ты первый раз едешь туда и занимаешь призовое место, то у тебя уже стимул занять место лучше. Быть самому лучше. Хочется всегда что-то новое и необычное. И в следующем году я тоже планирую поехать. Планирую уже какую-то интересную поделку сделать, чтобы занять уже точно 1 место!”

Подготовка к старту в присутствии членов жюри и наблюдателю.

Поготовка продуктов. По условиям конкурса все готовят один вид плова — праздничный из одинакового набора продуктов.

Лук, морковь, смесь масел и жира.

Свежая баранина. На каждый казан — по целой ноге.

Рис у всех исключительно длиннозерный хорезмский «лазер»
Из дополнений — горох нут и изюм

Огонь разожжен, масло прогрето, запущено мясо.
Усиление огня, нужны тонкие сучья.

После мяса — лук.
Вслед за мясом — морковь.

Теперь вода. Никто не отмеряет объем. Вливают «на глаз», чтобы вода покрывала содержимое казана.

Разотрем в руках и всыплем специи

Теперь кипит зирвак

У кого-то слишком сильно кипит. Пламя поднялось аж над казаном

Капкыр — главный инструмент ошпоза. Это вам не банальная шумовка.

Нут накроем касой. Чтобы дополнительно паром обрабатывался.

Остается лишь следить за зирваком. Время его приготовления у всех разнилось.

Следить, следить за огнем. Среднее кипение.

Гости конкурса непрерывно наблюдают за процессом. Сейчас начнется закладка риса.

Adblock
detector