В 2015 году Пасха приходится на 12 апреля. К Пасхе начинают готовиться в Великий четверг, называемый также «чистым четвергом». Как красить яйца. Как правильно печь куличи на Пасху. Секреты приготовления пасхальных куличей.

Светлое Христово Воскресение или Пасха — это древнейший праздник христиан. «Христос воскресе» говорят в праздник Пасхи как приветствие и пожелание здравия и благополучия. В ответ обязательно отвечают «Воистину воскресе», что обозначает верование в чудо и жизнь. Пасху празднуют в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое, в свою очередь, наступает после дня весеннего равноденствия. В 2015 году Пасха приходится на 12 апреля.
К Пасхе начинают готовиться в Великий четверг, называемый также «чистым четвергом» (четверг на Страстной неделе — последней неделе Великого поста). Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» или вечером в Страстную субботу. Субботу на Страстной неделе называют красильной: в Страстную субботукрасят яйца, готовят творожную пасху и пекут куличи, а также совершают множество обрядов. В ночь с субботы на воскресенье люди ходят на Пасхальную службу в церковь, ставят свечи за здравие своих близких, святят пасхальные угощения, христосуются, устраивают пиршества.
К моменту возвращения семьи из храма стол уже должен быть накрыт, заставлен различными блюдами. В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца. Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.
Не забыты и холодные закуски: здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнированные специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.

Как красить яйца на Пасху

Традиционный подарок на пасху – крашеное яйцо как символ зарождения новой жизни. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование.
Яйца на пасху можно красить синтетическими или натуральными красителями. Независимо от того, какими красителями вы красите пасхальные яйца, у вас есть две возможности — либо покрасить яйца целиком, либо частично, оставив на них какой-то рисунок, например, листья растений.
Можно нарисовать его на лейкопластыре (например: цветок, листик или буквы «ХВ»), аккуратно вырезать и наклеить на яйцо. После того как оно сварится в красящем растворе, пластырь надо осторожно отклеить, на поверхности окрашенного яйца останется белое изображение.

Возьмите листочек от комнатного или дикого растения, наложите его на яйцо, сверху наденьте капроновый чулок или марлю. Скрепите концы ткани резинкой.

Самый простой способ украсить пасхальные яйца — использовать покупные или самодельные наклейки. Вырежьте из журнала или распечатайте из интернета картинки пасхальной тематики. Примечание: картинки должны быть небольшого размера, чтобы ровно, без складок, лечь на поверхность яйца.

Кулич. Рецепт вкусного пасхального кулича

На протяжении многих лет сохраняется обычай красить и украшать на Пасху яйца, готовить творожную пасху и печь куличи.
Если вы хотите испечь вкусный пасхальный кулич, вам следует учесть несколько важных моментов.

Как правильно печь куличи на Пасху. Секреты приготовления пасхальных куличей

1. Дрожжи лучше использовать не сухие, а свежие, пресованные.

2. Процесс изготовления теста для куличей долгий и неторопливый. Тесто для куличей должно подходить (подниматься) три раза: первый раз, когда готовится «опара» для кулича, второй раз — после замешивания теста, в третий раз тесто для пасхального кулича должно подойти после того, как его разложили по формочкам. Второй этап, когда подходит тесто для кулича — самый длительный. Поэтому мы рекомендуем вам начать делать тесто для куличей либо с вечера, чтобы оно всю ночь поднималось, а утром следующего дня печь куличи. Либо, второй вариант, можно начать делать тесто с утра, весь день оно будет подниматься, а вечером можно будет печь из него пасхальные куличи.

3. Муку для куличей рекомендуют просеивать для того, чтобы насытить ее кислородом. Но делать это не обязательно, по желанию.

4. В тесто для настоящих куличей, чтобы оно получилось сдобное, плотное, вкусное, добавлять надо только желтки. Если вы добавите также белки, то оно получится более воздушное, но на настоящий пасхальный кулич это будет мало похоже по вкусу. Обычная сладкая булочка.

5. Очень важно тесто для кулича долго месить, минут 20, не меньше.

6. Чтобы кулич на Пасху был жёлтеньким, в тесто можно добавить шафран (1/3 чайной ложки). Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.

7. Очень важно готовить пасхальный кулич в хорошем настроении, с добрыми мыслями. Даже если вы печете кулич на Пасху впервые, нужно представлять в процессе готовки, какой красивый, вкусный кулич у вас получится. Ведь мысли материализуются!

Ну а теперь предлагаем вам приготовить кулич по старинному рецепту.
Старинный пасхальный кулич Княжеский

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Как подготовиться к Пасхе

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания во-избежание сальмонеллеза – серьезного инфекционного заболевания, поражающего органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Сегодня у всех православных верующих начинается Страстная неделя – последняя неделя Великого поста. Даже если вы не соблюдали его, все равно еще многое можно успеть, даже попоститься – неделя предстоит самая строгая в плане поста. Кроме того, в нашей традиции закреплено буквально по дням, что и когда положено делать, чтобы хорошо подготовиться к самому главному празднику церковного года.

Что важнее всего в Страстную неделю

Забот в эту неделю много, но все же самое главное – это участвовать с четверга по воскресенье в самых важных богослужениях.

«Тем, кто знает и любит богослужение, нельзя пропустить воскресных служб и последних дней страстной седмицы от Великого Четверга до Великой Субботы и, конечно, самой пасхальной заутрени и литургии. И вообще всем важно просто прочитать Евангелие, хотя бы самое маленькое – от Марка, не торопясь, вдумчиво. Чтобы пройти со Христом и его учениками весь его путь от начала служения до Воскресения, – говорит священник Георгий Кочетков. – Для каждого православного человека особые воспоминания, которым посвящены дни Страстной седмицы, и богослужения этих дней дают возможность хоть немного прикоснуться к церковной памяти и подготовить себя к Пасхе».

То же самое касается и поста, говорит священник: весь вопрос в том, ради чего поститься. Ведь дело не только в тех или иных ограничениях, касающихся еды и развлечений. Важно, чтобы время и силы, которые освобождаются благодаря этому, были направлены на общение с Богом и помощь ближним. «Пост – это время сосредоточиться, подумать о том, что в жизни суета, а что главное, и каково в вашей жизни место Бога, – объясняет Георгий Кочетков. – Некоторые люди берут на пост особые усилия – например, прочитать Евангелие или исправить что-то в своих отношениях с конкретным человеком. Смысл поста в освобождении от того, что может порабощать человека и опустошать, зацикливать на себе».

Как подготовиться к пасхе

Фото: ТАСС

Что нужно успеть в каждый день недели

Однако последняя неделя поста – это еще и время, когда нужно подготовиться к празднику Светлой Пасхи. В народной традиции за каждым днем этой недели закреплены определенные дела.

Понедельник – день воспоминаний о бесплодной смоковнице: этим образом Иисус описал человека, чья душа не способна на благочестивые поступки и движения, не стремится к спасению.

На бытовом уровне в этот день принято делать генеральную уборку. Но если ею заниматься всерьез, то можно не успеть на службу в церковь. Поэтому делаем только то, что по силам, чтобы освежить свое жилище. Также это самое время вспомнить и о тех, кто в нас нуждается. В течение всей недели нужно успеть помочь в подготовке к светлому празднику Пасхи престарелым родственникам и всем тем, кому нужна ваша помощь.

Вторник. Во вторник вспоминают обличение Иисусом Христом книжников и фарисеев и притчи, произнесенные им в Иерусалимском храме.

Это время закончить отложенные дела, закупить продукты для праздничного стола. Приготовить подарки. Бегать по магазинам – не лучшее занятие для последних, самых напряженных в духовном плане дней. Поэтому купите все для приготовления куличей и крашеных яиц во вторник. Только без фанатизма! Праздничный стол – важная, но не главная часть праздника.

Как подготовиться к пасхе

Пора подготовить подарки. Необязательно дорогие, важнее – передающие ваше дружеское отношение. На Пасху уместно дарить крашеные яйца и куличи, конфеты, пасхальные корзинки, наполненные лакомствами, а также книги и иконы, свечи и сувениры, в том числе в виде яиц. А также творческие подарки, сделанные своими руками.

Среда. Великая среда – время, когда нужно вспомнить о предательстве Иудой своего Учителя: неслучайно именно в Великую среду на вечерней службе принято исповедоваться в собственных грехах, чтобы в четверг принять участие в причастии.

Кроме того, пора покрасить яйца и испечь куличи. Чтобы освободить конец недели для самого важного – духовного проживания последних дней поста, все традиционное угощение, кроме скоропортящегося, готовят заранее. Выпечка куличей и покраска яиц как раз относятся к таким делам. Тем более что покраска яиц – отличное объединяющее занятие для всей семьи.

Как подготовиться к пасхе

Фото: ТАСС

Четверг. Переломным днем Страстной недели можно считать Великий четверг. Именно с него начинаются три самых важных предпасхальных дня. Великий четверг – день воспоминаний о Тайной вечере, последней трапезе Христа со своими учениками. Все бытовые заботы в этот день уже должны быть окончены, чтобы ничто не отвлекало вас от проживания важных с духовной точки зрения переживаний конца недели.

Пятница. Страстная пятница – самый трагический день всего церковного года. Ведь именно в Великую пятницу Иисус претерпел мучения и принял смерть на кресте, искупив тем самым пред лицом Бога все грехи человеческие. И неслучайно именно в этот день до заката верующие вообще не едят, и лишь после того, как солнце скроется, могут вкусить хлеба и запить его водой.

Суббота. Наконец наступает Великая суббота – день завершения приготовлений к встрече Пасхи. Заниматься домашними заботами и стоять у плиты в субботу уже не стоит. Это день тишины. Однако в субботу уже совсем другое настроение церковных служб. Возможно, именно поэтому в этот день уже идет подготовка к празднику: после утренней литургии освящают куличи и яйца.

«В Великую Субботу вспоминается пребывание Христа во гробе и его сошествие во ад, из которого он освобождает всех умерших, – говорит священник Георгий Кочетков. – А на вечерне Великой Субботы уже начинают праздновать Христово Воскресение. Собственно, пасхальной является литургия Иоанна Златоуста, которую служат в ночь с субботы на воскресенье или в воскресенье утром».

Воскресенье. Самое важное в день Светлого Христова Воскресения – это прийти в храм. Пасхальная служба стоит того, чтобы участвовать в ней, даже если вы крайне редко посещаете церковь.

Как подготовиться к пасхе

Фото: ТАСС

Пасхальный обед всегда проходит в воскресенье. Но есть нюанс: в этот день не стоит стоять у плиты и делать уборку. Если вы отмечаете Пасху по всем правилам, советуем заранее подготовиться к праздничному обеду и завершить домашние дела накануне. Чтобы все прошло по плану и застолье удалось, мы составили чек-лист с необходимыми продуктами и важными мелочами для настроения.

Календарь дел к Пасхе

Подготовку к воскресному обеду начинают, как правило, за неделю. В последние дни перед праздником не стоит заниматься домашними делами — это помогает переключиться на тишину и спокойствие. У тех, кто держит пост, на среду и пятницу приходится время самых строгих ограничений.

Традиционный календарь перед Пасхой выглядит так: в понедельник приводят дом в порядок, во вторник закупают продукты к праздничному столу и подарки для близких. Готовить куличи и красить яйца по традиции нужно в четверг, чтобы освятить их на субботней службе. Для тех, кто не придерживается строгих церковных традиций, есть исключение: все пасхальные заботы можно отложить на день перед Пасхой.

Поставить тесто на кулич

Классический кулич состоит из дрожжевой опары, в которой много яиц, сливочного масла и сахара. Сдоба должна получиться крепкой, но пористой внутри.

Проверьте запасы дрожжей и пшеничной муки и докупите продукты по необходимости. В зависимости от рецепта дрожжи разводят в теплом молоке или сливках.

Для аромата можно добавить в тесто немного ванилина и корицы. По желанию в опару замешивают сухофрукты: чаще всего изюм, реже — курагу, чернослив или цедру. Есть рецепты и с творогом в составе.

Проверьте, что дома есть подходящая форма для выпечки с высокими бортами. Испечь небольшие куличи-презенты можно и в бумажных одноразовых формах для маффинов.

Что купить для двух куличей среднего размера:

Чтобы кулич получился полезнее, часть обычной муки можно заменить овсяной, кукурузной или рисовой. Такая есть у «Селяночки».

Собрать украшение для выпечки

Пока тесто поднимается, самое время подготовить декор для кулича. Обычно пасхальную выпечку покрывают глазурью — белой или цветной, карамельной или шоколадной. Пока она не остыла, присыпают украшениями:

Свежими или замороженными ягодами: например, смородина и малина у Global Village доступны круглый год.

Чтобы глазурь легла на кулич ровно и красиво, опустите верхушку в горячую смесь, держа рукой за основание. А затем — в миску с кондитерской посыпкой или толчеными орехами.

Чем отличаются крашенки и писанки

В старину яйца на Пасху варили в луковой шелухе, ей часто пользуются и сегодня. Придать интересный оттенок скорлупе можно и другими продуктами: красным чаем каркаде, куркумой, свеклой или шпинатом.

Пищевые красители дают безграничную кулинарную свободу творчества. С ними можно создать любой сюжет: покрыть яйцо кружками, зигзагами и полосками, изобразить мордочку кролика или написать светлые пасхальные символы, например, буквы «ХВ».

Выбирайте пищевые красители преимущественно с натуральными компонентами — так безопаснее. В наборах обычно есть перчатки, чтобы не испачкать руки.

Раскрашивать яйца очень любят дети — подключите их к этому занятию. Совместная подготовка к Пасхе — не только увлекательное занятие, но и повод побыть вместе.

Если на творчество совсем нет времени, воспользуйтесь готовыми дизайнерскими термонаклейками — это быстро, просто и эффектно. В «Пятёрочке» есть самые разные варианты: абстракции, геометрические узоры, пасхальная символика в пастельных или ярких тонах.

Наклейки бывают двух видов: отдельные рисунки на скорлупу и пленки по кругу. И те, и другие наносят на вареное и остывшее яйцо.

Как приготовить творожную пасху

Еще одно традиционное блюдо — творожный десерт, названный в честь праздника. Готовят пасху за несколько дней до воскресного обеда, чтобы смесь успела отлежаться под прессом и принять особую форму.

Ответственность за вкус блюда полностью ложится на творог. Важно выбрать качественный, максимально свежий продукт оптимальной консистенции.

Обезжиренный будет слишком сухим, а сладкая творожная масса — жидкой. Удачный вариант — зернистый творог средней жирности. Например, 9% от «Станции молочная». Его нужно пропустить через мелкое сито и взбить блендером. Для рецепта пригодятся сметана и сливочное масло.

Пасху не нужно выпекать, но в некоторых рецептах творожную смесь предлагают слегка уварить — это делает блюдо мягче.

Приобретите специальную форму для пасхи. В старину использовали разъемные деревянные пасочницы из четырех дощечек. Сейчас можно купить силиконовую или пластиковую форму — у бренда «Пять идей» есть вариант с рельефными буквами «ХВ» и православным крестом на боках.

Праздник Пасхи считается основным событием в календаре христианских праздников. Мы предоставляем вам список наиболее популярных книг-бестселлеров от издательств «Эксмо» и «ХлебСоль», которые помогут вам испечь самый вкусный кулич, украсить стол весенним настроением и сделать душевные подарки близким.

Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Подарочное издание с закрашенным обрезом

Эксклюзивная Библия в стильном оформлении — отличный подарок на Пасху и другие христианские праздники. Она издана в роскошном кожаном переплете царственного цвета и украшена подробным орнаментом вдоль края. Внутри вы найдете все 77 книг Ветхого и Нового Завета, а также множество интересной информации, такой как карты и библейский календарь — это настоящее сокровище для вашей домашней библиотеки.

Скидка 20% – по промокоду BIG20 на покупку от 1000 р. Скидка 30% – по промокоду BIG30 на покупку от 2700 р.

Электронная книга Пасха красная. Куличи, пасхи, праздничный стол

Скидка 20% – по промокоду BIG20 на покупку от 1000 р. Скидка 30% – по промокоду BIG30 на покупку от 2700 р.

Электронная книга Аудиокнига Первые шаги к Богу

Скидка 20% – по промокоду BIG20 на покупку от 1000 р. Скидка 30% – по промокоду BIG30 на покупку от 2700 р.

Электронная книга Аудиокнига Миссия России. В поисках русской идеи

Скидка 20% – по промокоду BIG20 на покупку от 1000 р. Скидка 30% – по промокоду BIG30 на покупку от 2700 р.

Электронная книга Аудиокнига Дневник священника. Мысли и записки

Эта книга — откровенный дневник священника и популярного YouTube-блогера из Санкт-Петербурга, который рассказывает об удивительных судьбах прихожан и о собственном пути. Он также объясняет истинный смысл праздников и паломничеств и как они помогают прочувствовать единство с приходской семьей. Книга будет очень полезна для тех, кто ищет мудрости и понимания в религии и хочет узнать больше о жизни священника в храме.

Скидка 20% – по промокоду BIG20 на покупку от 1000 р. Скидка 30% – по промокоду BIG30 на покупку от 2700 р.

Электронная книга Аудиокнига Зачем Бог

Скидка 20% – по промокоду BIG20 на покупку от 1000 р. Скидка 30% – по промокоду BIG30 на покупку от 2700 р.

Электронная книга В пост и не только. 100 питательных и разнообразных рецептов

Перед Пасхой начинается самый строгий пост и Мария Сурова предлагает новую книгу с легкими сезонными рецептами, которые помогают ее большой семье справиться с постом. Среди блюд и напитков — вареники с зеленью, рисовое сочиво, овсяное печенье и малиновый глинтвейн без алкоголя. Рецепты настолько простые, что можно готовить их вместе с детьми. У Марии есть также бестселлер «Мама, сегодня готовлю я» для маленьких читателей.

Скидка 20% – по промокоду BIG20 на покупку от 1000 р. Скидка 30% – по промокоду BIG30 на покупку от 2700 р.

Электронная книга Творожная книга

Пасхальные деликатесы, приготовленные из домашнего творога, обладают нежным и изысканным вкусом. Фуд-блогер и дизайнер Олеся Куприна представляет рецепты, которые помогут приготовить не только вкусные, но и привлекательные блюда на Пасху. Среди них: пасха из ягод в шоколадном корпусе, карамельная пасха, творожный кулич с пропиткой и меренгами. Кроме того, оставшийся творог можно использовать для приготовления идеальных сырков в шоколаде или мороженого. В книге содержится более 60 рецептов, позволяющих приготовить воздушные блюда из творога.

Пасха – прежде всего светлый праздник, а еще – добрая семейная традиция. Не стоит устраивать из него очередной кулинарный марафон, тратить массу времени, сил и денег. «ДА!» подготовил для вас шпаргалку, в которой расскажет, как устроить веселый праздник, потратив минимум времени и средств на его подготовку и проведение.

С кем и как

Прежде всего подумайте, с кем вы хотели бы провести этот день. Если вы приверженец традиционных праздников – соберите близких, родных и друзей и проведите этот день с самыми родными и дорогими людьми. Тогда дальнейшие действия и список продуктов придумаются сами собой.

Если вы сильно загружены или просто не хотите стоять у плиты, закажите столик в ресторане или кафе. А дома для создания праздничного настроения ограничьтесь крашеными яйцами и куличом. Ну, вдруг и на это у вас нет времени или желания, тогда просто загляните в ближайший к вашему дому магазин сети «ДА!», где вы найдете уже готовые куличи и пасхальные яйца. Кстати, шоколадные яйца тоже вполне подойдут.

Любители природы и активного времяпрепровождения могут организовать пикник в соседнем парке или лесочке, конечно, если позволит погода.

Крашеные яйца, кулич и пасха являются главными атрибутами этого праздника. Кроме того, на стол принято ставить холодец и выпечку – пасхальный венок или барашка, испеченный из сдобного теста. Совсем не обязательно готовить все традиционные блюда. Сделайте только то, что вы и ваши гости съедят с удовольствием.

Из напитков приняты травяной чай, клюквенный морс, медовуха, сбитень. Кедровая настойка или вишневая наливка, они оттеняют вкус пасхальных блюд.

Идем за покупками

Определившись с составом гостей, их количеством, с меню и напитками, отправляемся за покупками. В супермаркетах сети «ДА!» найдется все для подготовки к этому празднику. Красивые вкусные пасхальные куличи вы найдете в собственной пекарне. Здесь же для вас подготовят тесто – дрожжевое и бездрожжевое, для пиццы и сдобное, чтобы дома вы без особых хлопот могли испечь пирог, пиццу, кулич или любую другую пасхальную выпечку.

Не забудьте про сладкоежек. Маленькие или взрослые, они будут рады такому подарку. Но постарайтесь все же не отходить от тематики праздника: шоколадные яйца и мармелад будут весьма уместны.

Украшаем дом

Традиционно пасхальный стол накрывается белой скатертью, хорошо бы льняной. В центр стола ставится блюдо с куличом и крашеными яйцами, пиала с пророщенной пшеницей. Но вы всегда можете согласуясь с собственным вкусом создать свой декор, исходя из имеющихся возможностей, состава гостей и представлениями о прекрасном. И все же на пасхальном столе очень своевременно будет смотреться текстиль, посуда и декор в желтой и травянисто-зеленой гамме. Цвета весны, солнца и травы обязательно создадут праздничное настроение. Используйте пасхальные аксессуары в оформлении стола и квартиры – пасхальные венки, гнезда для пасхальных яиц, фигурки пасхальных зайцев, вышитые или бумажные салфетки с пасхальной символикой. Но не переборщите. Если вы постелили яркую скатерть, то достаточно несколько акцентов в виде живой зелени и цветов.

Можно поддержать общий тренд на натуральность грубой льняной скатертью, салфетками и аксессуарами из натуральных материалов. Деревянные кольца для салфеток, салатники, тарелки или подача на разделочных досках впишутся в натуралистический формат. И не забудьте поставить на стол веточку вербы.

Для создания декора привлеките домочадцев – и маленькие, и взрослые они с удовольствием вышьют сувенирное пасхальное яйцо, вырежут яркого кролика, создадут подарочные открытки для приглашенных гостей. Только раздайте задания заранее, чтобы было время подготовиться и получить удовольствие от собственного творчества.

Другие материалы

Партия зеленых: такие разные салатные листья

Листья зеленых салатов – это максимум пользы и минимум калорий. В них содержится огромный запас необходимых микроэлементов и витаминов. В супермаркетах «ДА!» вы всегда можете найти несколько видов листовых салатов, о них мы и расскажем подробнее сегодня.

Пять рецептов полезного завтрака школьника

Каждый родитель знает, что утренний прием пищи самый главный. Именно завтрак заряжает ребенка необходимой энергией на весь учебный день, он должен быть легким, достаточно калорийным и одновременно с тем полезным. Но как назло, многие дети не любят завтрак, часто капризничают и наотрез отказываются от полезных продуктов. Сонное настроение, отсутствие аппетита и обычная лень становятся большим вызовом для родителей.

Как испечь кулич и творожную пасху, как оригинально покрасить пасхальные яйца, какие натуральные красители можно использовать и как сервировать праздничный стол.

Пасха — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Уже в эти выходные Россия будет отмечать самый светлый праздник.

К Пасхе готовятся заранее — пекут куличи и творожные пасхи, красят и украшают яйца, по-особенному сервируют столы. К подготовке православные христиане относятся с неописуемым трепетом.

Мы собрали для вас все самые полезные рецепты и советы, которые помогут по достоинству встретить этот праздник.

Adblock
detector