МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОВАРА!

Опубликовал Администрация, 20.10.2023 . Категория: Важно.

В 2004 году Всемирная Ассоциация сообществ Шеф-поваров учредила ежегодное празднование 20 октября Дня повара.

Праздник отмечают более чем в 70 странах. В этот день проводятся конкурсы поварского искусства, мастер-классы, лекции, дегустации.

Поварам необходимо понимать, насколько важно обеспечить здоровую жизнь на планете ради грядущих поколений, а для этого прежде всего необходимо думать о влиянии культуры питания на человека.

В современных условиях уровень здоровья населения является одним из факторов экономического роста и национальной безопасности страны, в связи с этим вопросы здорового питания играют ключевую роль в улучшении качества и продолжительности жизни.

Масштабная социальная задача по популяризации здорового питания поставлена в федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», входящего в нацпроект «Демография», реализацией которого в части развития информационно-просветительской среды по вопросам здорового питания занимается Роспотребнадзор.

Проводится последовательная реализация и масштабирование научно-обоснованных обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания, разработанных научно-исследовательских учреждениями гигиенического профиля и утвержденных Роспотребнадзором, что является одним из ключевых механизмов преодоления препятствий на пути к распространению и принятию в обществе норм здорового питания.

Подготовлены печатная и видеопродукция по вопросам здорового питания.

Профессия повара является одной из наиболее востребованных и древних профессий. Искусство приготовления пищи, чистота, здоровье и красота неразрывно связаны друг с другом. Правильно и вкусно приготовленная еда – хорошее настроение и отличное самочувствие.

Дорогие сотрудники сферы питания искренне поздравляем с профессиональным праздником и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области здорового питания и пищевой безопасности!

https://gel-school-17.ru/mezhdunarodnyj-den-povara/

Международный день повара празднуется 20 октября

Международный день повара отмечается 20 октября более чем в 70 странах. Этот праздник был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, в которую входят около восьми миллионов человек со всех концов света.

На эту дату приходится создание ассоциации — в 1928 году шеф-повара из разных стран решили объединиться, чтобы делиться опытом и знаниями.

В этот день проводятся кулинарные мастер-классы, конкурсы и акции, в которых принимают участие повара крупнейших ресторанов и кафе, представители туристической отрасли.

Оценки мастерам ставят за вкус блюд и скорость их приготовления, создание новаторских подходов к привычным сочетаниям продуктов и внешний вид при подаче.

Между тем, как писала «Парламентская газета», 15 октября в России отметили День работника пищевой промышленности — этот праздник приходится на третье воскресенье октября. Установлен он был еще в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР с целью поощрить работников отрасли по всей стране.

Ранее стало известно, что в текущем учебном году российских школьников ждут 34 профориентационных занятия «Россия — мои горизонты», они будут длиться один час, проводить их будут по четвергам.

В марте пройдут занятия «Один день в профессии», которые будут посвящены работе поваров, а также учителей, актеров и экологов, пожарных и ветеринаров.

Интересное за неделю

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах Авиакомпании «Россия», а также региональных авиакомпаний.

https://www.pnp.ru/social/mezhdunarodnyy-den-povara-otmechaetsya-20-oktyabrya.html

Международный день повара в 2024 году: история и традиции праздника

Когда день повара в 2024 году

Когда отмечается Международный день повара в 2024 году

Если вы хоть когда-нибудь в своей жизни готовили нечто большее, чем доширак под изысканным соусом «майонез», то можете с чистой совестью считать, что 20 октября и ваш праздник тоже. Потому что в этот день отмечается Международный день повара, и это ли не повод уйти в гастрономический отрыв и устроить пир на весь мир — ну или хотя бы в кои-то веки собственноручно состряпать на ужин какое-нибудь дефлопе. Кто придумал День повара и как его отмечают повелители гриля и волшебники духовки в 2024 году — в нашем материале.

История и традиции Международного дня повара

День повара — праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. В эту организацию входят примерно восемь миллионов человек со всех концов света, а потому их мнения было достаточно для утверждения хоть какого праздника, тем более такого вкусного.

Отмечают День повара примерно в 70 странах. Проводятся различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции, участие в которых принимают повара крупнейших ресторанов и кафе, представители туротрасли. Оценки кулинарам ставят не только за вкус их яств, но и за скорость приготовления, новаторский подход к привычным сочетаниям продуктов, а также за внешний вид блюда при подаче.

На таких гастропраздниках часто проводят дегустации, и вот там-то побывать стоит обязательно. Когда еще вам доведется отведать сразу хоть десяток блюд на уровне мишленовских ресторанов практически бесплатно.

Кроме Ассоциации шеф-поваров существует также неофициальный клуб лучших поваров мира G9. Он был организован в 2011 году, и входят в эту элиту всего девять человек.

Кулинарные традиции разных стран мира

Франция. По французским традициям, на колпаке повара обязательно должно быть сто складок, по числу способов приготовления яиц. При этом не уточняется, обязан ли кулинар знать все эти способы.

Кстати, впервые белый колпак как обязательное требование к одежде поваров появился в XVIII веке в Англии. Носить его повелел английский король Георг II.

Когда день повара в 2024 году

Россия. Первая книга рецептов в нашей стране вышла в 1779 году, составил ее писатель (автор сказок, между прочим) и публицист Сергей Друковцев. Называлось руководство «Краткие поваренные записки» и содержало 44 страницы.

Япония. Конечно же, в Стране восходящего солнца едят не только суши и роллы. Есть в Японии даже особая национальная пицца. Называется она окономияки и считается довольно популярным блюдом. «Пицца для самураев» представляет собой жареную лепешку, покрытую сверху специальным соусом и начинкой, как правило, это очень мелко порубленный сушеный тунец.

А еще в некоторых регионах Японии любимой закуской считаются кленовые листья во фритюре. Перед приготовлением их «маринуют» в бочках с солью около года! При этом тесто, в котором обжаривают листья — сладкое, поэтому вкус получается очень необычным.

Германия. Кто не слышал про отличное немецкое пиво, которым славится Бавария. А вот вам статистика: за время проведения знаменитого пивного фестиваля Октоберфест посетители выпивают 6 млн. литров пенного напитка, съедают 1,5 млн сосисок, 500 тысяч жареных кур, 65 тысяч свиных рулек и 84 быка.

Когда день повара в 2024 году

Британия. Именно здесь живут два самых известных повара в мире, имена которых известны даже людям, от кулинарии далеким. Это Джейми Оливер и Гордон Рамзи. Оба ведут многочисленные кулинарные шоу, так что их ко всему прочем можно назвать еще и популяризаторами вкусной и здоровой пищи.

Откуда взялся стереотип, что лучшие повара — мужчины

Существует расхожее утверждение, что лучшие повара — это представители сильного пола. Такая дискриминация даже отразилась на языковом уровне. Так, французское слово «повар», le cuisinier, имеет женский вариант: la cuisiniere, а вот «шеф-повар» — le chef — существует только в мужском роде. Японцы туда же: у них профессиональный мастер суши называется «такуми суси», что означает: «человек мужского пола, посвятивший свою жизнь и талант кулинарии и японской национальной кухне». Кроме того, в Японии считалось, что у женщин температура тела при приготовлении пищи повышается (миф, конечно, но довольно живучий), и это может негативно сказаться на качестве суши, для которых температурный режим всех ингредиентов очень важен. Вспомните, много ли вы видели дам за приготовлением роллов в японских ресторанах? Вот-вот.

Когда день повара в 2024 году

Масло в огонь предубеждений подливают и разные гуру кулинарии. Например, один из самых знаменитых поваров XX века Поль Бокюз как-то отметил в одном интервью, что «шеф-повар, называющий блюдо в честь женщины — джентельмен и дипломат. Шеф, который приглашает эту женщину на свою кухню в качестве коллеги — просто дурак».

https://www.kp.ru/family/prazdniki/mezhdunarodnyj-den-povara/

20 октября 2024 года

«День работников дорожного хозяйства в России» отмечается в 3-е воскресенье октября.
В 2024 году эта дата — 20 октября.

«День работников пищевой промышленности России» отмечается в 3-е воскресенье октября.
В 2024 году эта дата — 20 октября.

Здесь перечислены фестивали, памятные даты и т. п., имеющие большое значение для страны, но не являющиеся праздниками в прямом смысле этого слова.

«Бог приумножит», «Божья награда»

«Из рода Юлиев», «юлианец»

1927 — 2003 Игорь Горбачев
Советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР

https://www.calend.ru/day/2024-10-20/

Международный день повара

Кулинарию совершенно справедливо считают не ремеслом, а искусством. И к счастью, гораздо более доступным и осязаемым, нежели, скажем, живопись или скульптура. Ну а кто же из нас откажется от возможности по-настоящему вкусно поесть? Поэтому установленный профессиональный праздник является поводом для радости не только для самих поваров, но и для всей весьма многочисленной клиентуры.

История

Учреждение нового праздника было бы невозможно без массового распространения профессии повара, ведь изначально её представители обслуживали исключительно богатую верхушку общества. Проявилась подобная тенденция с конца XVIII века и нашла завершение в создании мало кому известной организации – «Всемирной Ассоциации Кулинарных Шефов». Это событие датировано 1928-м годом. Членами ассоциации на сегодня являются более 8 000 000 профессиональных поваров из всех стран планеты.

В 2004-м году на ежегодном съезде Ассоциации было единогласно принято решение об учреждении для поваров всего мира собственного праздника. В качестве праздничной даты был принят день основания самой Ассоциации, приходившийся как раз на 20 октября. С того момента праздник отмечается ежегодно везде, включая и Россию.

Традиции

Во встрече Международного дня повара принимают участие представители различных специализаций:

    шеф-повара фешенебельных ресторанов; мангальщики; изготовители суши; кухонные рабочие; пекари; технологи пищевой промышленности; кондитеры и т. п.

Также участниками празднеств становятся и представители «смежных» специальностей – официанты, бармены, работники гостиничного и ресторанного бизнеса. К торжествам присоединяются и многочисленные близкие «именинникам» люди.

Список проводимых в этот день мероприятий также весьма широк. Это:

    конкурсы по профессии; выставки наиболее выдающихся произведений кулинарии; ярмарки; тематические фестивали; викторины и т. д.

Конечно, в рамках праздника находится место и для богатейшей культурной программы, включающей концерты разного масштаба и выступления выдающихся артистов, исполнителей. Ну а представить себе поварской праздник без профессионально накрытого стола просто невозможно!

https://mirkosmosa.ru/holiday/h-343

Международный день повара и работников пищевой промышленности; 130 лет День ресторатора

Ежегодно, в третье воскресенье октября отмечается профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности Российской Федерации!
Также ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.
Поздравляем Вас с этими знаменательными датами! Направляем предложения по изготовлению памятной наградной продукции для награждения и поощрения лучших сотрудников пищевой промышленности, поваров и работников этих направлений. Изготовим изделия с персональными дарственными надписями, символиками, региональной символикой и другой.

Внимание!

Знаки и медали в каталоге «Памятные даты» представлены в качестве образцов и запускаются в производство только по заказу правообладателя.
Индивидуальные надписи, символика и логотипы предприятий на изделиях, нагрудных знаках, медалях, значках показаны в качестве образцов для изготовления аналогичной продукции с вашей символикой.

Перед оплатой счета обязательно уточните у менеджера сроки изготовления и минимальное количество товаров для заказа.

Каждая позиция награды (нагрудного знака, медали, значка) запускается в производство при условии
Суммарного набора заявок от всех заказчиков свыше 50 штук.
Если суммарный набор на указанную позицию менее 50 штук, то менеджер имеет право предложить равноценную замену.

* Предприятие имеет право отгружать продукцию из раздела «Памятные даты» с незначительными конструктивными изменениями, не ухудшающими вид изделия и его функциональные характеристики.
На все представленные изделия возможна корректировка цен в сторону увеличения.
Цены указаны без учета транспортных расходов.

https://psp.ru/extra-catalog/den_povara/

Поздравления с Днем повара 2024

20 октября 2024 года мы отмечаем праздник международного значения – День повара. Нельзя не согласиться, что эта профессия заслуживает особого внимания. Всех поваров и кулинаров в этот день нужно непременно поздравить. Выбирайте красивые стихи или прозу, а мы вам в этом поможем

Когда день повара в 2024 году

Короткие поздравления

Уважаемые повара и кулинары сегодня вам хвала и честь! Пусть жизнь будет похожа на вкусный десерт, достаток на наваристый суп, а любая мечта исполняется так же быстро, как вы готовите!

Еда для тебя не просто пища, это твоя жизнь и твоя работа. От всей души поздравляю тебя с Днем повара и желаю, чтобы все невзгоды сварились и испарились, а чаша радости всегда была полной.

Все мы немного повара, но все же Вы, признаться, в этой теме – гений. Поздравляю с профессиональным праздником и желаю, чтобы каждое блюдо, вышедшее из-под Вашей руки, было необычайно вкусным!

Когда день повара в 2024 году

Красивые поздравления в стихах

С такой работой нельзя проголодаться,
Твоя работа вкуснее всех других,
Умеешь ты на кухне постараться,
Ты там на кухне – свой среди своих.

Кастрюли, баночки, ножики и ложки,
Чуть-чуть продуктов и магия пошла,
А результат потом съедят до крошки,
И в этот важный день календаря,

Тебя хочу поздравить я сердечно,
Ты лучший повар и, знаешь, так держать,
И пожелаю в этот день, конечно,
Своими блюдами всех наповал сражать!

Дорогие наши повара,
Уважаемые наши кулинары,
В это двадцатое по счету октября,
Мы все поздравить вас сердечно рады,

Спасибо вам за сказочный талант,
За то, как вы готовите умело,
Ну а желаем, чтоб выше был оклад,
Пусть процветает и дальше ваше дело!

Готовьте ярко, а главное, с душой,
Лишь только вы накормите нас вкусно,
Ведь все, что сделается мастера рукой,
Это не просто еда – это искусство!

Примите добрые строчки поздравления,
В этот осенний и прохладный день,
И пусть они поднимут настроение,
И вдохновят Вас на множество идей.

И пусть идеи эти будут безупречны,
Чтобы у них был самый лучший вкус,
Я поздравляю Вас искренне, сердечно,
И признаться ничуть не побоюсь,

Что во всем мире Вы самый лучший повар,
На кухне Вы творите чудеса,
Каждое блюдо – для восхищения повод,
Там где есть Вы – там лучшая еда!

С Днем повара, с праздником профессии,
Ваша работа поистине важна,
И тут не обойдется без поэзии,
В стихах сегодня будет похвала.

За то, как Вы так мастерски умеете,
Сварить, пожарить, испечь и потушить,
На глаз продукты разом все разделите,
И прямо в точку способны посолить,

Что говорить, сплошные восхищения,
И пожелания на долгие года,
Здоровья, счастья – без ограничения,
Чтобы успех на кухне был всегда!

Когда день повара в 2024 году

Необычные поздравления в прозе

Ваша профессия очень значима для тех, кто любит вкусно и от души покушать. Вы повар с большой буквы и пусть все Ваши дальнейшие успехи на кухне будут большими. А что касается личной жизни – побольше сахара и ни грамма соли. С Днем повара!

Если на кухне пахнет не просто вкусно, а волшебно и божественно, значит на этой кухне есть ты! Поздравляю тебя с Международным Днем повара! Каждое твое блюдо лучшее и достойно высшей оценки. Так держать!

Среди осеннего ненастья, ко всем поварам приходит праздник, который приносит радость и счастье! Примите самые добрые и самые искренние поздравления в этот торжественный день. Пусть здоровье будет крепким, каждый день светлым, а вдохновение безграничным, чтобы на кухне каждое творение было приготовлено на отлично. С Днем Повара!

https://www.kp.ru/family/prazdniki/pozdravleniya-s-dnem-povara/

С Международным днем повара

Ежегодно 20 октября кулинары и повара со всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день повара.

Ремесло повара – одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних специальностей. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. При этом, некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи.

В России первая книга рецептов вышла в 1779 году, составил ее писатель и публицист Сергей Друковцев. Называлось руководство: «Краткие поваренные записки» и содержало всего 44 страницы. Как наука начала развиваться в 18 веке, что было связано с распространением предприятий питания: корчмы, трактиры и рестораны.

Международный день повара был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (Worldchefs). В организации насчитывается более 10 миллионов членов-представителей поварской профессии из 110 ассоциаций со всего мира. Потому не удивительно, что их мнение было достаточно, и профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. На сегодняшний день праздник проходит в более чем 70 странах.

Традиции праздника:

    В организации праздничных мероприятий принимают участие не только повара и кулинары, но и представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Устраиваются конкурсы мастерства среди поваров, проводятся дегустации и эксперименты с приготовлением оригинальных блюд. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания.

Интересный факт: День повара каждый год посвящается определенной теме, например: «Здоровая пища для здорового роста», «Искусство на тарелке». В 2023-м темой выбрали «Растим отличных поваров». Кампания посвящена создателю праздника Биллу Галлахеру и направлена на то, чтобы вдохновить новое поколение начинающих поваров.

ТД ЛФБ от всей души поздравляем коллег с праздником и благодарим вас за индустрию, которая с каждым годом становится всё интереснее! Желаем вам профессиональных успехов, стойкости, новых побед, высоких оценок за неустанный труд и как можно больше довольных гостей!

Готовьте с душой и наслаждайтесь любимой работой!

Ежегодно 20 октября кулинары и повара со всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день повара.

Ремесло повара – одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних специальностей. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. При этом, некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи.

В России первая книга рецептов вышла в 1779 году, составил ее писатель и публицист Сергей Друковцев. Называлось руководство: «Краткие поваренные записки» и содержало всего 44 страницы. Как наука начала развиваться в 18 веке, что было связано с распространением предприятий питания: корчмы, трактиры и рестораны.

Международный день повара был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (Worldchefs). В организации насчитывается более 10 миллионов членов-представителей поварской профессии из 110 ассоциаций со всего мира. Потому не удивительно, что их мнение было достаточно, и профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. На сегодняшний день праздник проходит в более чем 70 странах.

Традиции праздника:

    В организации праздничных мероприятий принимают участие не только повара и кулинары, но и представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Устраиваются конкурсы мастерства среди поваров, проводятся дегустации и эксперименты с приготовлением оригинальных блюд. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания.

Интересный факт: День повара каждый год посвящается определенной теме, например: «Здоровая пища для здорового роста», «Искусство на тарелке». В 2023-м темой выбрали «Растим отличных поваров». Кампания посвящена создателю праздника Биллу Галлахеру и направлена на то, чтобы вдохновить новое поколение начинающих поваров.

ТД ЛФБ от всей души поздравляем коллег с праздником и благодарим вас за индустрию, которая с каждым годом становится всё интереснее! Желаем вам профессиональных успехов, стойкости, новых побед, высоких оценок за неустанный труд и как можно больше довольных гостей!

https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/s-mezhdunarodnym-dnem-povara/

Adblock
detector