Страстная Пятница – христианский день скорби и траура, последний день земной жизни Иисуса Христа. Он приходится на пятый день последней недели Великого поста и посвящен памяти страданий на кресте и смерти Спасителя. Отмечается во всех странах мира, где распространена христианская вера. Страстная Пятница приходится на 22 апреля.

История праздника

История жизни и смерти Иисуса Христа известна нам по Евангелию – книгам Нового Завета. Страстная Пятница — день, когда свершается то, ради чего он пришел на землю, – страдать и умереть в искупление грехов человеческих. Утром в этот день больше 2000 лет назад Иисус Христос был арестован по велению синедриона (верховного суда Иудеи). В руки первосвященников за 30 монет предал своего учителя Иуда Искариот. Иисус, которого обвиняли в бунте и святотатстве, попал на суд римского наместника Иудеи Понтия Пилата. Прокуратор не имел намерения казнить Иисуса, потому что не видел за ним вины. Но старейшины и собравшаяся на суд толпа требовали его казни. Пилат, опасаясь беспорядков в Иерусалиме, уступил. Иисуса Христа били бичом, плевали и издевались над ним и осудили на казнь через распятие на кресте, которая состоялась на горе Голгофа вблизи Иерусалима. Свой крест осужденный по обычаю нес на место казни сам. Его сопровождали разные люди: и те, кто плакал о нем, и те, кто жаждал его смерти.

Вместе с Иисусом казнили двух разбойников, один из которых покаялся перед ним, и ему было дано прощение. На кресте, терпя невыносимые муки, Иисус продолжал молиться за своих мучителей. К вечеру он умер, и земля содрогнулась от землетрясения, и наступила тьма.

После смерти Иисуса его ученик Иосиф получил разрешение забрать тело Учителя. Он похоронил Спасителя в своей усыпальнице. Гробница охранялась стражей синедриона.

Традиции и обряды

Христианские традиции определяют особый порядок и содержание храмовых богослужений в этот день. В православных храмах совершается:

  • Утреня Великого поста, служится вечером в четверг, на ней читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей.
  • Особое богослужение Царские Часы.
  • Вечерня, совершается в час смерти Христа (14-15 час).
  • Чин выноса Плащаницы (изображение умершего Христа на ткани) из алтаря и размещение на специальном столе, символизирующем гробницу. Все верующие могут подойти и поклониться Христу.
  • В ночь происходит Крестный ход с обнесением Плащаницы вокруг храма.

В католичестве в Страстную Пятницу проходит:

  • Богослужение Крестного пути.
  • Богослужение Страстей Господних.
  • Поклонение Кресту.
  • Во время службы не используется музыка и колокольный звон.
  • В этот день не служится Литургия.

В Великую Пятницу не служатся Литургия и Евхаристия.

В Иерусалиме в Великую Пятницу проводится Крестный путь по улицам города вдоль Дороги скорби – той дороги, по которой вели Христа на казнь.

В странах Латинской Америки проводятся карнавалы и спектакли по мотивам Евангелия.

Вне храма в Великую Пятницу христианам полагается соблюдать определенные традиции:

  • Строгий пост, до вечерни нельзя есть и пить, после выноса Плащаницы можно принять хлеб и воду.
  • Необходимо повременить с развлечениями и весельем.
  • Нежелательны пахотные и кузнечные работы.
  • Нежелательна работа по дому, рукоделие, приготовление пищи, кроме выпечки хлеба. Все домашние работы полагается закончить накануне.
  • День нужно посвятить молитве и помощи людям.
  • Обязательно подается милостыня, почитается благотворительность.

В современном мире строгое соблюдение христианских традиций – добровольное решение каждого человека. Такая свобода выбора не осуждается церковью. Главное – это благие цели и мысли, сопричастность страданиям Христа.

Приметы

Известные нам приметы дня Страстной Пятницы часто имеют в основе языческие корни:

  • принесенный со службы в этот день остаток свечи поможет найти в доме порчу – возле оговоренного предмета свеча будет потрескивать и чадить;
  • 12 церковных свечей со службы в страстную пятницу привлекут в дом благополучие, если их оставить догорать в углах;
  • достаток в дом придет, если поделиться благами с теми, кто в них нуждается сильнее;
  • заболевшие в пятницу люди быстро выздоравливают;
  • капуста и петрушка, посаженные в землю в этот день, дадут хороший урожай;
  • стричь волосы, пользоваться острыми железными предметами, смеяться, ругаться, употреблять алкоголь, плевать на землю – все это принесет беду и убавит здоровье;
  • отлучение ребенка от груди в страстную пятницу будет успешным, он вырастит здоровым и сильным;
  • освященное в этот день в церкви драгоценное кольцо защитит хозяина от болезней;
  • считалось, что выпеченный с молитвой хлеб в этот день обладает целительной силой. Путешественники брали булочки в виде креста с собой в дорогу и верили, что они будут их талисманом и уберегут от катастроф и недобрых людей.

До праздника «‎Страстная Пятница» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Страстная Пятница»

На данной странице вы можете узнать, когда в 2024 году отмечается Великая пятница. Знать дату Великой пятницы необходимо тем верующим людям, которые хотят посетить храм в этот день и заранее подготовиться к этому дню.

Что такое Великая пятница?

Великая пятница (Страстная пятница, греч. Μεγάλη Παρασκευή, церк.-слав. Вели́кїй пѧто́къ, лат. Dies Passionis Domini) — пятница Страстной недели (Страстной седмицы), посвящённая воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста его тела и погребения. На Великую пятницу предписывается самый строгий пост.

Дата празднования Великой пятницы в 2024 году

Итак, в 2024 году Великая пятница у католиков отмечается 29 марта, а православные христиане в 2024 году празднуют Великую пятницу 3 мая.

Когда страстная пятница в 2024 году

Страстная пятница в христианстве — время скорби и траура. По Библии, в пятницу, следующую за Тайной вечерей, Иисус Христос был осужден и распят на кресте. В этот день верующие вспоминают о страданиях Спасителя.

Когда страстная пятница в 2024 году

В католичестве принято богослужение Крестного пути, которое напоминает верующим об основных моментах страданий Иисуса по дороге на Голгофу, и особая вечерняя служба Страстей Господних (после 15 часов дня, времени смерти Христа по Библии).

Как правильно провести Страстную пятницу

Великая пятница — день самого строгого поста в христианстве. Верующие полностью отказываются от пищи до времени выноса в храм плащаницы, но и с этого момента разрешаются только вода и хлеб.

Так как Страстная пятница — время траура и скорби, в этот день особенно не рекомендуется предаваться веселью. Вместо развлечений лучше сосредоточиться на молитве и помощи близким.

Народные традиции в Страстную пятницу

Помимо христианских традиций, для Страстной пятницы существовали и народные обычаи, перекликающиеся с суевериями и нередко вообще имеющие языческие корни. Например, на Руси иногда жгли на высоких пригорках костры, защищающие, по поверью, от нечистой силы. Также был распространен запрет на земледельческие и кузнечные работы. Женщинам надлежало отказаться от шитья и вязания, да и все остальные работы по дому хорошо нужно было закончить в Великий четверг. А вот печь, напротив, рекомендовалось: считалось, что приготовленный в этот день хлеб сможет излечивать болезни.

Когда страстная пятница в 2024 году

В некоторых странах в Страстную пятницу проходят театрализованные шествия, которые, впрочем, далеко не всегда одобряются церковью. Например, в филиппинской деревне Сутуд несколько десятков лет практикуются ритуалы распятия и самобичевания, и посмотреть на них приезжают туристы-католики со всего мира. А в Мексике Великая пятница — день карнавала и спектаклей по мотивам евангельских сказаний. Эта традиция пошла еще с колониальных времен, когда прибывшие в Америку испанцы стремились обратить местное население в христианство, а яркий праздник служил для привлечения внимания.

На этой странице вы можете узнать, когда в 2024 году начинается и заканчивается Страстная седмица. Знать дату начала и завершения Страстной седмицы необходимо верующим людям, которые соблюдают пост и хотят подготовиться к Великой неделе.

Что такое Страстная седмица?

Страстная седмица (Страстная неделя, Великая неделя; др.-греч. Μεγάλη Ἑβδομάς) — неделя, предшествующая Пасхе, во время которой вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. Последняя неделя Великого поста. Во время Страстной седмицы пост особенно строг. Самый строгий пост предписывается на Великую пятницу.

В православии Великий пост состоит из Великой четыредесятницы и Страстной седмицы, которая представляет собой самостоятельную часть литургического года, следующую за Великим постом, но не являющуюся его частью. Дни Страстной седмицы имеют следующие названия: Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда, Великий четверг, Великая пятница, Великая суббота.

В католицизме Страстная седмица считается последней неделей Великого поста. Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота объединены под названием Пасхальное триденствие.

Страстная седмица в 2024 году в католицизме и православии

Итак, в 2024 году Страстная седмица у католиков начинается 25 марта, а завершается — 30 марта. А у православных в 2024 году Страстная седмица начинается 29 апреля и заканчивается — 4 мая.

Страстная седмица в католицизме: 25.03.2024 — 30.03.2024.
Страстная седмица в православии: 29.04.2024 — 04.05.2024.

В последнюю пятницу перед православной Пасхой отмечается Великая пятница (Страстная пятница). Этот день является пятым по счету в Страстной неделе (Страстной седмице). В Страстную пятницу вспоминается смерть Иисуса Христа на кресте.
Верующие в Страстную пятницу блюдут самый строгий пост, не готовят пищу, не занимаются домашними делами. Этот день является днем воспоминания крестной смерти Иисуса Христа, снятия с креста Его тела и погребения. В храмах службы проводятся по-особому, в частности, не служится литургия, что подчеркивает исключительность этого дня.
Весь день Великой пятницы проникнут для верующих скорбью, не полагается в Страстную пятницу устраивать праздники и шумные гулянки. С другой стороны, верующие в день Великой пятницы готовят свой дух к празднику Воскресения Христова.

Сегодня – день, в котором мы все вспоминаем о том, что Христос отдал свою жизнь ради любви к нам. Сегодня – также Великая пятница 2024 года, день, который является настоящим обещанием на будущее и напоминает нам о том, что мы можем защитить основные ценности нашей жизни.

В этот день славим мы свою веру, свою любовь и скромность перед прекрасным и со своей верой и надеждой наша жизнь наполнена силой и воодушевлением!

Я хочу искренне поздравить вас, мои дорогие, с Великой пятницей 2024 года. Предлагаю вам использовать этот день, чтобы обновить свои знания о христианской истории и продолжить на своем духовном пути. Пусть этот день дарит вам счастье, радость и благодать в жизни, и помогает укреплять ваши духовные связи с Богом и верующими братьями и сестрами!

Дата в 2024 году: 3 мая, пятница. Отмечается в последнюю пятницу перед Пасхой.

Другие названия: Великая пятница; Великий Пяток; Великий Пяток Страстной седмицы Великого поста.

Церковное название: Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Традиции и обычаи: вынос плащаницы и поклонение перед ней в храмах;.

День посвящен воспоминаниям о том, как над Иисусом Христом был суд, после чего он был приговорен к распятию, о его смерти на Голгофе, снятии тела Его с креста и погребении. Во время церковного богослужения в этот день трехкратно читается евангельское повествование о событиях того дня.

В Страстную пятницу, как в день исключений, не совершается литургия. Исключение составляет только случай, когда со Страстной пятницей совпадает Благовещение. В таком случае служится литургия Иоанна Златоуста. На вечерне поется особый канон про распятие Иисуса Христа, после чего выносится плащаница, которая представляет собой плат с изображением в полный рост Иисуса Христа, лежащего в гробу. Плащаница устанавливается по центру храма на возвышении. Ее украшают цветами и умащают благовониями, точно также как жены-мироносицы мазали благовониями тогда Тело Господа.

Что можно делать в Страстную пятницу

Утром в Страстную пятницу хорошо пойти в церковь. Если есть возможность, нужно постараться на вынос Плащаницы, а вечером прийти на службу, во время которой происходит погребение Плащаницы, после того, как ее обнесут вокруг церкви.

Весь день направлять свои мысли на то, что Иисус Христос принял на себя такие страдания, во имя всех нас.

12 свечей, которые были в руках во время службы в Страстную пятницу, нужно принести домой, зажечь их и дать догореть полностью. Такой ритуал привлечет в дом достаток и благополучие на следующий год.

Печь куличи и красить яйца, конечно, лучше в четверг, но если по какой-то причине не успели это сделать до этого дня, нет ничего страшного, если это произойдет в Страстную пятницу.

В Страстную пятницу также определяли, нет ли в доме заговоренных вещей. Для этого приносили домой свечу, которую держали всю службу в руках. Ее зажигали и обходили все комнаты. Если в каком-то месте свеча начинала трещать, там и была вещь с порчей.

Чего нельзя делать в Страстную пятницу

В этот день до выноса Плащаницы лучше воздержаться от какой-либо пищи, а после можно пить воду и есть хлеб, ничего больше.

Нужно постараться, чтобы все приготовления к Пасхе закончились в Чистый четверг. Стирка, уборка, различные виды рукоделия – все должно быть сделано до Страстной пятницы. Никакие дела по хозяйству в Страстную пятницу, а особенно стирка, шитье или нарезание, недопустимо. Считается большим грехом, если будет нарушен этот запрет.

В этот день должно быть время только для службы и молитв.

Если же придерживаться самых строгих правил Великого поста, то даже мыться в Страстную пятницу воспрещается.

Страстная пятница – это не тот день, когда есть повод веселиться и гулять. Издавна считалось, что человек весь год будет плакать, если в этот день будет развлекаться.

Adblock
detector