Продолжается Масленичная неделя, и “Местное время” рассказывает о названиях и значении каждого ее дня:

  • понедельник – Встреча;
  • вторник – Заигрыш;
  • среда – Лакомка;
  • четверг – Разгул;
  • пятница – Тещины вечерни;
  • суббота – Золовкины посиделки;
  • воскресенье – Прощеный день.

Среда – лакомка

В третий день Масленицы, который получил название “лакомка”, во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.

В этот день было принято есть столько, сколько душе угодно и даже больше. “Что есть в печи – на стол мечи” – поговорка про Масленицу. Довольно расточительным было отгулять Масленицу, однако готовились к ней в каждой семье, ведь считалось, чем сытнее и богаче будет стол на Масленицу, тем урожайней будет год и тем больше достатка будет доме. Вот поэтому и следовали поговорке “Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!”

Даже не очень обеспеченные семьи на «Лакомку» старались приготовить как можно больше вкусных блюд и поставить их на стол. По традиции гости приходили в дом голодные, а уходить должны были сытыми и довольными.

Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепешки, яичницу, творог. Основными напитками были компот, чай с облепихой, кисель. Алкоголь наши предки, празднуя Масленицу, не употребляли.

К теще на блины

На лакомку тещам принято угощать зятьев блинами и другими яствами. Таким образом демонстрировалось уважение тещи к мужу дочери и всей его семье. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой. Это удовольствие было не из дешевых. Молодые в этот день одевались в те наряды, в которых были на свадьбе, и шли “к теще на блины”.

Как на Масленицу в среду
Тещи ждут зятьев к обеду
Те полакомиться рады –
Им блины милей награды!

Угощение тёщи было скорее ритуальным событием, нежели просто кулинарным. В этот день она должна была не только угощением, но и своим поведением показать зятю свое расположение. За этим строго следила остальная родня, которая также приглашалась на это застолье
. Для всеобщего увеселения проводились всевозможные игрища с участием зятя и тёщи, разыгрывались сценки, в которых принимали участие все желающие.

Развлечения

Мужики в это время в складчину варили пиво. Ведь Масленица – один из немногих праздников, в которые это приветствовалось. Пиво, которое варили в то время, значительно отличалось от того, что изготавливают сейчас. К сожалению, его вкус в наш век не знает уже никто.

Также, характерным для Лакомки действом были так называемые «девичьи съезды», когда девушки вместе с пожилыми женщинами, облачившись в праздничные наряды, разъезжали по деревне на санях, распевали песни и катались с ледяных горок. Одновременно они веселыми озорными шутками поддергивали холостых парней, за что те в ответ угощали их блинами. В общем, как и на протяжении всей Масляной недели, в этот день положено было беззаботно веселиться, наедаться «от пуза» и не думать ни о чем плохом.

«Лакомка» – так называется третий день Масленицы, который приходится на среду и последний день Узкой Масленицы (первой половины недели празднования). Другие названия этого дня – «Разгул», «Скоромная Середа», «Полес» и «Перелом». Название дня говорит само за себя – в этот день принято много готовить и вдоволь есть. Вторая половина масленичной недели называется Широкой Масленицей и длится с четверга по воскресенье.
Первая половина недели посвящалась делам по хозяйству и празднованию, а вторая – только празднованию.
Проще говоря, в этот день люди доделывали дела, заканчивали уборку жилища, а также параллельно занимались готовкой. Лишь к вечеру или во второй половине самого вкусного дня Масленицы народ развлекался песнями и плясками и ходил по гостям. «Лакомка» означала окончание дел по дому и начало веселья.
Традиции
Третий день масленичной недели всегда праздновался пышно и с богато накрытым столом. Зачастую на улицах под небольшими навесами продавались сбитни (напиток из меда, воды и пряностей), медовуху, а также пряники и каленые орехи. Зачастую в огромных самоварах кипятилась вода, и горячий чай разливался всем желающим.
На Руси по традиции в этот день зять и его друзья приходили к теще на богатое застолье. Главным блюдом считались блины с начинкой. Теща старалась приготовить блинчики с разными начинками, чтобы показать свои кулинарные умения. Существует поверье, что если зять предпочитал сладкие тещины блины, то нрав у него мягкий и покладистый, а если – с солёной начинкой, то характер у него сложный. Стоит отметить, что раньше, как правило, у тещи редко был один зять, зачастую их было несколько. Сейчас женихи редко ходят к теще в гости в этот день. Традиция соблюдается лишь формально, как дань древним обычаям.
У каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления блинов. Они готовились не только из традиционной пшеничной муки, но и из гречневой, овсяной, картофельной, кукурузной. В них часто добавлялись различные каши, тыква, яблоки, икра, грибы или другие ингредиенты. Популярным вариантом и по сей день являются блины с селёдкой. Основной и приятной традицией этого дня считалось поедание как можно большего количества блинов. Считалось, что если в этот день будет богато накрыт стол, таким и будет год. Об этом красноречиво говорит следующая поговорка – «Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи».
В глубинках сохранилась традиция, когда молодые люди, вступившие недавно в брак, разъезжают нарядные по улицам и заходят в гости к тем, кто был у них на свадьбе.
В наши дни празднование «Лакомки» упростилось – сейчас люди лишь пекут блины и ходят в гости к близким друзьям или родственникам.
Обряды
Существовал необычный обряд этого дня – теща намазывала зятю голову маслом для того, чтобы он, будучи «умасленным», хорошо обращался с ее дочерью. Частенько в доме тещи в день «Лакомки» зятем и его друзьями ставились сценки, теще посвящались песни и стихи.
В этот день открывались ярмарки, работали карусели. Молодежь ездила на тройках с бубенцами. Отдельным обрядом было вождение хоровода.
Считалось, что все активные действия помогают выбросить накопившуюся энергию и негативные эмоции, что улучшает отношения между людьми.
А также существовал своего рода обряд, когда юные девушки собирались и, нарядившись, зазывали парней забавными песнями. Назывались такие посиделки «девичьими съездами». Сценарий «съездов» был разным, но основными являлись действия, где над парнями насмехались, подшучивали, хватали и требовали откупа. Парням старались в шутку устроить козни. Проводились песенные состязания.
Интересным был обряд под названием «столбы». Во время него молодожены вставали в два ряда вдоль улицы и прилюдно целовались. Как правило, они надевали свои лучшие наряды. Прохожие также подначивали их такими фразами, как «порох на губах».
Ещё одним важным обрядом считалось приношение извинений. Считалось, что в этот день важно делать добрые дела и избавляться от обид. Происходила своего рода эмоциональная «очистка». Основной идеей не только «Лакомки», но и всей Масленицы считалось служение близким людям, налаживание отношений и начало нового года с надеждами на лучшее. Блины – главное блюдо «Лакомки» и других дней Масленицы – считались символом солнца.
Существовала вера в то, что тот, кто ест блины, вбирает в себя частицу солнечной энергии.
Что можно и что нельзя делать?
Считается, что нехорошо грустить или поддаваться унынию в этот день. Нужно провести его в максимально приподнятом настроении.

Третий день Масленицы назывался Лакомка. К середине недели Масленица набирала обороты. Праздновать ее начинали массово во всех домах – пекли блины, звали гостей. В деревнях в складчину варили пиво.

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Масленица — подготовительная неделя к Великому посту, в это время по христианским обычаям верующий должен примириться с близкими, простить все обиды и приготовиться к покаянию, посту. Масленица — просторечное название Сырной седьмицы, последней недели перед Великим постом, в это время не едят мясо, но можно употреблять в пищу рыбу и молочные продукты, причем постные дни в среду и пятницу отменяются.

Третий день Масленичной недели — Лакомка. Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день зятья ходили к теще на блины. В среду зять должен был обязательно идти в гости к теще. Она накрывала стол, а по его богатству и щедрости можно было догадаться, много ли провинился зять за прошедший год. Кроме того, если теща в этот день дружелюбная, значит, жизнь молодых будет счастливой весь будущий год.

Масленичную среду принято называть также «тещиными блинами». Именно в среду зять отправлялся к теще, которая накрывала для него богатый стол. Она всячески угождала ему, стараясь накормить как можно вкуснее. Во многих семьях был не один зять, и не два, а гораздо больше. Приглашались и другие близкие родственники, которые наблюдали, насколько внимательна теща к зятьям. Хозяйка старалась показать себя прекрасным кулинаром и заслужить похвалу. Мужу своей дочери она должна была помазать маслом голову, чтобы «умаслить» его на ласковое обращение с супругой. Разыгрывались сценки и исполнялись песни о теще. Люди веселились от души, завершая последние дела.

Сегодня празднование Сырной недели практически не сохранилось. В основном отмечать принято Прощеное Воскресенье. Но Среду-Лакомку можно провести в дружественной атмосфере, среди близких людей, отведать блинов, поднять себе настроение, обсудить совместное проведение Проводов зимы. Веселитесь, участвуйте в розыгрышах, играх, катайтесь с горок. Эти традиции живы.

Откуда пошло название «лакомка» или «скоромная среда»?

Название третьего дня связано с началом поры праздничных застолий на масленичной неделе. В «лакомку» принято накрывать столы праздничными яствами — любыми, не только блинами. На ярмарках и в местах массовых гуляний можно было отведать сбитни, медовые пряники, орехи и другие угощения. Скоромной едой называют мясные и молочные продукты, которые запрещено есть во время поста. «Скоромная среда» означает день, в который разрешено устраивать застолья и потчевать гостей самыми разными блюдами.

Какие традиции соблюдали в «лакомку»?

Центральное место в этот день занимали отношения между тещами и зятьями. По обыкновению теща приглашала к себе в гости мужа дочери — она должна была накормить зятя и показать максимальное гостеприимство. Есть несколько поверий, связанных с проведением таких застолий:

  • чем больше съел зять в гостях у тещи в масленичную среду, тем дольше и счастливее проживет с женой;
  • чем добрее теща к зятю, тем лучше ее дочери будет в семье мужа.

Если мать девушки еще не знакома с ее избранником, считалось, что «скоромная среда» — лучший день для смотрин.

Как называется третий день масленицы лакомки

Третий день Масленицы назывался Лакомка, а также Полес и Скоромная середа.

К середине недели Масленица набирала обороты, начиналась Широкая Масленица. Праздновать ее начинали массово во всех домах – пекли блины, звали гостей. В деревнях в складчину варили пиво.

Как называется третий день масленицы лакомки

В этот день зять приходил к тёще на блины , которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

Интересно и то, что именно на третий день торжеств хозяйка дома старалась выставить на стол максимальное разнообразие блинов, демонстрируя собственные кулинарные способности. Так, например, на столе появлялись пшеничные, овсяные, гречневые и многие другие варианты блинчиков.

Как называется третий день масленицы лакомки

В среду на улицах начиналась бойкая торговля. Продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай. Этот день был первым днем Широкой Масленицы, когда народ прекращал работать и целиком погружался в веселье. Устраивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях. Проходили различные конкурсы и соревнования, завершающиеся массовыми пирушками.

Как называется третий день масленицы лакомки

Гулянья и игры, в которых участвовало большое количество народу, помогали выбросить негативную энергию, накопившуюся за зиму, и разрешить различные конфликты между людьми. Это один из важных моментов в праздновании Масленицы – к Великому посту нужно было подойти «очистившимся».

Как называется третий день масленицы лакомки

Про традиции массового поедания блинов на Масленицу народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».

В 2022 года на 2 марта приходится третий день Масленицы, который называется Лакомка. Другие наименования – «Разгул», «Скоромная Середа», «Полес» и «Перелом». Название говорит само за себя – в этот день принято много готовить и вдоволь есть. Богато накрытый стол предвещал сытный год в достатке.

Приметы и обычаи на «Лакомку»:

На третий день Масленицы в народе принято доделывать дела, заканчивать уборку дома, а также параллельно заниматься готовкой. Лишь к вечеру или во второй половине дня народ развлекался песнями и плясками и ходил по гостям. «Лакомка» означала окончание дел по дому и начало веселья.

На Руси по традиции в этот день зять и его друзья приходили к теще на богатое застолье. Считалось, что зять в гостях обязан съесть как можно больше блинов, чтобы, во-первых, продемонстрировать уважение к теще, во-вторых, чтобы жизнь с супругой была благополучной.

Существует поверье, что если зять предпочитал сладкие тещины блины, то нрав у него мягкий и покладистый, а если с солёной начинкой, то характер у него сложный. К обрядам третьего масленичного дня можно было отнести намазывание тещей головы зятя маслом. Это делалось, чтобы он в дальнейшем хорошо относился к ее дочери.

Ещё одним важным обрядом считалось приношение извинений. Считалось, что в этот день важно делать добрые дела и избавляться от обид. Происходила своего рода эмоциональная «очистка». Основной идеей не только «Лакомки», но и всей Масленицы считалось служение близким людям, налаживание отношений и начало нового года с надеждами на лучшее.

На третий день Масленичной недели существовали и разные запреты, которых наши предки старались придерживаться:

  • Нельзя было переедать, так как чревоугодие считается одним из смертных грехов;
  • Нельзя было выяснять отношения, конфликтовать, употреблять нецензурную лексику;
  • Наши предки верили, что плохой приметой является принимать гостей в доме, который не убран;
  • Мясо есть на Масленичной неделе запрещалось.

Тем временем, в Самаре на площади Куйбышева уже установили главную красавцу праздника – Маслену. На выходных, 5 и 6 марта рядом разместятся лучшие ростовые куклы, которые смастерили сами самарцы.

Масленичная неделя – праздник, который можно назвать поистине народным. Самыми богатыми столами и всенародным пированьем отличается третий день Масленицы. Это время насыщения и объедания накануне Великого поста. Недаром и называется он “Лакомка”.

Традиции празднования Масленицы сохранились у славянских народов со времен язычества. Этот праздник отличают широта, массовость, безудержное озорство и чревоугодие. Чтобы удача не покидала человека весь год, проводить зиму и встретить весну нужно весело. Поедая самое главное блюдо Сыропустной (Сырной) недели – блины, символизирующие Солнце, народ считал, что поглощает частичку его силы. Бесчисленное количество палаток, торгующих всевозможной снедью, ярмарки и карусели, театры и балаганы, хороводы и кулачные бои – вот неполный перечень праздничных развлечений, в которых участвуют все социальные слои населения. Обязательным действием считается сжигание чучела Масленицы как символ прощания с зимой.

Каждый день – праздник

Все дни Масленицы имеют не только свое значение, но и собственное название. При этом неделя делится на две половины: Узкую (с понедельника по среду) и Широкую (с четверга по воскресенье). Празднование Узкой Масленицы все 3 дня совмещалось с хозяйственными делами, а Широкую гуляли, прекращая работать. Седмица проходила с соблюдением определенных обрядов на каждый день:

1. «Встреча». В понедельник, первый день, шла подготовка праздника, сооружали снежные городки, устанавливали карусели, с чучелом Масленицы дети начинали ходить по домам, славя песнями приход весны.

2. «Заигрыш». Второй день.

Начало веселых игр и затей. Вторник был днем сватовства, молодежь присматривалась друг к другу, выбирала пару.

3. Следующий день Масленицы – «Лакомка». В среду зятья отправлялись к теще лакомиться блинами, в каждом доме были накрыты столы, начиналось пированье.

4. «Разгуляй» («Перелом», «Разгульный четверток», «Широкий»). В четверг гулянья набирают настоящий размах: пированья, бои на кулаках, состязания, катание на тройках.

5. «Тещины вечерки». В пятницу зятья угощают своих тещ, выказывая все свое уважение к матери жены.

6. «Золовкины посиделки» («Девчачий день»). Сестры мужа и другие его родственники приглашались невесткой на субботнее гостеванье с обязательным вручением подарков золовкам.

7.«Проводы». «Прощеное воскресенье». В этот последний день праздника принято просить прощения друг у друга, чтобы встретить Великий пост без душевной тяжести.

В традиции этого дня – сжигание чучела Масленицы, прощаясь таким образом с зимой.

Лакомка-затейница

Настоящее пиршество начиналось в третий масленичный день. Этому соответствует и название – “Лакомка”. Среда также именовалась «разгулом», «переломом». Столы в каждой семье уставлялись блюдами с самой разнообразной едой, кроме мясных кушаний, неразрешенных в Сыропустную неделю. В этот день были традиции наедаться «от пуза». Главное – съесть как можно больше блинов. Их число было огромным. Каких только видов не пекли: пшеничные и ржаные, овсяные и гречневые, с икрой и грибами, со сметаной и медом. Из огромных самоваров разливали обжигающий чай, чтобы народ мог согреться. Продавались сбитни и медовуха. Обязательным был такой обряд, как варка пива непосредственно на улицах. Мужчины показывали свое мастерство в этом деле.

В день «разгула» было настоящее веселье. Работали ярмарки, балаганы, карусели. Затевались хороводы, песенные состязания, очень много плясали. Компании на тройках с бубенцами разъезжали по улицам. Молодежь начинала катания с гор. Над холостыми парнями насмехались, дразнили, устраивали испытания, требуя откупа сладостями. Еще одним обычаем Среды-Лакомки были встречи женщин для совместного празднования. В красивых нарядах они катались в санях по городам и селам, завлекая холостяков веселыми песнями.

Молодожены, которые успели пожениться после Крещения, удостаивались особого внимания. Они разъезжали в разукрашенных санях, в свадебных одеждах, посещая тех, кто был на их свадьбе. Эти традиции сохранились в некоторых поселениях глубинки.

Масленичную среду принято называть также «тещиными блинами». Именно в среду зять отправлялся к теще, которая накрывала для него богатый стол. Она всячески угождала ему, стараясь накормить как можно вкуснее. Во многих семьях был не один зять, и не два, а гораздо больше. Приглашались и другие близкие родственники, которые наблюдали, насколько внимательна теща к зятю. Хозяйка старалась показать себя прекрасным кулинаром и заслужить похвалу. Мужу своей дочери она должна была помазать маслом голову, чтобы «умаслить» его на ласковое обращение с супругой. Разыгрывались сценки и исполнялись песни о теще. Люди веселились от души, завершая последние дела. А в четверг приходила Широкая Масленница.

Сегодня празднование Сырной недели практически не сохранилось. В основном отмечать принято Прощеное Воскресенье. Но Среду-Лакомку можно провести в дружественной атмосфере, среди близких людей, отведать блинов, поднять себе настроение, обсудить совместное проведение Проводов зимы. Веселитесь, участвуйте в розыгрышах, играх, катайтесь с гор. Как показал 2016 год, эти народные традиции будут живы.

Видео

Adblock
detector