Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Масленица – древний праздник проводов зимы и приветствия весны, пришедший к нам из языческой культуры. В 2023 году она приходится на неделю с 20 по 26 февраля.

Для верующих христиан Масленичная неделя предшествует 40-дневному Великому посту перед Пасхой. В это время православные не едят мясо, но употребляют рыбу и молочные продукты (поэтому эта неделя носит название еще и Сырной седьмицы). Как и любой праздник, традиции которого складывались веками, Масленица включает в себя множество традиций и обрядов.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

На Масленицу принято устраивать народные гуляния. Частушки, пляски, хороводы, игры и, конечно же, сжигание чучела зимы в последний день седьмицы – неотъемлемая часть празднования. Все это должно проходить весело, при большом стечении народа.

Важнейшая часть празднования – приготовление блинов. Они символизируют солнце и в то же время являются поминальным блюдом, ведь Масленице предшествует Родительская суббота (она выпадает на 18 февраля). Стол всю неделю должен быть обильным.

Поминовение усопших – еще один важный обычай празднования Масленицы. Нужно ходить в храмы, отстаивать службы, посещать могилы ушедших родственников.

Как праздновать

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Понедельник – Встреча, начало Узкой Масленицы. Печется первый блин, собирается солома для чучела зимы. Возводятся снежные горки и крепости, заготавливаются яства.

Вторник – Заигрыш. Начало гуляний и установка праздничного чучела, а также смотрины невест.

Среда – Лакомка. В этот день принято принимать гостей. Зятья должны ходить к теще на блины.

Четверг – Разгуляй, начало Широкой Масленицы. В этот день принято устраивать кулачные бои. По деревням отправлялись ряженые, которых нужно было щедро угощать блинами – ведь под маской может скрываться и умерший родственник.

Пятница – Тещины вечерки. Теперь зять должен звать тещу в гости. Согласно примете, в этот день становится ясно, какими будут отношения в семье весь год.

Суббота – Золовкины посиделки. К молодым в гости идут родственники мужа.

Воскресенье – Прощенье, Прощеное воскресенье. На него просят друг у друга прощения, а также наедаются блинами и сжигают чучело Масленицы. Принято ходить в баню, чтобы встречать весну чистым, и на кладбище, чтобы помянуть души усопших.

Чего делать нельзя

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Многие запреты на Масленицу связаны с поминальными традициями. Так, например, нельзя делать грязную работу и даже мыть полы – ведь грязной водой можно «залить очи покойникам». Убираться в доме можно в Узкую масленицу, причем в эти дни следует активно избавляться от старых вещей. Также нельзя прясть, чтобы не засорить глаза усопшим.

Православные люди в эту неделю не едят мясо, но до наступления Великого поста еще могут есть рыбу и молочные продукты.

Запрещается сквернословить, ругаться и завидовать, а также брать или давать деньги в долг.

Нельзя встречать гостей в неубранном доме и ходить в гости с пустыми руками.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Ненастное перед Масленой неделей воскресенье – к обильному урожаю грибов летом.

Ненастное Прощеное воскресенье – к теплой и солнечной весне.

Длинные сосульки на Масленой неделе – к хорошему урожаю.

На самой неделе наблюдали, какой день самый ясный, – в такой день недели следовало начинать сев пшеницы весной.

Если первый блин получился румяный, весь год семья не будет знать болезней. Если тонкий и кружевной, жизнь в предстоящем году будет легкая и благостная.

Если у незамужней девушки первый блин ровный и золотой – замужество не за горами. Если он прилип к сковороде, то в ближайший год свадьбы не видать. Первый блин нужно вынести и отдать первому встречному – как его звать будет, такое имя и у суженого.

«Едет Масленица дорогая, с сыром, маслом, с блинами, пирогами да с оладьями!», — подобными прибаутками принято встречать Масленицу. До принятия христианства на Руси древние славяне чествовали языческого бога плодородия и скотоводства Велеса. Сам праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна и означал начало полевых работ. Сегодня же эти гуляния в народе именуются Масленицей. Встречают ее за семь недель до Пасхи, а сразу после Масленицы начинается Великий пост. Дабы год оказался урожайным и благополучным, отмечать праздник принято очень сытно, шумно и весело. И неслучайно ее именуют честной, широкой, весёлой, жирной, объедухой, сырной неделей… Главным угощением стола на Масленицу считаются блины. Их рецептов в народе собралось бесчисленное множество.

Тоненькие блинчики «с дырочками».
Потребуется: 1 стакан муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла.

Готовим:
1. Яйца смешать с солью, сахарным песком, добавить холодное молоко (0,5 стакана), размешать, всыпать просеянную муку и приготовить тесто, чтобы не было комков.
2. Развести оставшимся молоком и процедить.
3. Добавить в тесто растительное масло.
4. Сковороду в самом начале чуть сбрызнуть маслом, дальше блинчики пекутся на раскаленной сковороде без добавления масла.

Блины на соде.
Потребуется: 2 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки соды, соль — по вкусу, лимонная кислота — на кончике ножа.

Готовим:
1. Просеянную муку развести теплым молоком, добавить яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло и замесить тесто.
2. Соду развести 2 столовыми ложками воды. В таком же количестве воды развести и лимонную кислоту. Все это смешать с тестом. Добавить яичные белки и перемешать тесто снизу вверх.
3. Выпекать тонкие блины с двух сторон. Подавать со сметаной.

Блины с припеком.
Потребуется: 2 стакана муки, 2,5 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, соль — на кончике ножа, 2 яйца, 50 г. сливочного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей; для припека: 100 г. сушеных грибов, 1 луковица, масло растительное для обжаривания.

Готовим:
1. Грибы залить молоком или водой на 2 часа. Жидкость слить, грибы порезать и обжарить на растительном масле вместе с луком.
2. Для опары: в 1 стакане теплого молока размешать сахар, растворить дрожи и всыпать 1 стакан просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 1−2 часа.
3. Желтки растереть с солью и растопленным сливочным маслом. Перелить их в опару, добавить оставшуюся муку, теплое молоко, взбитые белки. Тесто перемешать, накрыть полотенцем и оставить еще на час.
4. Припек выложить в тесто и перемешать.
5. Блины выпекать толстыми на горячей сковороде, стараясь распределять грибы равномерно по поверхности теста.

Оладушки для детишек.
Потребуется: 3 стакана муки, 2 стакана кефира, 3 яйца, полстакана сахара, 0,5 чайной ложки соли и соды.

Готовим:
1. Яйца взбить венчиком, добавить сахар, соль, соду, кефир (именно в такой последовательности).
2. Хорошо взбить и добавить муку (ни в коем случае не взбивать миксером, иначе оладушки получатся тоненькими!).
3. Выпекать с обеих сторон на горячей сковороде, смазанной маслом. Подавать с джемом, вареньем, со сметаной и сахаром.

Кстати, согласно народным приметам, если есть блины в масленичный четверг и горох в пепельную среду, то весь год не переведутся деньги в вашем кошельке!
Широкой и веселой вам Масленицы!

Масленица – это очень «вкусный» праздник, ведь главное его угощение – блины. Их готовят по разным рецептам, подают с любимыми начинками, но это лакомство все равно остается символом тепла и солнца. О том, почему таким знаком стал именно блин и с чем это блюдо едят на Масленицу, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Почему на Масленицу пекут блины

Празднование Масленицы у древних славян проходило в день весеннего равноденствия. Именно тогда наши предки считали, что Ярило – бог Солнца – начинал одерживать победу над ночью и забирать у зимы свет и тепло.

В связи с этим солнце было главным героем Масленицы и все праздничные атрибуты были круглой формы – хороводы, колеса, что горящие спускали с горы, и, конечно, блин, который и стал главным символом масленичной недели.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Согласно народным поверьям, блин олицетворяет солнце, жизнь и тепло. По традиции каждый член семьи в масленичную неделю должен был полакомиться блином, ведь славяне были уверены, что каждый его кусочек наполняет организм энергией солнца.

Почему первый блин комом

«Первый блин комом» – известное выражение, которое ассоциируется с бытовой ситуацией. При выпекании блинов первый может плохо перевернуться и превратиться в комок. Это происходит, если тесто слишком жидкое, а сковорода недостаточно разогрета или плохо смазана маслом.

Многие исследователи связывают этот фразеологизм с древними обычаями. На Масленицу первым блином угощали предков: клали на окно в кровле дома или относили на могилу. Некоторые эксперты также отмечают, что в старину духов предков называли комами. Отсюда и возникла поговорка: «Первый блин – комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне».

Виды блинов на Масленицу

Любая хозяйка имеет свой рецепт блинов, и их бесчисленное множество. Почти в каждой стране есть свои блинные традиции и культура выпекания этого лакомства. Названия же блюда везде разные. У французов – крепы, у американцев – панкейки. Но у всех свои секреты приготовления. Как определиться с рецептом?

Хоть видов блинов очень много, они все равно имеют ряд классификаций:

  • по типу муки блины бывают пшеничные, гречневые, ржаные, манные, пшенные;
  • тип определяют также по жидкости, что использовалась в тесте. Блины могут быть на молоке, воде, сыворотке, ряженке, кефире, минеральной воде и даже на пиве;
  • также блины разделяют на виды по способу приготовления. Они бывают обычные, заварные, дрожжевые и с припеком.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Однако любая классификация не может быть точной, ведь даже если блины приготовить самым обычным способом, они могут получиться тонкими или толстыми, пышными или похожими на небольшое пирожное.

С чем едят блины на Масленицу

Начинки для блинов делятся на сладкие и несладкие. Со сладкими обычно намного меньше проблем, ведь, например, джем остается только налить на блин, и он уже аппетитный, ароматный и вкусный. Среди сладких начинок – варенье, шоколад, сахар, сгущенное молоко. Над несладкими добавками нужно постараться, ведь их придется готовить.

Блины можно подать с грибами, ветчиной и сыром, с семгой, с фаршем, с творогом, с маслом и сметаной. Однако есть одна оговорка: какими будут несладкие добавки, уже зависит от того, соблюдает ли человек церковные предписания или нет, ведь мясо есть верующим в масленичную неделю запрещено.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Что готовят на Масленицу кроме блинов

Наши предки кроме блинов готовили на Масленицу разные кулинарные изделия, среди которых сырники, оладьи, лепешки, деруны, пряженцы, вареники, хворост и пироги.

Масленичное застолье не обходилось и без рыбных блюд, подавали жареных и тушеных карасей и карпов, соленую и копченую сельдь и заливную рыбу. Однако блины все же остаются коронным блюдом Масленицы, как ни крути, спустя десятки и сотни лет.

Что еще можно сделать из блинного теста

Если после блинов у вас осталось много теста – не беда. Из него можно приготовить другие интересные блюда, добавив пару ингредиентов. Так, например, к блинному тесту можно добавить еще немного муки и приготовить оладьи.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Такое тесто сгодится и на пироги, однако потребуется добавить туда немного муки и дрожжей. Также могут получиться и драники. Но в таком случае нужен будет картофель. Перед приготовлением его необходимо помыть, почистить и натереть на терке.

Интересные факты о блинах

  • Самый старый рецепт блинчиков пришел из глубокой древности. 10 000 лет до нашей эры предки выпекали на каменных плитах лепешки из смеси муки грубого помола, воды и молока.
  • Родоначальниками блюда считают себя монголы и буряты: собственный рецепт блинов под названием «гамбир» у них был еще при Чингисхане.
  • Свой рецепт блинов есть у финнов и мордвы: они готовят тесто из нескольких видов муки и обязательно на дрожжах. Блинчики выпекаются пышными, не менее одного сантиметра в толщину.
  • Самый большой блин выпекли в Великобритании – его размер составил 15 метро, а вес – 3 тонны.
  • Самую высокую стопку блинчиков выложили в 2012 году – ее высота достигла 76 сантиметров.
  • В один из вторников февраля или марта отмечается популярный в США и Великобритании Международный день блина (International Pancake Day). В этот день сотни участников устраивают забег с блинами на дистанцию 400 метров. Они бегут со сковородками, подбрасывая блинчики в воздух. Победителем становится самый ловкий и быстрый, который набрал большее количество «подбросов» и не уронил блины на землю.

Куда съездить на Масленицу

В 2023 году масленичная неделя начнется 20 февраля и продлится до 26-го. В выходные дни можно съездить в Подмосковье, ведь там готовятся яркие представления, огромные костры для сжигания чучела и, конечно, горы блинов.

Например, можно побывать в Дмитрове на Советской площади, где в последний ден Масленицы пьют чай из гигантского самовара. Или в Солнечногорске, где катаются на нартах, которые везут энергичные хаски.

Какими блинами полакомиться на масленицу

В Никола-Ленивце, что находится в 200 километрах от Москвы, в парке с необычными арт-объектами каждая Масленица проходит по-особенному. Каждый год здесь делают огромный костер, сжигая большие объекты: «Медиабашню», «Байконур», «Градирню», «Жар-птицу», «Пирамиду» и «Бастилию».

Также на Масленицу можно съездить отдохнуть на горные курорты Шерегеш в Кемеровской области и Домбай в Карачаево-Черкесии. В десятку популярных городов для путешествий по России в масленичную неделю входят также Суздаль, Лахденпохья, Новосибирск, Казань, Санкт-Петербург и Пятигорск.

Известный повар, знаток русской кухни Максим Сырников рассказал «АиФ Тверь», с какими заедками, припёками и начинками традиционно едят блины на Масленицу.

По словам Сырникова, в качестве начинок для завёрнутых конвертом или трубочкой блинов на масленичной неделе не используют ничего мясного. Самые популярные начинки – это творог, рубленные яйца с луком или капуста.

«Когда же прямо во время выпекания блинов на сковородку разливается тесто и в него делаются добавки, то получается блин с припёком», – пояснил Максим Сырников. Припёком может быть солёная рыба, варёное яйцо, солёные грибы – грузди или рыжики. Не на Масленицу, а просто в сезон, в качестве припёка также часто используется рубленая зелень: крапива, шпинат, свекольная ботва.

Если же с блинами едят что-то вприкуску, то это называется заедкой. «Самые распространённые заедки на Масленицу – это, конечно, топлёное масло, сметана, творожно-масляная добавка (то есть творожок выдержанный и отжатый, с топлёным маслом, подсоленный, иногда с лучком), – поделился Максим Сырников. – Нельзя тут ни вспомнить и про икру. Хотя это уже купеческое роскошество из XIX века. Икра, конечно, подразумевалась чёрная осетровая. Ещё в XIX веке красную икру люди игнорировали. Зато в еду использовалась так называемая белая икра сиговых рыб: ряпушки, сига, омуля. Она традиционно подавалась к блинам в трактирах и имущих домах».

Распространены были и сладкие заедки к блинам: варенье, мёд, сладкий творожок, заранее подготовленные сухофрукты – например, изюм в сиропе.

Кстати, блины не сразу вошли в традицию празднования Масленицы. «Вплоть до середины XVIII века нет никаких упоминаний блинов на Масленицу. В одной из книг XVI века, которая даёт подробное описание того, что готовили на масленую неделю, упомянуты и хворост, и пироги-пряженцы, и разная другая выпечка, а также различные виды рыбы, но нет ни слова о блинах. Упоминания блинов, как принадлежности Масленицы, начинаются лишь со второй половины XVIII века».

Масленичная неделя в России в самом разгаре. Каждый день имеет не только свое название, например, – встреча, лакомки, разгул, но и традиции празднования. Неизменным остается одно: главным угощением в этот праздник по-прежнему являются блины. Однако многие рецепты приготовления всеми любимой выпечки приелись, поэтому хозяйки придумывают что-нибудь эдакое, чтобы разнообразить меню и удивить гостей. Предлагаем читателям подборку классических и необычных вариантов выпечки из разных кухонь мира: от русских блинов с припеком до американских панкейков.

Главное угощение на Масленицу. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

С мороженым. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

С начинкой. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Шеф-повар. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Блины — закуска. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Вкусное лакомство. Фото: Анна Мажуга, ИА PrimaMedia

Стопка блинов. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Легкие рисовые блинчики

Рисовые блинчики — блюдо, распространенное в Азии. Делают их из рисовой муки, после чего добавляется начинка — чаще всего это мясо или овощи. После этого их можно обжарить в воке или, наоборот, приготовить на пару, пишет газета» Известия». Очень вкусные блины могут сделать не только опытные хозяюшки, но и кулинарные новички. Единственный нюанс — тесто для блинчиков из рисовой муки нужно тщательно перемешивать перед выпечкой каждого блинчика, так как мука оседает на дно.

Индийские блинчики доса

Доса — тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной, нутовой, пшеничной или рисовой муки грубого помола, испеченные на круглой, литой чугунной сковороде. Это блюдо распространено у народов Южной Индии. Блинчики доса обычно подают вместе с картофелем и чечевицой.

Блинчики с икрой. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Гречневые блинчики

Традиционными для русской кухни являются все же не пшеничные, а гречневые блины. Отличаются они красивым нежно-кофейным цветом. Отметим, что для приготовления блинов из неклейкой гречневой муки обязательно используют и пшеничную муку, иначе блины могут не получиться.

Блинчики со шпинатом

Блинчики по шпинатом можно приготовить по любому привычному рецепту, главное — перед выпеканием добавить в тесто мелко порубленную зелень. Начинкой для блинчиков может стать семга, красная икра, сливочный сыр или творожная паста. Выпечка с ярким и нарядным зеленым цветом займет достойное место на праздничном столе.

Блинчики. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Французские блинчики

В каждой кухне мира есть старый, исконный рецепт блинов. Они могут быть из разной муки, отличаться по толщине и размерам. Французский вариант блинчиков известен во всем мире и пользуется огромной популярностью не только внутри страны. Сладкие блины называются «Крепы», чаще всего их делают из пшеничной муки, а сытные «Галетты» из гречневой.

Крепы обычно подают с мясными, рыбными или овощными начинками. Их помещают в самый центр, а края из теста аккуратно подворачивают подобно конверту. Сладкие блины подают на десерт и завтрак. Они могут быть просто политы маслом или шоколадом и посыпаны сахарной пудрой. Для более сложных начинок используют взбитые сливки, фрукты, сиропы, заварной крем, конфитюры. Существует даже особая разновидность – французские блинчики «Сюзетт». Они подаются с ароматным апельсиновым соусом, который готовится с ликером.

Американские панкейки

Американские панкейки по значимости можно сравнить с русскими блинами. Это обыкновенный толстый блинчик, небольшой формы. По внешнему виду и вкусу панкейки напоминают оладьи, хотя и жарятся на сухой сковороде. Готовят его обычно на завтрак, а подают с ягодами, медом и кленовым сиропом, а также шоколадом, джемом и фруктами. Кроме того, можно попробовать панкейки с беконом и омлетом.

Масленица – весёлый и яркий праздник, который длится целых семь дней. Его корни уходят глубоко в старину.



В 2022 году Масленая неделя пройдёт с 28 февраля по 6 марта. Во главе стола, конечно же, неизменно всё это время должно красоваться огромное блюдо с блинами, ведь блины – незаменимый атрибут данного праздника.

Они имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие символизируют солнце, которое светит всё ярче и увеличивает продолжительность дня.

Масленица – пожалуй, самое вкусное время в году! В большинстве домов можно обнаружить горку очень вкусных блинчиков, которые напекли заботливые хозяйки. Таинство их приготовления передаётся из поколения в поколение, поэтому в каждой семье есть свои рецепты и кулинарные секреты. Каких только блинов не пекут в этот период – от толстых и румяненьких до тонюсеньких и ажурных! Правда, в наше время процесс их приготовления несколько упростился. Но всё же Масленица остаётся Масленицей, и здесь без блинов никак не обойдёшься. Это отличный повод попробовать не только классические, но и необычные рецепты блинчиков. Для наших читателей мы подготовили небольшой обзор с рецептами самых разнообразных блинов на Масленицу. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

Блины с припёком

– так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые варёные яйца, грибы, измельчённые овощи и др.
Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, на него кладут начинку (припёк) и заливают его новой порцией теста таким образом, чтобы припёк оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
А можно испечь такие блины и по-другому: подготовленные продукты для припёка смешать с блинным тестом, хорошо размешать и выпекать блины.

Блины картофельные

Потребуется: 1,5 стак. муки, 2 яйца, 100 г сахара,
200 г масла, 3 стак. молока, 400 г картофеля, луковица, соль и чёрный молотый перец (по вкусу).
Смешать молоко, яйца и муку, добавить перец. Тщательно вымесить тесто, дать ему постоять.
В это время нарезать лук, натереть картофель и добавить их в тесто.
Блины нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать на медленном огне до золотисто-коричневой корочки, используя сливочное масло.

Блины манные

Потребуется: 1 стак. манной крупы, 1 стак. муки, 6 стак. молока,
3–4 желтка, 4 ч. л. сливочного масла, чайная ложка соли.
В кипящее молоко
(2 стакана), помешивая, всыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу и поставить её в холодное место на 50–60 минут.
Из муки, желтков
и оставшегося молока замесить тесто, добавить соль и смешать с остывшей кашей. Массу вымесить до гладкости и испечь блины.

Блины ореховые с малиной и творогом

Потребуется:
250 г творога, 220 мл молока, лимон, 1–2 ст. л. сахарной пудры,
200 г свежезамо-
роженной малины,
2 яйца, 50 г крахмала, 100 г муки, 3 ст. л. молотых орехов, 3 ст. л. сахара, соль, растительное масло.
Перемешать творог и 2 ст. л. молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить её к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой.
Разморозить малину. Белки отделить от желтков и взбить.
Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками.
Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины по монастырским рецептам

Блины кружевные

Потребуется: 3 стак. муки, 3 яйца, 800 г молока,
40 г сахара, 30 г дрожжей.
Молоко подогреть. Половину размешать с дрожжами. Когда дрожжи разойдутся, добавить соль, сахар и яйца. Всё перемешать.
В миску насыпать муку. Помешивая, влить дрожжевую массу. Поставить в тёплое место на 20 минут.
Когда тесто поднимется, медленно влить оставшееся кипящее молоко, интенсивно помешивая.
Блины надо выпекать сразу же, затем каждый следует смазать маслом.

Блинчики с грибами

Для блинчиков потребуется: 400 г муки, 1 л воды или молока,
2 яйца, 20 г сахара, 5 г соли,
20 мл растительного масла.
Для грибной начинки потребуется: 300 г солёных грибов, 150 г очищенных грецких орехов, 150 г арахиса,
пучок кинзы, 10 г сливочного масла или маргарина.
Из теста испечь обычные блинчики.
Приготовить начинку. Грибы мелко нарезать, орехи измельчить. Разогреть масло или маргарин, обжарить в течение 3 минут орехи, помешивая, добавить грибы и измельчённую кинзу. Всё перемешать и прогреть около 3–5 минут.
Начинку положить на блинчики, завернуть их конвертиками и обжарить до готовности.
Приятного аппетита!

06:00 Мультимир (6+)
07:25 И в шутку, и всерьёз (12+)
07:50 Первые в мире (12+)
08:05 Х/ф «Если можешь, прости…» (12+)
09:25 Неделя в городе (16+)
09:45 БлинКом (16+)
10:40 Лекарство от глупости (12+)
11:25 Т/с «Вспоминая тебя» 1 серия (16+)
12:10 Т/с «Вспоминая тебя» 2 серия (16+)
13:00 Т/с «Вспоминая тебя» 3 серия (16+)
13:45 Т/с «Вспоминая тебя» 4 серия (16+)
14:35 Генетика и стволовые клетки (12+)
15:15 Х/ф «Любите Куперов» (16+)
16:55 Т/с «Французская кулинария» 1 серия (12+)
17:40 Т/с «Французская кулинария» 2 серия (12+)
18:20 Т/с «Французская кулинария» 3 серия (12+)
19:05 Т/с «Французская кулинария» 4 серия (12+)
19:50 Х/ф «Зеленая карета» (16+)
21:20 Х/ф «Кружева» (12+)
23:00 Т/с «Дождаться любви» 1 серия (12+)
23:40 Т/с «Дождаться любви» 2 серия (12+)
00:25 Т/с «Дождаться любви» 3 серия (12+)
01:15 Т/с «Дождаться любви» 4 серия (12+)
02:00 Х/ф «Одинокая женщина желает познакомиться» (0+)
03:25 Агафья (12+)
04:40 М/ф «Связанные миры» (12+)

06:00 Мультимир (6+)
07:25 И в шутку, и всерьёз (12+)
07:45 Х/ф «Воры в законе» (16+)
09:15 Документальное кино (12+)
10:00 Т/с «Высокая кухня» 1 серия (12+)
10:45 Т/с «Высокая кухня» 2 серия (12+)
11:25 Т/с «Высокая кухня» 3 серия (12+)
12:10 Т/с «Высокая кухня» 4 серия (12+)
13:00 Т/с «Вопреки всему» 1 серия (12+)
13:50 Т/с «Вопреки всему» 2 серия (12+)
14:30 Т/с «Вопреки всему» 3 серия (12+)
15:20 Т/с «Вопреки всему» 4 серия (12+)
16:05 Юбилейный концерт Олега Газманова «Мне 65»
17:40 Х/ф «Кружева» (12+)
19:20 Х/ф «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» (16+)
20:55 Х/ф «Стажёр» (16+)
22:25 Х/ф «Кто эти люди?» (16+)
23:50 Х/ф « Одинокая женщина желает познакомиться» (0+)
01:15 Документальное кино (6+)
02:00 Т/с «Французская кулинария» 1 серия (12+)
02:45 Т/с «Французская кулинария» 2 серия (12+)
03:30 Т/с «Французская кулинария» 3 серия (12+)
04:15 Т/с «Французская кулинария» 4 серия (12+)
04:55 Агафья (12+)

  • Главный редактор:
  • Пескова Ольга Николаевна
  • Редакция:
  • 629830, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г.Губкинский, мкр. 14, д.43
  • Рекламный отдел

Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-77011.
Учредитель: МБУ «ГТРК «Вектор». Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.

Развлечения и блины на любой вкус. В столице широко отмечают Масленицу. Работают десятки праздничных площадок и ярмарок. Для жителей и гостей столицы подготовили игры, театральные представления, мастер-классы. И даже открыли кулинарные школы, где научат готовить главное угощение этой недели. Только за первые дни фестиваль посетили 1,5 миллиона человек.

Тверской бульвар уже больше недели как превратился в настоящую масленичную деревню. Под народные песни и представления ряженых дети и взрослые осваивают русские народные подвижные игры и потешные бои. Малышам особенно по вкусу быть защитниками соломенной крепости, сообщает «ТВ Центр».

Русские забавы на все вкусы и любой возраст. Можно проверить меткость в тире и забросить мяч в глиняный горшок. Или же испытать себя в кузнечном деле и выковать что-нибудь из металла.

Съехать с ветерком с горки на Тверском бульваре прямо напротив МХАТ имени Горького — чрезвычайно редкое удовольствие.

На Камергерском переулке интерактивные спектакли театров из Якутии завораживают прохожих с первых секунд представления. Национальный театр танца Республики Саха приехал в Москву с концертными номерами, основанными на традиционных обрядах и рассказывают о мифических персонажах, передающих дух и красоту северного края.

И самое главное — в Москве уже неделю пахнет блинами. Пройти мимо и не попробовать просто невозможно. Ассортимент поражает воображение. Прогуляться по московским морозным улицам стоит хотя бы ради того, чтобы их попробовать.

«Есть цветные блины: черные, зеленые, красные, коричневые-шоколадные. Да, краситель натуральный у нас. Черные делаются с активированным углем. Красные — свекольный сок. А зеленые у нас на соке шпината», — рассказала Гуля Мишкина.

Русские блины не сравнятся ни с какими другими. Поэтому их отправляют даже родственникам в другие страны.

И по традиции в городе — множество мастер-классов.

На Новом Арбате — фестивальные шествия в стиле французских и венецианских карнавалов. Организаторы обещают даже русские маскарады елизаветинских времен. Красочные представления в субботу и воскресенье развернутся на многочисленных площадках города. Ведь масленичные выходные станут кульминацией праздника, провожающего зиму и встречающего весну.

Adblock
detector