После долгого воздержания от скоромной пищи чрезмерный аппетит может стать причиной обострения болезней и других проблем с ЖКТ.

Возвращаться к обычному рациону после Великого поста нужно постепенно, чтобы пасхальный обед не стал первым шагом к обострению старых и приобретению новых недугов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Роспотребнадзор опубликовал в своем Telegram-канале правила выхода из поста, благодаря которым можно и насладиться разнообразием пищи, и сохранить здоровье. В первую очередь, предупредили в ведомстве, не стоит набрасываться на все блюда сразу после снятия запрета.

«Выходить из поста рекомендуется постепенно, расширяя меню в течение первой недели после Пасхи. Рекомендуется есть маленькими порциями каждые три часа, режим питания должен включать четыре-пять приемов пищи в день», — предупредили эксперты.

В публикации отмечается важность соблюдения питьевого режима. Человеку нужно выпивать в день от 30 до 50 миллилитров воды на один килограмм веса. Чистую воду можно заменять минеральной, а также компотами или травяным чаем. На пасхальном столе, как известно, много тяжелой пищи — ее хочется попробовать, но в первые дни важно знать меру. Например, не стоит есть больше одного яйца в праздник .

То же касается и куличей. Можно съесть один кусочек выпечки, немного творожной пасхи, затем выпив стакан кефира, ряженки или йогурта. На следующий день и далее варите легкие супы или готовьте крем-супы на овощном бульоне, из рыбы отдавайте предпочтение нежирной белой — это минтай, окунь, треска. К рыбным котлетам отлично подойдет гарнир из тушеных овощей или рис.

«Потихоньку добавлять в меню и мясные продукты . Предпочтительно из мяса курицы или индейки, а не говядины или свинины», — говорят специалисты.

Роспотребнадзор предупреждает, что одним из самых опасных продуктов после долгого поста может стать выпечка и другие изделия из теста — от булок, блинов, пирогов и тортов с кремом до вареников, пельменей и тому подобных блюд. Все это может резко повысить уровень глюкозы в крови и вызвать панкреатит, обострение гастрита или метеоризм.

Наш новый колумнист Маргарита Королева, один из лучших в России специалистов по здоровому образу жизни, в том числе и по здоровому питанию, рассказывает о том, как правильно перестроить свой рацион после завершения поста

Н айти информацию о том, как правильно питаться во время поста, можно без особого труда, а вот как безболезненно для организма перейти по его завершении к повседневному питанию — задача куда более сложная. Многим кажется, что с завершением поста можно есть все подряд и без разбора, как бы вознаграждая себя за полученные телесные лишения. Но еще великий Ломоносов, докладывая императрице, констатировал, что после Пасхи резко увеличивается смертность среди населения ввиду безудержного поглощения еды и спиртного. И это не удивительно, ведь после сорока дней ограничений питания в строгих рамках, пусть даже и с редкими нарушениями по болезни и слабости, пасхальный стол бывает накрыт богато и разнообразно. Вот здесь-то нас и подстерегают опасности и не малые!

Давайте только представим себе, что происходит в пищеварительной системе во время поста. В течение сорока дней наши органы пищеварения находятся в спокойном состоянии, понемногу выделяя желудочный сок и пищеварительные ферменты для переваривания скудной пищи, которая неспешно всасывается в кишечнике. Просто тишь и благодать для всего желудочно-кишечного тракта. Сейчас нередко можно встретить людей, страдающих различными хроническими заболеваниями пищеварительной системы, которые соблюдают посты, и самочувствие их от этого только улучшается. Но что бывает при резком изменении характера питания? В желудок внезапно поступает большое количество пищи, богатой белками и жирами, встречи с которыми он был длительно лишен и не подготовлен к ней. Поступившая еда не может нормально перевариться, и, в зависимости от ее характера, в кишечнике развиваются гнилостные или бродильные процессы со всеми их проявлениями. А это боли и вздутие живота, поносы, изжога и отрыжка и т.д. Еще бывает хуже, если обостряются хронические заболевания, что может привести и на операционный стол.

В течение сорока дней наши органы пищеварения находятся в спокойном состоянии, понемногу выделяя желудочный сок и пищеварительные ферменты

Так что же нужно делать, чтобы без ущерба для здоровья завершить пост и перейти на обычное питание? Прежде всего, необходимо обеспечить в первые дни щадящий режим для своей пищеварительной системы, то есть не набрасываться с «голодными»глазами на все, что лежит в холодильнике, а есть небольшими порциями 5-6 раз в день.

Выход из поста должен быть медленным и продолжаться никак не менее двух недель. Это позволит всей системе пищеварения постепенно привыкнуть к большим объемам поступающей еды и появлению вновь в рационе большого количества животного белка и жиров. А лучше всего выход из поста начинать с кисломолочных продуктов. Для этой цели идеально подойдут кефир, йогурты, ряженка, а также творог. Кроме того, следует уделять должное внимание различным крупам, фруктам и овощам, которыми вы питались предыдущие 40 дней. Ведь к ним пищеварительная система адаптировалась очень хорошо. К мясу же следует возвращаться постепенно, выбирая при этом нежирную говядину или телятину, а также курицу, а вот блюда из нежирной свинины и окорока можно добавлять к рациону только на 3-4 день. Утка, гусь или баранина относятся к «тяжелым» для желудка продуктам, поэтому им путь на обеденный стол лучше закрыть на 7-10 дней. Что касается рыбы, то она отлично подойдет в отварном, запеченном виде или приготовленная на пару.

Выход из поста должен быть медленным и продолжаться никак не менее двух недель. Это позволит всей системе пищеварения постепенно привыкнуть к большим объемам поступающей пищи

Салаты должны быть из свежих овощей с заправкой из растительных масел, а вот майонез или уксус использовать в это время не следует. Будет неплохо, если в них будет присутствовать болгарский перец и киви, а в качестве заправки использован лимон. Именно в них содержится очень много витамина С, так необходимого в это время года.

На первой неделе после поста следует из своего рациона исключить копчености, жирную солено-копченую рыбу, сало, сметану, а также сладкие газированные напитки с красителями, фаст-фуды, картофель быстрого приготовления, колбасы и сосиски. Нельзя есть после поста и грибы, особенно маринованные, поскольку это тоже очень тяжелая пища.

Не следует забывать и о жидкости, которой должно быть никак не менее 2-2,5 литров. Наряду с обычной водой и чаем, весной очень полезными будут свежевыжатые соки и компоты, а также квас. А вот сразу пить кофе не следует, так как кофеин, содержащийся в нем является сильным раздражителем желудочной секреции.

Супы в первую неделю нужно готовить легкие: овощные, крупяные или фруктовые, а вот крепкие мясные или рыбные бульоны уместны будет лишь со второй недели.

А теперь несколько советов о том, чем встретить Светлое Воскресение. Традиционно во время Пасхи едят вареные яйца, однако этот продукт достаточно тяжелый, поэтому не переусердствуйте, а ограничьтесь всего одним-двумя, и если имеются проблемы с расстройством пищеварения, то лишь белками. Свежей выпечкой также увлекаться не стоит, об этом знали и наши предки: куличи выпекались заранее, в четверг, а не накануне, чтобы они успели немного «подсохнуть» и не причинить вреда желудку. Съесть же следует только небольшой кусочек освященного кулича размером в половину ладони и столько же пасхи из творога.

Спиртное — это особая тема, поскольку под спиртными напитками у нашего народа, понимается, прежде всего, водка. Однако следует помнить, что Пасха праздник религиозный, а не светский, и православная церковь никогда не поощряла ее употребление. Допустимо не более одного стакана красного вина — кагора или каберне.

Весной организм ослаблен нехваткой витаминов, поступление которых во время поста было также ограничено в виду того, что количество их в овощах и фруктах в этот период значительно уменьшено. Вследствие этого не следует пренебрегать употреблением дополнительно витамино-минеральных комплексов курсом на 3-4 недели. В случае же хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта не лишним будет и короткий курс — 1- 2 недели ферментных препаратов.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, как правильно снова начать питаться после поста, чтобы не навредить своему здоровью. Эксперт советует не спешить есть все подряд, а вводить продукты постепенно.

Диетолог объяснила, что у тех, кто соблюдал пост, исключив многие продукты из своего рациона, организм привык к определенной пище. Соответственно, сокращалось выделение ферментов, которые способствуют переработке, например, мясных продуктов. Поэтому, по мнению эксперта, нельзя сразу нагружать организм той едой, от которой отвык организм.

Она советует начать с легкоусвояемых продуктов, например кисломолочных: ряженки, творога.

В первый день после творога можно съесть одно яйцо. На следующий день диетолог рекомендует ввести в рацион сыр 45-процентной жирности, нежирную рыбу, куриную грудку или мясо индейки.

По возрастающей экспоненте мы будем добавлять продукты в наш рацион. С промежутком в один-два дня. Но все равно основа остается та, к которой мы привыкли во время поста.

Только на третий день, по мнению Соломатиной, можно уже перейти к постной свинине и говядине. Она предупредила, что животные белки, в отличие от молочных, будут перевариваться намного дольше.

Диетолог подчеркнула, что основа пищи должна обязательно содержать клетчатку. Она советует съедать в день не менее 500 граммов свежих овощей, распределив их на пять приемов пищи в течение дня.

Соломатина считает возможным заменить овощи на отруби, где также содержится достаточное количество клетчатки.

«Следить, чтобы было много клетчатки. Есть отрубной хлеб, а не белые булки. Если хочется выпечки, то можно добавлять и туда отруби, добавлять их в блины. Можно добавлять отруби в другую пищу. В суп, в кисломолочные, потому что они притягивают на себя воду. Ложку отрубей в день обязательно надо съедать», – считает диетолог.

Специалист подчеркнула, что достаточное количество клетчатки окажет положительное влияние на всю систему пищеварения, будет способствовать выводу из организма непереработанных продуктов и возьмет на себя излишки сахара.

«Любая здоровая диета включает в себя клетчатку, кисломолочные продукты. Всегда надо поддерживать нашу кишечную микрофлору. Это наше все», – резюмировала Соломатина.

После Великого поста необходимо постепенно возвращаться к привычному режиму питания, переедание сразу после поста может нанести серьезный вред организму человека. Об этом URA.RU рассказала врач-терапевт ИНВИТРО-Приволжье Татьяна Тарадеева.

  • К привычному рациону питания людям, соблюдавшим пост, необходимо возвращаться постепенно, отметила Татьяна Тарадеева. Переедание сразу после поста несет серьезную угрозу для здоровья, и выброс ферментов может закончиться даже летальным исходом;
  • Во время поста, длительностью 1,5 месяца, в организм не поступали продукты животного происхождения — белки и жиры. Поэтому по принципу обратной связи в организме уменьшилась выработка ферментов, необходимых для переработки животного белка, подчеркнула Тарадеева;
  • Если сразу после поста обильно употреблять жирную, жареную пищу или алкоголь, произойдет мощный выброс ферментов поджелудочной железы, вызывающий развитие «расплавления» тканей железы с развитием острого панкреатита или панкреонекроза, сообщила терапевт;
  • На Пасху, которая начинается после Великого поста, можно съесть не более 2-3 яиц в день без вреда для здоровья. Яйца достаточно калорийный и аллергенный продукт, поэтому Тарадеева рекомендует ограничиться 1-2 яйцами в день;
  • Куличи на пасху есть можно, однако, без вреда для здоровья и фигуры, особенно людям, державшим пост, рекомендуется есть в день 100—150 граммов, отметила терапевт;
  • После поста полезно включить в рацион побольше овощей, зелени, нежирное мясо — запеченное в духовке или тушеное, крупы, творог, рыбу;
  • Тарадеева отметила, что если человек, соблюдавший пост, страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему лучше исключить из рациона на Пасху яйца и куличи.

Великий пост предшествует празднику Светлого Христова Воскресения — Пасхе. В 2023 году он длится с 27 февраля по 15 апреля.

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны и мира — коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

С завершением Великого поста в меню тех, кто воздерживался от пищи животного происхождения, появятся далеко не постные блюда. Но чем чреват такой «праздник живота» за пасхальным столом? Чувство перенасыщения и тяжесть в желудке меньшее из зол, с чем можно столкнуться, предаваясь чревоугодию после 40-дневных ограничений.

О том, как правильно выйти из поста без последствий для здоровья, журналист информационного портала Здоровые люди спросила у заведующей гастроэнтерологическим отделением Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Натальи Шульги.

Питание после поста

Как питаться после великого поста

Во время поста рацион отличается дефицитом белка животного происхождения и ограничением калорийности. Из-за этого снижается способность организма усваивать животную пищу. В частности, уменьшается выработка ферментов, расщепляющих протеины.

Если после окончания поста вы решите во что бы то ни стало попробовать все блюда за праздничным столом, включая жирную и жареную пищу, алкогольные напитки, будьте готовы к проблемам с поджелудочной железой вплоть до развития панкреатита. Переедание часто провоцирует приступ желчнокаменной болезни.

Аккуратными следует быть людям с хроническими заболеваниями. Им нежелательно соблюдать строгий пост или поститься под наблюдением врача. Не надо воспринимать пост как изнуряющую диету.

Что лучше всего есть после поста

Как питаться после великого поста

Не стоит есть много яиц, ведь это довольно аллергенный продукт. Кушать следует небольшими порциями, не переедая.

Не нужно сразу, например, съедать целый шампур шашлыка или большой кусок рульки. Небольшой кусочек мяса следует отварить или потушить.

Кстати, вареное мясо можно включать в рацион примерно через 3 дня после завершения поста. В таком случае не будет большой нагрузки на поджелудочную железу и гепатобилиарную систему (в нее входят желчный пузырь, печень и желчные протоки), а также удастся избежать желудочной диспепсии (ощущение боли или дискомфорта в эпигастрии) и кишечных колик.

Переходить к обычному рациону следует постепенно

Сразу вводить в свой рацион «тяжелую» пищу (жареные и жирные блюда) нежелательно. Как отметила Наталья Шульга, привыкать к обычному рациону следует постепенно, быть умеренными в еде и алкоголе. В идеале с момента завершения поста до перехода на привычное вам меню должно пройти примерно 7 дней. Причем особенно аккуратными следует быть в первые дни.

Сначала следует вводить в свой рацион кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир) и яйца (не более 2-х в день), а затем только мясо нежирных сортов (колбасные изделия, сосиски и копчености лучше оставить на потом). Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовке, тушенным или варенным. На гарнир к мясу лучше подавать овощи или крупы.

За один прием желательно употреблять только один белковый продукт (например, лишь рыбу).

Примерно через неделю после завершения поста рацион можно разнообразить, добавив в него сливки, творог, сметану, сыр твердых сортов.

Очень полезна зелень – петрушка и укроп: они не только богаты витаминами, которых не хватает весной, но и облегчают пищеварение и усвоение пищи.

Салаты лучше заправлять не сметаной или майонезом, а маслом или йогуртом.

Чего не следует есть сразу после поста

Сразу после поста специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять чебуреки, пельмени, блины и сало.

Воздержаться следует и от различных соусов, майонеза, острых блюд. Табу касается также чипсов, орешков, сухариков, конфет, мучных изделий (особенно свежих), сгущенного молока, жареных, маринованных, соленых и копченых блюд, газированных напитков.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Наши партнеры

Наши сертификаты и награды

Регистрационное свидетельство

Диплом интернет-премии Tibo

Диплом выставки «Материнство и детство»

Диплом выставки «ПараЭкспо»

Лауреат «Золотая Литера»

Регистрационное свидетельство

Диплом интернет-премии Tibo

Диплом выставки «Материнство и детство»

Диплом выставки «ПараЭкспо»

«Здоровые люди» – это портал о здоровье под эгидой Министерства здравоохранения Республики Беларусь. На нашем портале только достоверная актуальная информация о здоровье и болезнях от высококвалифицированных врачей и экспертов в области здравоохранения. Мы помогаем людям сохранить здоровье и поддерживаем тех, кто заболел.

Лауреат «Золотая Литера»

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Великий пост — самый долгий и самый строгий в православии, он длится 48 дней. Несколько недель верующим предписано ограничивать себя в пище прежде всего животного происхождения. И хотя пост нельзя считать диетой в полном смысле этого слова, воздержание влияет на работу пищеварительной системы, поэтому выходить из поста нужно правильно, чтобы не навредить здоровью.

В дни Великого поста согласно церковным правилам рекомендуется воздерживаться от мяса, молочных продуктов и яиц, а рыба разрешается на праздник Благовещения Богородицы и в Вербное воскресенье. В Страстную неделю — самые строгие правила, например, в пятницу некоторые отказываются от пищи полностью.

Пищеварительная система отвыкает от животного белка, выделяет меньше ферментов, необходимых для его переваривания, поэтому для перестройки на новый режим питания нужно время. Вводить в рацион скоромные продукты после поста нужно, соблюдая определенные правила.

Есть умеренно

В праздничный день принято накрывать стол с куличами, крашеными вареными яйцами, творожными пасхами . Все это не только красиво, но и очень аппетитно, поэтому велик соблазн наесться от души. Однако лучше руководствоваться принципом умеренности и позволить себе не больше одного яйца и по маленькому кусочку кулича или пасхи. Это очень жирные и сытные продукты, которые пищеварительной системе будет сложно воспринять сразу после долгой «диеты». Что касается остальных блюд, то лучше воздержаться от жирного, жареного и соленого. Из напитков лучше выбрать теплый травяной чай, а алкоголь вовсе не пить или ограничиться одним бокалом.

Выбирать небольшие порции и нежирную пищу

В течение первой недели после Великого поста нужно питаться небольшими порциями, но часто — каждые 2-3 часа. В первые дни по возможности лучше воздержаться от мяса, но можно пить кисломолочные напитки: они легче усваиваются и способствуют хорошему пищеварению.

Через несколько дней можно ввести в рацион вареную курицу или рыбу на пару — достаточно одной порции в день. Жирное жареное мясо (по которому вы наверняка соскучились) лучше отложить на вторую неделю после поста.

Что касается яиц, которые наверняка остались после Пасхи в большом количестве, то на них также не стоит налегать — не больше одного яйца в день. Самым разумным будет приготовить к празднику то количество крашеных яиц, с которым семья и гости смогут справиться за пару дней не объедаясь.

Как бы ни хотелось жирного и вредного, сразу после поста не стоит есть тяжелую пищу — шашлыки, колбасу, копчености, сало, пельмени, манты, чебуреки.

Не смешивать продукты

В первую неделю после Пасхи лучше не смешивать продукты животного происхождения в одном приеме пищи. Например, если с утра вы хотите съесть вареное яйцо или кусочек творожной пасхи, то мясо стоит отложить до обеда.

Не забывать об овощах

Как ни надоели овощи за время поста, постарайтесь оставить их в своем рационе. Вареный картофель, тушеные овощи станут отличным сопровождением к мясным блюдам и помогут пищеварению. Грибы — тяжелая пища, поэтому в первую неделю от них стоит отказаться.

Пить больше жидкости

После Великого поста рекомендуется умеренно употреблять алкогольные напитки. А вот пить жидкости стоит побольше, отдавая предпочтение воде, морсам, компотам, травяному чаю. Кофе, чаем, сладкой газировкой лучше тоже не злоупотреблять.

Что можно сделать?

Накануне Пасхи можно примерно расписать меню на первую неделю после поста, соблюдая правила умеренности и постепенности. Так вы уменьшите риск случайно сорваться и съесть что-то слишком тяжелое и вредное.

Adblock
detector