Курбан-байрам второй по значимости праздник мусульман после Ураза-байрам. День, на какой приходится Курбан-байрам, определяется по мусульманскому лунному календарю. Дата священного праздника в 2024 году выпадает на 16 июня. Но торжество начнется уже после захода солнца 15-го числа и продлится до сумерек вторника 18 июня. Праздник в России традиционно отмечается в Татарстане, Чечне, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и прочих регионах, в которых проживает большое количество приверженцев мусульманства.

История главного праздника мусульман

Название Курбан-байрам привычно для мусульман России. В переводе с тюркского его можно перевести, как «приближение праздника». Зарубежное название Ид аль-Адха на арабском означает «праздник жертвоприношения». Торжественное событие отмечают на 10-ый день 12-го месяца Зуль-Хиджа. От григорианского календаря лунный мусульманский существенно отличается. Поэтому празднование приходится на разные дни и месяцы, хотя по сути происходит в один и тот же день. Например, в 2023 году Курбан-байрам отмечался 28 июня.

История праздника основана на 37 суре Корана, в которой говорится о событиях, произошедших с пророком Ибрахимом. От жены Хаджар у Ибрахима был один сын, Исмаил. Однажды ангел принес пророку тяжелую весть – он должен исполнить волю Аллаха и принести в жертву любимого сына.

Испытывая душевные терзания Ибрахим подчинился Всевышнему. Но когда он занес нож над сыном, Аллах затупил лезвие, и ребенок остался жив. В честь радостного события Ибрахим принес в жертву Всевышнему барана, положив начало священному празднику мусульман Курбан-байраму.

Ежегодно мусульмане мира отмечают праздник жертвоприношения в память о милосердии Аллаха и о покорности человека его воле.

Традиции

Считается, что хотя бы однажды в своей жизни мусульманин должен посетить Мекку – совершить паломничество, побывать на Аравийском полуострове, где Ибрахим совершил первое жертвоприношение. Там ежегодно отмечается День стояния – в течение суток мусульмане стоят у подножия священной горы, читая намаз. На Арафате паломники ночуют, а с первыми лучами солнца отправляются в долину Мина.

В Мине верующие направляются к Каабе – древней постройке, находящейся во внутреннем дворе Заповедной мечети. Считается, что это первое в истории строение, созданное специально для поклонения Аллаху. В мусульманстве существует традиция таваф – семикратный проход верующих вокруг Каабы. Кроме обхода святыни, положено бросить камень, чтобы прогнать шайтанов.

Верующие, которым не довелось попасть в Мекку, отмечают Курбан-байрам, посещая местную мечеть и строго придерживаясь мусульманских традиций:

  1. Накануне соблюдается пост, до рассвета все мужчины выполняют полное омовение.
  2. Утренний намаз совершается в нарядной одежде, обязательно натощак.
  3. Мулла, завершая праздничную молитву в мечети, произносит хутбу – особую проповедь.
  4. По завершении проповеди прихожане посещают кладбища, где молятся за усопших.

Жертвоприношение – главная часть Курбан-байрам, которая начинается после праздничной молитвы. Мусульманин может принести жертву самостоятельно, вне мечети. Но для этого необходимо, чтобы священнослужитель освятил животное, прочитав специальную молитву. Человек, который приносит жертву, прежде чем заколоть животное, должен произнести фразу: «Во имя Аллаха, Аллах велик!».

После умерщвленное животное разделывают на мясо, из которого готовят традиционные блюда. Празднование включает организацию большого стола, за которым собираются все родственники. Каждая семья приглашает множество гостей – соседей, друзей.

На праздновании Курбан-байрам могут присутствовать представители иных религий, приглашенные за общий стол.

Интересные факты о Курбан-байраме

Жертвоприношение происходит с учетом нескольких правил, нарушение которых недопустимо:

  1. В жертву можно принести – барана старше 6 месяцев, козу от года, корову от 2 лет, верблюда от 5 лет. Слабую и больную скотину, имеющую внешние дефекты, приносить в жертву нельзя.
  2. В заклании крупного животного разрешается участвовать до 7 верующих. При этом категорически запрещено подвергать жертву мучениям.
  3. Мясо животного должно быть приготовлено и съедено в течение 3 дней. Нельзя выбрасывать шкуру, необходимо предать земле кости. Продавать части жертвенного животного категорически запрещено.
  4. Треть мяса передают в мечеть либо раздают нищим. Еще одну треть отдают родственникам. Из остатка готовят праздничные блюда.
  5. Перед жертвоприношением хозяин специально помечает животное, чтобы быстрее найти его после смерти. Такая традиция связана с уверенностью, что оно поможет человеку преодолеть на том свете мост, ведущий в рай и расположенный над адской бездной.

Курбан-байрам – время добрых поступков и щедрости, 2024 год не станет исключением. Благочестивые мусульмане в эти дни стараются помочь нищим, подарить свою заботу нуждающимся. В каждом доме с радостью принимают гостей и усаживают за стол независимо от вероисповедания человека.

В 2024 году в связи с религиозными праздниками два дня определены как нерабочие праздничные дни. Это 10 апреля, когда будет отмечаться Ураза-байрам, и 16 июня — Курбан-байрам, передает Башинформ.

Соответствующее постановление правительства Республики Башкортостан, подписанное премьер-министром правительства Андреем Назаровым, опубликовано в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

При перепечатке или цитировании ссылка на ИА «Башинформ» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна. Использование логотипа ИА «Башинформ» в целях, не связанных с ссылкой на агентство при перепечатке или цитировании, допускается только с письменного разрешения АО ИА «Башинформ».

Известны даты Курбан-байрама и Ураза Байрама в Башкирии в 2024 году

Уже в конце июня нынешнего года мусульмане Башкирии отпразднуют праздник жертвоприношения Курбан-байрам. 28 июня станет выходным днем, который будет лишь в мусульманских республиках.

Тем временем определены даты двух главных праздников у мусульман в следующем 2024 году. Так завершение месяца священного поста Рамадан в следующем году будет отмечаться 10 апреля, а праздник жертвоприношения Курбан-байрам придется на 16 июня.

В 2024 году в связи с религиозными праздниками два дня определены как нерабочие праздничные дни.

Это 10 апреля, когда будет отмечаться Ураза-байрам, и 16 июня — Курбан-байрам, передает Башинформ.

Соответствующее постановление правительства Республики Башкортостан, подписанное премьер-министром правительства Андреем Назаровым, опубликовано в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

В Исламе праздник Курбан-байрам, также известный как Ид аль-Адха, символизирует окончание хаджа — ежегодного паломничества к святым местам Мекки и Медины. Это время, когда мусульмане по всему миру поминают веру и преданность пророку Ибрахиму и его готовность принести в жертву своего сына.

Основное значение этого праздника заключается в символической жертве, которую мусульмане в своей вере обязаны продемонстрировать. Каждая семья, которая может позволить себе, приобретает одну или несколько скотных животных — быков, овец или коз — и приносит их в жертву. Как правило, мясо от жертвоприношения делится на три части: одна для семьи, одна для родственников и друзей, а третья — для бедных и нуждающихся.

День Курбан-байрам также отмечается молитвами в мечети и обычаем одеваться в светлую, праздничную одежду. В этот день мусульмане также обмениваются поздравлениями и дарят подарки друг другу.

Курбан-байрам — это время сближения с Богом, момент, напоминающий верующим о преданности, милосердии и сострадании. В этот день они совершают благие дела, разделяют радость с близкими и незнакомыми людьми, делая этот праздник поистине особенным и значимым для всех мусульман.

Когда состоится празднование Курбан-байрама в 2024 году

По традиции, Курбан-байрам отмечается спустя 70 дней после Ураза-байрама, в десятый день месяца Зуль-хиджа, важного месяца в исламском календаре. В отличие от других праздников, Курбан-байрам продолжается несколько дней подряд. Длительность празднования может варьироваться: в некоторых исламских странах оно может затянуться на две недели (например, в Саудовской Аравии), в других странах — пять дней или три. В 2024 году Ид аль-Адха начнется в ночь на 16 июня, а главные торжества запланированы на 16 июня.

Ознакомиться с праздником

История Курбан-байрама

Курбан-байрам (или Праздник жертвоприношения), имеет глубокие корни в истории и религии. Название этого праздника связано с историей пророка Ибрагима (Авраама), события которой описаны в Коране. Согласно рассказам, Ибрагиму явился ангел Джабраил (близнец архангела Гавриила) во сне и приказал ему принести в жертву своего старшего сына Исмаила. И, несмотря на боль и терзания, Ибрагим согласился выполнить приказ Аллаха. Однако перед тем, как он смог завершить жертвоприношение, Аллах заменил сына бараном. Этот акт веры и подчинения стал примером для всех мусульман, и с тех пор они отмечают его в память об этом событии каждый год.

Курбан-байрам является одним из важнейших праздников в мусульманской культуре. С момента появления ислама, он отмечается в арабских, тюркских и других мусульманских странах. Для всех верующих Курбан-байрам является особым временем, когда они выражают благодарность Аллаху и проявляют свою преданность религии. Этот праздник символизирует единение мусульманского сообщества, а также взаимопонимание и милосердие.

Переходы во время праздника

Правила Курбан-байрама укоренены в основах ислама. Перед началом праздника необходимо провести полное омовение, и особое внимание должно быть уделено одежде. Не стоит праздновать в грязной и неряшливой одежде.

Друзей и близких во время Курбан-байрама принято поздравлять словами «Ид мубарак!», что означает «Благословен праздник!» на арабском.

Согласно традиции, в качестве жертвы для Курбан-байрама может быть выбран баран, верблюд или корова. Важно понимать, что принесенный в жертву скот в первую очередь предназначен для милостыни, а также для угостительства близких и друзей.

Суть Курбан-байрама

Основная идея Курбан-байрама заключается в проведении ритуала жертвоприношения. После осуществления праздничной молитвы верующие производят убийство барана (также возможно жертвоприношение верблюда, коровы, буйвола или козы), чтобы вспомнить подвиг пророка Ибрагима. Важно отметить, что этому обряду присущи строгие правила. Так, верблюд должен достигнуть возраста пяти лет. Крупный рогатый скот (корова, буйвол) должен быть не моложе двух лет, а овцы — годовалые. Также животные должны быть здоровыми и лишены серьезных дефектов, которые могут повлиять на качество мяса. Касательно верблюда, его можно заколоть за счет участия семи человек. Однако, в случае наличия финансовых возможностей, предпочтительно принести жертву в виде семи овец — по одной на каждого верующего.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин предварительно поделился со читателями «Комсомольской правды» информацией о том, как следует отпраздновать этот праздник:

— Стартует великолепный праздник с утренней молитвы. Во всех мечетях пройдет намаз, затем начнется основная часть праздника — жертвоприношение. Не требуется брать детей на молитвы.
Необходимо отдать одну треть от всех жертвенных животных бедным или детским домам, одну треть поделить с гостями и родственниками, а оставшуюся треть оставить семье.
Также в этот день принято навещать близких и молиться за усопших. Верующие также обязаны помогать нуждающимся.

При заклании животного важно не проявлять агрессию. Напротив, нужно относиться к нему с состраданием. Как сказал Пророк, в таком случае Аллах сжалится над человеком. Животное ведут к месту заклания аккуратно, чтобы не вызвать паники. Расчленяют так, чтобы другие животные не видели этого. Жертва сама не должна видеть ножа. Категорически запрещено мучить животное.

Курбан-байрам в России

Как уже упоминалось ранее, истинное значение жертвоприношения никоим образом не связано с жестокостью. В сельских местностях больших и малых рогатых скотин предназначают казнить регулярно, и это является необходимостью для выживания. Во время Курбан-байрама мясом животного-жертвы стараются делиться с теми, кому в жизни не очень везло.

Тем не менее, в городах традиции могут различаться, и поэтому процесс жертвоприношения осуществляется в соответствии с особыми правилами. Если раньше это происходило во дворах мечетей, в последние годы администрации городов России предоставляют специальные площадки. Там присутствуют сотрудники Роспотребнадзора и санитарных инспекций, которые следят за тем, чтобы мясо готовилось с соблюдением всех правил. Священнослужители строго соблюдают халяль стандарты.

Обратите внимание, что в случае с мусульманским календарем, любой праздник начинается после заката в день до праздника; получается, что Курбан-байрам (Ид аль-адха) в 2024 году начнется суббота 15 июня 2024.

Курбан-байрам (Ид аль-адха) всегда выпадает на один и тот же день при использовании мусульманского лунного календаря. Стоит отметить, что использование григорианского календаря основана на изменении положения солнца, поэтому разница в датах составляет около одиннадцати дней в течение года.

Даты праздника Курбан-байрам (Ид аль-адха) определяются путем изучения положения луны как невооруженным глазом, так и с помощью специального астрономического оборудования. Обратите внимание, что представленные здесь даты были утверждены Исламским советом в Северной Америке.

Что такое Курбан-байрам (Ид аль-адха)?

Курбан-байрам (в зарубежных странах — Ид аль-адха) представляет собой один из двух важнейших праздников для мусульман (второй — Ураза-байрам). Это праздник отмечается на 10-й день месяца Зу-ль-хиджа, в который все религиозные мусульмане отправляются для паломничества в Мекку. Для того, чтобы почтить память Пророка Авраама, верующие приносят в жертву верблюдов, коз и овец. Мясо, полученное во время жертвоприношения, разделяется на три части: себе, семье и друзьям, а также тем, кто нуждается. Праздник Ид аль-адха отмечается вне зависимости от факта совершения паломничества.

Даты праздника Курбан-байрам (Ид аль-адха) с 2015 по 2030

Следующая дата праздника Курбан-байрам (Ид аль-адха) выделена красным

Правительство утвердило календарь выходных дней и праздников на 2024 год.

Производственный календарь необходим, чтобы правильно рассчитать зарплату, отпускные или же спланировать наиболее удобное время для отпуска. РБК Life подробно рассказывает, как россияне будут трудиться и отдыхать в следующем году.

Выходные и нерабочие дни в 2024 году по месяцам

Согласно проекту правительства, в 2024 году будет 248 рабочих дней и 118 выходных и праздничных (при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными). Так как 2024-й — високосный год, в нем по сравнению с 2023 годом будет больше рабочих дней на один.

Производственный календарь на 2024 год окончательно утвердят в сентябре

Для удобства можно пользоваться поквартальными календарями рабочих и праздничных дней.

Январь

  • 31 день.
  • 17 рабочих.
  • 14 выходных и праздничных [1], [2].

В январе 2024 года вновь будут длинные новогодние каникулы — 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января. Вторник, 9 января, — первый рабочий день нового года.

Февраль

  • 29 дней (високосный год).
  • 20 рабочих.
  • 9 выходных и праздничных.

Четверг, 22 февраля, — сокращенный рабочий день. Затем последуют три выходных дня (23, 24 и 25 февраля) в честь Дня защитника Отечества.

  • 31 день.
  • 20 рабочих.
  • 11 выходных и праздничных.

Четверг, 7 марта, — сокращенный рабочий день. Далее — три выходных дня (8, 9 и 10 марта) в честь Международного женского дня.

Апрель

  • 30 дней.
  • 21 рабочий.
  • 9 выходных и праздничных.

В апреле 2024 года россиян ждет шестидневная рабочая неделя — с 22 по 27 апреля. 27 апреля — суббота, но из-за последующих выходных она станет рабочей. Затем начнутся первомайские праздники — 28, 29, 30 апреля и 1 мая.

  • 31 день.
  • 20 рабочих.
  • 11 выходных и праздничных.

Первомайские праздники в 2024 году, согласно проекту, продлятся четыре дня — с 28 апреля по 1 мая.

В честь Дня Победы также будет четыре выходных подряд. 8 мая (среда) — сокращенный рабочий день. Далее последуют выходные 9, 10, 11 и 12 мая.

Минтруд решил сделать четырехдневными выходные на Первомай в 2024 году

  • 30 дней.
  • 19 рабочих.
  • 11 выходных и праздничных.

11 июня — сокращенный рабочий день. 12 июня (среда) будет выходным по случаю Дня России.

  • 31 день.
  • 23 рабочих.
  • 8 выходных.

В этом месяце нет сокращенных и праздничных дней — только рабочие и выходные. В июле и октябре больше всего рабочих дней и меньше всего выходных в году.

Август

  • 31 день.
  • 22 рабочих.
  • 9 выходных.

В августе 2024 года так же, как и в июле, нет сокращенных и праздничных дней.

Сентябрь

  • 30 дней.
  • 21 рабочий.
  • 9 выходных.

В сентябре 2024 года не будет праздничных дней.

Октябрь

  • 31 день.
  • 23 рабочих.
  • 8 выходных.

Так же, как и в июле, в октябре 2024 года больше всего рабочих дней и меньше всего выходных.

В последнюю неделю октября начнется вторая за год шестидневная рабочая неделя. Она продлится с 28 октября по 2 ноября включительно.

Ноябрь

  • 30 дней.
  • 21 рабочий.
  • 9 выходных и праздничных.

Ноябрь начнется с шестидневной рабочей недели (с 28 октября по 2 ноября). Затем будет два выходных — 3 и 4 ноября (День народного единства).

Декабрь

  • 31 день.
  • 21 рабочий.
  • 10 выходных и праздничных.

В конце декабря россиян ждет последняя шестидневная рабочая неделя в году. Она начнется 23 декабря и продлится до 28-го числа. 29, 30 и 31 декабря — выходные дни. Затем начнутся новогодние каникулы.

Как будут оплачиваться праздники

В общем случае (при пятидневной рабочей неделе) работодатель обязан выплачивать оклад в полном размере вне зависимости от количества рабочих и праздничных дней в месяце.

Работа в выходной и праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Второй вариант (с согласия работника) — выходной в любой другой день [3].

Брать отпуск, совпадающий с государственными праздниками, может быть невыгодно. По Трудовому кодексу они не включаются в дни отпуска и не оплачиваются [4]. То есть при совмещении отпуска и праздничных дней получится отдохнуть больше, но зато отпускных придет меньше.

Как правильно рассчитать отпускные в 2023 году. Полезная памятка для всех

Выгоднее всего брать отпуск в месяцы, когда много рабочих дней — в 2024 году это июль и октябрь (23 рабочих). Также хороший вариант — отдохнуть в августе (22 рабочих).

Перенос выходных дней в 2024 году

Согласно проекту постановления правительства о переносе выходных дней в 2024 году, которое опубликовало Министерство труда и соцзащиты:

  • 6 и 7 января планируют перенести на 10 мая и 31 декабря.
  • Выходной день 27 апреля (суббота) перенесут на 29 апреля (понедельник).
  • Выходной 2 ноября (суббота) — на 30 апреля (вторник).
  • Выходной 28 декабря (суббота) — на 30 декабря (понедельник).

Минтруд опубликовал проект с выходными на следующий год

Сокращенные рабочие дни в 2024 году

  • 22 февраля, четверг (в преддверии Дня защитника Отечества).
  • 7 марта, четверг (перед Международным женским днем).
  • 8 мая, среда (перед Днем Победы).
  • 11 июня, вторник (перед Днем России).

В предпраздничные дни продолжительность работы сокращается на один час. В 2024 году будет пять сокращенных рабочих дней. Для сравнения, в 2023-м таких всего три (22 февраля, 7 марта и 3 ноября) [5].

Региональные производственные календари

В некоторых регионах установлены дополнительные выходные праздничные дни. Указ об этом подписывают власти субъекта России. Чаще всего выходными днями становятся: