Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

У всех есть свой рецепт куличей на Пасху. Я хочу поделиться с вами своим рецептом классического пасхального кулича. Испечь его достаточно просто, поэтому такую выпечку можно подарить близким и друзьям, подать на праздничный стол, либо просто угостить домочадцев таким куличом с чаем. Получается очень вкусно!

Ингредиенты

Мука пшеничная — 600 г

Сливочное масло — 150 г

Яйца куриные — 2 шт.

Дрожжи сухие — 12 г

Ванильный сахар — 15 г

Глазурь:

Куриные белки — 2 шт.

Сахарная пудра — 100 г

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовим продукты для классического пасхального кулича.

Возьмем теплое молоко и добавим дрожжи. Тесто у нас будет тяжелое, потому что в рецепте используется много масла и сахара. Поэтому я беру 1,5 пачки, то есть где-то 12 г. Дадим дрожжам разойтись слегка.

Далее добавляем яйца, соль, сахар, ванилин, растопленное масло.

Просеиваем муку и подсыпаем ее к тесту. Далее добавим сразу цукаты и изюм. Изюм зальем горячей водой на 10 минут.

Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Может понадобится больше муки. Но не забивайте слишком сильно тесто.

Ставим тесто на 2 часа в теплое место. Подняться оно у нас должно не слишком сильно.

Вымесим тесто для классического кулича еще раз, разделим на две части, можно и на 4.

Я взяла бумажную форму и силиконовую. Кладем тесто в форму и даём еще 1 час постоять.

Когда тесто в форме поднимется, ставим его в разогретую духовку. Печем при 180 градусах, 30 минут до сухой лучинки.

Готовый классический кулич поливаем глазурью. Для глазури взбиваем хорошо белки и добавляем сахарную пудру.

Поздравляю всех с наступающим праздником!

Попробуйте также другие рецепты классических куличей на Пасху:

Пасхальный кулич на молоке и твороге

Пасхальный кулич на сметане

Мамин Пасхальный кулич

Классический Пасхальный кулич на заварном тесте

Классический Пасхальны кулич с измюмо и орехами

Классический Пасхальный кулич на сливках

Фотоотзывы по рецепту

boris Новичок

Спасибо Вам за рецепт! Уже второй раз по нему готовлю и домашние в восторге!))
Подскажите вот только, можно ли добавлять в тесто больше сахара, что бы оно получалось более сладким? ничего страшного не произойдет, если сахара больше дать?)))

Анжелика

Елена

Elena H

красивооо

spasibo

Матильда

Ты меня прям расстроила.. Я думала, что и яйца твоих рук дело. Ан нет. Ну ладно, буду хвалить кулич Красота.

Лана

Красивущий кулич. У меня почти такой же рецепт, только сахара побольше и еще сметана дополнительно. Яйца действительно, как картинки. Ничего себе, у вас сервис. Я бы тоже покупала готовые!

Елена Михайлова Бывалый

Пасхальный кулич — это потрясающе вкусный и, в то же время, совершенно особенный вид выпечки. Для того, чтобы приготовить вкусный, пышный и ароматный кулич для пасхального стола, нужно знать секреты и рецепт приготовления.

    06.04.2017, 16:15

Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Пасхальный кулич — это потрясающе вкусный и, в то же время, совершенно особенный вид выпечки. Для того, чтобы приготовить вкусный, пышный и ароматный кулич для пасхального стола, нужно знать секреты и рецепт приготовления. О них мы и расскажем в этой статье.

Прежде всего, стоит помнить, что пасхальный кулич — это не просто сладкая выпечка, а обрядовый хлеб, который готовят раз в год — на Пасху, и который несут святить в церковь. Кроме того, сам процесс выпекания кулича — это таинство, которое требует соблюдения некоторых правил.

Пасхальные секреты — готовим кулич по всем правилам

Итак, перед тем, как приступить к рецепту приготовления пасхального кулича, расскажем о некоторых секретах и общих правилах его приготовления:

  • Выпекать кулич следует в хорошем настроении. Вообще, любую выпечку лучше готовить в хорошем настроении (ведь приготовление еды — это своего рода искусство), но кулич особенно.
  • Времени кулич занимает много и, если вы готовите его самостоятельно первый раз, то лучше выделите на это весь день (чтобы не прогадать). В спешке готовить кулич не рекомендуется.
  • Готовить кулич нужно в тишине и спокойствии (даже дверью не хлопать). Кроме того, в комнате, в которой готовится кулич, не должно быть сквозняков.
  • Сухофрукты и орехи нужно подготовить заранее.
  • Для теста берите самую лучшую муку, обязательно просеянную, и живые дрожжи (или сухие дрожжи с пометкой «активные»).
  • Сливочное масло для теста должно быть очень свежим. Перед тем, как добавлять в тесто, его необходимо растопить.
  • Когда будете отделять желтки от белков, делайте это очень аккуратно — в белках не должно остаться ни капли желтка (иначе не получится глазурь).
  • Вымешивать тесто для кулича лучше руками, в крайнем случае — сначала блендером или миксером, но в конце все равно руками (так, как делали наши бабушки).
  • Чтобы придать тесту цвет, используют шафран или куркуму.
  • Формочки для запекания нужно хорошо смазать маслом, или использовать пропитанную пергаментную бумагу.
  • Заливать тесто в форму нужно на треть или наполовину. Если на треть, то кулич получится более пышный.
  • Выпекать куличи нужно в заранее разогретой духовке при температуре 170-200 градусов.
  • Остужать кулич лучше на боку, накрыв предварительно полотенцем. Для того, чтобы кулич хорошо остыл, нужно минимум 4 часа.
  • Покрывать кулич глазурью нужно после того, как он остыл.
  • Традиционно, пасхальные куличи выпекали в четверг, а ели в пасхальное воскресенье. Первые сутки после выпекания можно хранить куличи просто под полотенцем, потом — в холодильнике, упакованными в пакеты.

Рецепт приготовления пасхального кулича

  • 1 кг муки
  • 300 мл молока
  • 7 яиц (одно для смазывания верха)
  • 1,3-1,5 стакана сахара
  • 250 граммов размягченного сливочного масла
  • Горсть изюма и другие сухофрукты (например, сушеная клюква)
  • 50 граммов свежих дрожжей
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки ванилина
  • Молотый мускатный орех (по желанию)
  • 50 граммов миндаля (по желанию)
  • 50 граммов цукатов (по желанию)

Первое, что нужно сделать — это приготовить опару. Для этого, молоко подогрейте до теплого (не горячего) состояния, растворите в нем дрожжи, 1 столовую ложку сахара, добавьте половину муки и хорошо перемешайте. Поставьте тесто подходить, чтобы оно увеличилось вдвое и покрылось пузырьками (обычно на это нужно полчаса).

Теперь, на основе опары можно готовить тесто. Возьмите 3 желтка и 3 целых яйца, разотрите с сахаром и солью (3 белка остаются для глазури). Осторожно добавьте яичную смесь в тесто, добавьте вторую часть муки и хорошо перемешайте. Потом растопите на водяной бане масло и добавьте его в тесто, снова перемешайте. Теперь в тесто можно добавить изюм, сухофрукты, ваниль, мускатный орех и пр. Вымешивать тесто нужно около 20 минут — так, чтобы оно хорошо отделялось от рук.

После того как тесто вымешано, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте настаиваться в среднем на 2 часа. При этом, за тестом для кулича нужно присматривать. Как только тесто поднимется первый раз, аккуратно руками по часовой стрелке опустите его (сильно не вымешивая), снова накройте полотенцем и остаться настаиваться. Если хотите, можете повторить еще один раз.

Взбейте 1 яйцо с 1 столовой ложкой воды (для того, чтобы смазать верх кулича).

Теперь пришло время распределять тесто по формочкам (предварительно смазанным маслом). Заливать тесто нужно не больше чем наполовину (можно даже на треть — так куличи получатся более пышные). Когда тесто увеличится в объеме до 3/4 формочки, смажьте его взбитым яйцом.

Поставьте тесто в формочках в духовку в среднем на 60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянится, нужно накрыть его кружочком бумаги, смоченным водой.

Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Для этого возьмите 3 белка и 120-150 граммов сахара. Белки хорошо взбейте, потом постепенно добавьте сахар. В результате должна получиться густая пена. Когда кулич будет готов, смажьте его белковой смесью и посыпьте цукатами, шоколадом, орехами или специальной присыпкой для кулича (продается в магазинах).

Вы можете заказать пасхальный кулич в Москве у нашего шеф повара Любаси!

Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.

Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.

Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.

Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.

Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.

Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.

Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.

Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.

Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.

Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.

Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.

В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.

Следом добавляем растопленное масло.

Следом добавляем растопленное масло.

Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.

Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.

Добавляем белки в опару.

Добавляем белки в опару.

Добавляем оставшуюся муку и хорошенько взмешиваем тесто. Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками. Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.

Добавляем оставшуюся муку и хорошенько взмешиваем тесто. Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками. Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.

Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.

Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.

Промытый и подсушенный изюм и цукаты добавляем к тесту и перемешиваем.

Промытый и подсушенный изюм и цукаты добавляем к тесту и перемешиваем.

И снова отправляем тесто в теплое место.

И снова отправляем тесто в теплое место.

Подготавливаем формы для выпекания. Для этого на дно формы кладем смазанную маслом пергаментную бумагу. Стенки формы смазываем маслом, растительным или сливочным.

Подготавливаем формы для выпекания. Для этого на дно формы кладем смазанную маслом пергаментную бумагу. Стенки формы смазываем маслом, растительным или сливочным.

Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.

Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.

Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянился, можно накрыть его влажным кружком бумаги. Чтобы куличи получились более сочные, в низ духовки ставим емкость с водой.

Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянился, можно накрыть его влажным кружком бумаги. Чтобы куличи получились более сочные, в низ духовки ставим емкость с водой.

Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.

Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.

Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла, а глазурь застывает быстро.
Приятного аппетита!)

Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла, а глазурь застывает быстро. Приятного аппетита!)

История блюда

Происхождение слова «кулич» от слова «колача», что означает «Ча»- дитя, «Коло»- солнце. Традиция готовить вкусный кулич пасхальный на праздник Пасхи, воскрешения Христа, произошла с тех времен, когда апостолы находились за общим столом во время на трапезы. Там, где сидел Иисус, клали хлеб, который затем делили на части и раздавали всем прихожанам после службы. При жизни этот хлеб выпекался из пресного несладкого теста. Пасху же, радуясь дню воскрешения Иисуса, хлеб пекут максимально сдобным – с большим количеством сахара, сливочного масла и из муки самого лучшего качества.

Ингредиенты:

Ингредиенты для кулича:

  • Пшеничная мука – 3 стакана (примерно 500 г)
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Маргарин – 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Молоко – 130 мл
  • Сметана 20% жирности — 50 г
  • Дрожжи свежие – 30 г
  • Ванильный сахар – 1 пач.
  • Изюм (по желанию) – 50 г
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для белковой глазури:

  • Посыпка кондитерская
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1⁄2 ч.ложки
  • Сахарная пудра – 100 г

План приготовления

  1. Начнем готовить сдобный пасхальный хлеб. Рецепт кулича пасхального вкусный и простой, так как не требует длительного ручного вымешивания теста. Конечно, вкусные куличи у хозяйки получатся, когда все продукты для него вы возьмете идеального качества. Особенно важна свежесть дрожжей, ведь в тесте много сдобы и чтобы оно поднялось, нужно обязательно проверить их качество.

Подготовьте ингредиенты для выпечки вкусных куличей.

Смешиваем молоко со свежими дрожжами. Добавляем по 1 ст.ложке муки и сахара.

Смешиваем сметану с яйцами. 1 белок оставляем для белковой глазури на шапочки куличей.

Добавляем в миску к сметане и яйцам ванильный сахар, соль и сахар-песок.

Соединяем опару с сахаром, сметаной и яйцами.

Подсыпаем пшеничную муку, замешиваем тесто.

Вводим в тесто жиры – масло и маргарин.

Перекладываем тесто для вымешивания на стол.

Тесто не липнет к рукам, слегка расплываясь по миске. Оставляем тесто на расстойку на 1-1,5 часа.

Готовим формы для выпекания, изнутри смазав жиром.

Наполняем смазанные формы тестом на треть.

Ставим формы на расстойку еще на 1-1,5 часа.

Печем изделия из теста в духовке, в разогретой до 180 градусов, 30 минут, затем еще 20 минут при 160 градусах.

Остывшие куличи освобождаем от форм.

Готовим сахарную глазурь, взбиваем в блендере белок, лимонный сок и сахарную пудру.

Украшаем кулич по собственному желанию.

Украшаем кулич по собственному желанию.

Польза блюда

Время приготовления: 15-20 минут
Время, чтобы поднималось тесто: 2-2,5 часа
Время выпекания: 30-40 минут

Ингредиенты на 1-2 больших Кулича или на 4-5 небольших Куличика:

Для опары

  • 11 г Дрожжей (я использую сухие)
  • 250 мл тёплого Молока
  • 30 г Сахара
  • 10 мл тёплой Воды
  • 200 г Муки

Для теста

  • Яйца: 6 Желтков и 3 Белка
  • 120 г Сахара (если хочется более сладкого мякиша — добавьте чуть больше, но не забывайте, что сладость также дадут изюм и цукаты)
  • 230 г Сливочного масла
  • 400-450 г Муки
  • 150-170 г сладких Цукатов (я использую Апельсиновые Корочки, с ними вкуснее всего)
  • 75 г Миндаля
  • 140 г Изюма
  • Цедра 2-х апельсинов
  • 40 мл Коньяка или Тёмного Рома
  • 0,1-0,2 г Шафрана + 2ст. л. Кипятка (не стоит злоупотреблять шафраном, его надо совсем чуть-чуть, иначе может дать не очень приятный привкус)
  • 1/3 ч. л. Кардамона
  • 1/4 ч. л. Соли
  • + 1 Желток для смазывания (по желанию)

Для глазури

  • 1 Белок
  • 110-120 г Сахарной Пудры
  • 1 ст. л. Лимонного Сока

ПРОЦЕСС:

Предварительно необходимо замочить изюм в коньяке с апельсиновой цедрой. А шафран в 2-х ст. л. горячей воды. Всё оставляем на час-два, ждать своего момента.

Далее готовим опару. В глубокую чашу для смешивания засыпаем дрожжи и сахар. Заливаем теплыми молоком и водой. Хорошо перемешиваем, растворяя сахар и, просеивая, добавляем муку. Хорошо перемешиваем, накрываем чашу пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место примерно на час, чтобы опара подошла. Она должна увеличиться в размере раза в 2-3.

К этому времени подготовим яйца. Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем дополнительные, заранее отделённые. Туда же, к желткам, добавляем соль, молотый кардамон, сахар и с помощью венчика перемешиваем это всё до светлой, однородной, кремовой массы. Добавляем шафран (вместе с водой) и тщательно перемешиваем. Белки взбиваем в крепкую пену.

В чашу с подошедшей опарой добавляем желтково-сахарную смесь. И аккуратно, но тщательно перемешиваем. Делаем это исключительно руками. Куличное тесто очень любит тепло рук, поэтому не нужно для смешивания и замешивания использовать миксер или лопатку. Далее добавляем очень размягченное сливочное масло. И также тщательно, но аккуратно вмешиваем. Когда всё снова смешается, добавляем белковую пену и вмешиваем её. Просеивая, добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Долго месить не придётся, оно быстро станет эластичным и перестанет приставать к рукам. Собираем его вместе, закрываем чашу плёнкой и снова отправляем на час в тёплое место без сквозняков. Тесто должно вырасти в размере в 2-3 раза.

Тем временем измельчаем в пудру миндаль с помощью блендера. Можно предварительно его очистить, но я не заморачиваюсь. Цукаты нарезаем мелким кубиком, если они еще не измельчены, как в моём случае. Изюм просушиваем бумажным полотенцем, впитывая излишки алкоголя, который не впитал изюм.

В поднявшееся тесто добавляем миндаль, цукаты и изюм. Хорошо вмешиваем, и тесто готово!

Формочки для кулича смазываем сливочным маслом. Заполняем их тестом чуть меньше, чем на половину (на 1/3). Накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место минут на 30-40. Тесто должно подняться где-то на 2/3. Слишком долго не держите, иначе тесто вообще может выбраться из формочек раньше времени!;)

Затем немного (совсем слегка) смазываем верхушки хорошо взбитым желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Не ставьте куличи очень высоко, иначе шапочки могут подгореть! И не смазывайте желтком очень щедро — это может привести к тому же.

Обычно куличи выпекаются в течении 30-45 минут. Время зависит от размеров формы. Если видите, что верхушки начинают быстро подрумяниваться, почти пригорая, немного убавьте температуру — до 170°C. Готовность куличей легко проверить с помощью зубочистки: втыкаем её куда-нибудь в серединку, быстро достаём, если она остаётся сухой и чистой — готово.

Готовым куличам даём немного остыть в формочках и достаём, оставляя полностью остывать. Из бумажных формочек можно и не доставать, оставить в них. Тут уж, как вам больше нравится. Ну, и в бумажных они, конечно, дольше останутся мягкими, черстветь не будут.

Тем временем готовим глазурь. Взбиваем белок до состояния крепкой пены. Добавляем сахарную пудру и лимонный сок. И венчиком всё это взбиваем вместе до состояния плотной и гладкой глазури.

Шапочки остывших куличей покрываем глазурью и, когда она немного схватится, посыпаем какой-нибудь разноцветной посыпкой, чтобы получилось еще более празднично. На то, чтобы глазурь полностью затвердела необходимо несколько часов. Можно также украсить молотыми орехами и свежими ягодами — подключайте фантазию!

Долгожданная Пасха уже в это воскресенье — самое время определиться с рецептом кулича. Интернет переполнен вариантами приготовления — есть и классические, и бездрожжевые, и даже веганские. Мы подобрали для вас сразу 3 проверенных рецепта — готовьте тот кулич, который подходит вам.

Рецепт кулича: классический

Как испечь вкусный пасхальный кулич

Пресс-служба «Город-Сад»

Самый вкусный и удачный рецепт. Получится у всех.

Ингредиенты:

1. Мука пшеничная — 600 гр
2. Дрожжи сухие — 12 гр
3. Молоко — 250 мл
4. Сахар — 150 гр
5. Яйца — 2 шт
6. Сливочное масло — 150 гр
7. Ванильный сахар — 10 гр
8. Соль — 1 ч. л.
9. Изюм — 50 гр
10. Цукаты — 50 гр

Для глазури:

1. Яичные белки — 2 шт
2. Сахарная пудра — 100 гр

Приготовление:

1. В теплое молоко добавляем дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 7-10 минут.
2. Далее добавляем яйца, соль, сахар, ванильный сахар и растопленное масло. Перемешиваем и частями вводим просеянную муку.
3. Добавляем в тесто изюм и цукаты. Изюм необходимо предварительно замочить в горячей воде на 10 минут.
4. Убираем тесто в теплое место на 2 часа. Оно должно хорошо подняться.
5. После этого вымешиваем тесто еще раз, а затем делим на несколько частей (куличей). Кладем тесто в форму для выпечки кулича (она должна быть заполнена тестом наполовину) и оставляем еще на 1 час.
6. Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
7. Готовый остывший кулич поливаем глазурью. Для этого взбиваем белки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.

Рецепт творожного кулича

Как испечь вкусный пасхальный кулич

Пресс-служба «Город-Сад»

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление куличей. Кроме того, в основе этого рецепта используется творог и гораздо меньшее количество муки, поэтому это отличный вариант для сторонников правильного питания.

Ингредиенты:

1. Яйца — 3 шт
2. Сахар — 150 гр
3. Сливочное масло — 100 гр
4. Творог — 300 гр
5. Мука — 250 гр
6. Изюм — 50 гр
7. Цукаты — 50 гр
8. Цедра 1 лимона
9. Ванильный сахар — 10 гр
10. Разрыхлитель — 12 гр
11. Сода — 1\3 ч. л.
12. Соль — 1\3 ч.л

Для глазури:

1. Яичные белки — 2 шт
2. Сахарная пудра — 100 гр

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром до белой пышной пены. Добавить растопленное сливочное масло и снова взбить.
2. Добавить творог (предварительно протертый через сито), лимонную цедру, соду, соль, ванильный сахар и хорошо перемешать.
3. Добавить цукаты и изюм.
4. Муку соединить с разрыхлителем и добавить в тесто.
5. Выложить тесто в формы и выпекать при температуре 170 градусов около 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
6. Готовим глазурь: взбиваем белки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
7. Остужаем кулич, покрываем глазурью и украшаем.

Рецепт кето кулича

Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад».

Как испечь вкусный пасхальный кулич

Пресс-служба «Город-Сад»

Рецепт кулича без сахара и муки?! Такое тоже может быть. Если вы по каким-то причинам не употребляете данные продукты — этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

1. Сливочный сыр — 95 г
2. Сливочное масло — 51 г
3. Эритритол — 50 г
4. Анчан — 7 г
5. Меланж — 138 г
6. Соль — 2 г
7. Ваниль — 3 г
8. Мука кокосовая — 112 г
9. Разрыхлитель — 2 г
10. Смородина черная — 84 г

Для крема:

1. Сыр сливочный 72 г
2. Смородина — 3 г

Для декора:

1. Кокосовые чипсы — 3 г
2. Кокосовая стружка — 1 г
3. Черника сублимированная — 1 г

Приготовление

1. Сливочный сыр, масло, эритритол, анчан, меланж и ваниль взбить блендером до получения однородной массы.
2. Добавить муку и разрыхлитель, взбить еще раз.
3. Добавить смородину и аккуратно перемешать.
4. Выложить массы в форму для кулича.
5. Выпекать 50 минут при температуре 170 градусов.
6. Для приготовления крема — взбить сыр со смородиной до однородной массы.
7. Кулич охладить и украсить кремом и декором.

Пасха для веганов

Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад».

Как испечь вкусный пасхальный кулич

Пресс-служба «Город-Сад»

Еще одно блюдо, рецепт которого может пригодиться вам в этот праздник — пасха. Предлагаем вам приготовить ее не по классическому, а по веганскому рецепту. Это не только необычно, но и очень вкусно.

Ингредиенты:

1. Тофу шелковый — 273 г
2. Кешью — 90 г
3. Молоко миндальное — 58 г
4. Масло кокосовое — 45 г
5. Эритритол — 22 г
6. Ваниль — 2 г
7. Сок лимона — 20 г
8. Фундук — 36 г
9. Изюм — 45 г

Для декора:

1. Малина сублимированная — 1 г
2. Фисташки рубленные — 0,5 г.

Способ приготовления:

1. Кешью измельчить в блендере.
2. Добавить тофу и взбить с кешью до однородной массы.
3. Добавить масло, эритритол, ваниль.
4. Нагреть до 86 градусов и добавить лимонный сок, перемешать.
5. Выложить в перфорированный лоток, застеленный марлей и закрыть сверху прессом.
6. Оставить на 12 часов.
7. Готовой массе придать форму и украсить малиной и фисташками.

Adblock
detector