Очень скоро, верующие (католики в ближайшее воскресение, а православные — в следующее) будут отмечать Пасху. Люди во всем мире соберутся семьями и накроют столы, соответственно традициям и укоренившимся обычаям. И сегодня в нашем обзоре — 25 традиционных пасхальных блюд, характерных для разных стран.

1. Пасхальный суп Фанеска, Эквадор

Эквадорский густой суп из рыбы и нескольких видов зерновых, который традиционно подается в Святую пятницу.

2. Песочный тертый пирог, Венгрия


3. Пицца Гаина, Италия


4. Творожная пасха, Россия

Особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

5. Пасока из арахиса, Бразилия


6. Vellayappam, Индия

Рисовый блин, популярный в штате Керала и Шри-Ланке во время Пасхи, который подается с овощным рагу из баранины.

7. Пасхальный барашек, Германия


8. Цуреки, Греция


9. Торт паскуалина, Аргентина


10. Торрихас, Испания


11. Бун и сыр, Ямайка

На Пасху главным блюдом становятся сдобные булочки с изображение креста, которые называются бун, и обработанный особым образом сыр чеддер.

12. Торт симнел, Ирландия

Симнел – покрывается марципаном, а по кругу сверху раскладываются одиннадцать марципановых шариков, они символизируют одиннадцать апостолов, без Иуды. А Христа символизирует центральный элемент.

13. Кулич, Россия


14. Мямми, Финляндия

Мямми лакомство из соложеного теста, которое едят на Пасху. По вкусу напоминает хлебный квас или домашнее пиво, подают ее с сахаром и взбитыми сливками.

15. Капиротада, Мексика


16. Напиток Адвокат, Нидерланды

Алкогольный напиток, сделанный из яиц, сахара и бренди. Как гоголь-моголь, этот напиток обычно пьют на Пасху.

17. Пасхальный каравай casatiello, Италия


18. Горячие крестовые булочки, Великобритания


19. Бакаляу Гомес де Са, Португалия


20. Мамуль, Ливан


21. Пасхальный хлеб, Германия


22. Песочный пирог, Швейцария


23. Жиго ягненка, Франция


24. Кекс «Польская бабка», Польша


25. Маринованная рыба, Южная Африка

Ну а пока нас ждет Страстная неделя, в нашем обзоре, можно увидеть как ее принято проводить в различных государствах: Пасхальный дайджест: Страстная неделя в разных странах мира .

В конце этой недели православные всего мира будут отмечать светлый праздник Пасхи. В обзоре ищите интересные рецепты блюд, которые обязательно должны присутствовать на столе в этот день.

У Пасхи есть свои традиции, в том числе и кулинарные. Стол обязательно должен быть богатым и изобиловать вкуснейшими блюдами и угощениями. Так, например, невозможно представить себе Пасху без кулича, крашеных яиц или творожной пасхи.

Предлагаем 7 интересных и вкусных рецептов, которые украсят пасхальный стол и оставят гостей сытыми и довольными.

Конечно, ни один пасхальный стол не обойдется без кулича. Они могут быть абсолютно разные по форме и размеру. Кулич также является важным символом. Он напоминает верующим о присутствии Божественной силы в нашей жизни и о хлебе, который всему голова. Попробуйте приготовить кулич на домашней кухне.

  • Молоко 0,5 л
  • Яйца 10 шт.
  • Масло сливочное 350 г
  • Сахар 0,5 кг
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Цедра апельсина 1 шт.
  • Молотый мускатный орех 1 ч. л.
  • Ванильный сахар 2 пакетика
  • Дрожжи 100 г
  • Изюм 200 г
  • Сахарная пудра 2 стакана
  • Мука пшеничная 1,5–2 кг
  1. С вечера приготовить яичную смесь: отделить от 2 яиц белки и убрать в холодильник. Остальные яйца разбить, добавить соль и оставить на кухне до утра.
  2. В теплом молоке растворить дрожжи, ложку сахара, 5 столовых ложек муки и поставить в теплое место для брожения.
  3. Растопить масло.
  4. В яйца всыпать сахар, влить растопленное масло, добавить мускатный орех и ванильный сахар.
  5. Лимон натереть на терке целиком, а с апельсина снять только цедру. Ложку лимонного сока оставить для глазури.
  6. Влить в молоко яичную смесь и хорошо перемешать.
  7. В большую миску насыпать муку, добавить получившуюся дрожжевую смесь и замешать тесто. В конце замеса добавить изюм. Если тесто получается жидковатым, то добавить муку. Месить нужно до того момента, пока оно не перестанет быть липким.
  8. Кастрюлю с тестом поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, разложить его по формам и подождать еще. Затем поместить в духовку при температуре 200 градусов на 25-35 минут. Готовность теста лучше всего проверять зубочисткой.
  9. Для глазури взбить два отложенных белка, постепенно добавляя сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока. Покрыть верх куличей глазурью и засыпать посыпкой. Готово.

На пасхальном столе обязательно должны присутствовать легкие и полезные закуски. Отличный вариант — это мини-тарталетки с креветками и сливочным сыром. Не калорийно и очень питательно. Готовится просто и быстро.

  • Тарталетки 10 шт.
  • Сливочный сыр 200 г
  • Креветки 10 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  1. В тарталетки равномерно выложить сливочный сыр.
  2. Креветки отварить или ошпарить кипятком. Украсить тарталетки поверх сыра.
  3. Огурец нарезать маленькими ломтиками и поместить на каждую тарталетку.
  4. При желании можно добавить зелень.

Не такой популярный вариант пасхального угощения как кулич, но тоже очень вкусный и интересный вариант. Это блюдо русской кухни, которое не требует большого количества времени и сил на приготовление.

  • Молотый мускатный орех 0,5 ч. л.
  • Изюм 2 ст. л.
  • Ванильный сахар 2 ч. л.
  • Апельсиновые цукаты 1 ст. л.
  • Сливочное масло 100 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сахарная пудра 50 г
  • Сахар 100 г
  • Сметана 1 стакан
  • Творог 750 г
  • Сливки 33-% 100 г
  • Крупно порубленные орехи 2 ст. л.
  • Молотая корица 0,5 ч. л.
  1. Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Перемешать, взбить венчиком.
  2. Сахар растереть добела с яичными желтками и добавить в творожную массу.
  3. Пряности перемешать с ванильным сахаром. Сливки взбить в густую пену. Также добавить в творожную массу.
  4. Взбить яичные белки и осторожно ввести в творог. Хорошо перемешать.
  5. Добавить цукаты, изюм и орехи. Еще раз перемешать.
  6. Форму застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее пасху, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-2 дня.

Какой же стол без горячего блюда. На Пасху лучше всего выбирать нежирное мясо птицы. Так, курица представляет собой идеальный вариант. Кроме того, запеченный вариант — это настоящий кулинарный шедевр.

  • Курица 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сметана 2 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Специи по вкусу
  1. Предварительно выпотрошенную курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Очистить чеснок и разрезать зубчики вдоль на 2-3 части. Нашпиговать курицу чесноком, делая небольшие надрезы.
  3. Натереть курицу солью и перцем.
  4. Сметану смешать с лимонным соком. Обмазать получившимся соусом курицу.
  5. Пряности по вкусу посыпать поверх и растереть.
  6. Выложить курицу на противень. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение часа-полутора.

После Великого поста ваш организм вряд ли захочет отрываться как в последний раз. Именно поэтому позаботьтесь о том, чтобы на столе были легкие и полезные блюда. Например, этот салат из листьев и овощей.

  • Яйца 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Редис 3 шт.
  • Листья салата по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.
  1. Яйца отварить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Томаты нарезать кубиками и добавить к яйцам.
  3. Редис порезать кружочками и тоже закинуть в салат.
  4. Сверху выложить салатные листья.
  5. Приготовить заправку и заправить салат.

Это не только отличный десерт для детей и взрослых-сладкоежек, но и интересное украшение праздничного стола. Кто сказал, что пасхальные яйца не могут быть шоколадными?

  • Шоколадные яйца 4 шт.
  • Малина (замороженная) или другие ягоды 150 г
  • Сливки 100 мл
  • Желатин 5 г
  • Сахарная пудра 20 г
  • Белый шоколад для украшения
  1. Малину измельчить в блендере, отложив 4 ягоды для украшения. Пропустить через ситечко.
  2. Замочить желатин в ложке воды и поставить кастрюлю на огонь.
  3. Когда желатин расплавится, влить его в малиновый сок и хорошо перемешать.
  4. Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить малиновое желе и аккуратно помешать.
  5. У яиц отрезать верхушку. С помощью кондитерского мешка наполнить их муссом. Украсить ягодками малины и стружкой белого шоколада.
  6. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Это угощение особенно популярно в Греции. Оно выглядит очень гармонично на пасхальном столе, ведь т акой хлеб мы украшаем яркими пасхальными яйцами. Попробуйте са ми.

На Руси исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника последней – Страстной – недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола. По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха с изюмом, пасхальный кулич на Пасху, пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) – это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца – обязательно красные! – символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.

Ингредиенты:
500 г муки,
10 г прессованных дрожжей,
2 ст. л. сахара,
100 мл молока,
½ ст. л. соли,
1 ч.л. лимонной кислоты,
75 г растопленного слив. масла,
2 яйца,
мак, изюм, курага, орехи – по горсти.

Четверговая соль

Смешать 1 кг крупной (именно крупной!) соли с 5 кг размоченного чёрного бородинского хлеба. Смесь поместить в духовку, разогретую до 250ºС, и запекать до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и просеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банку и использовать вместо обычной соли.

Пасху готовили из свежего, сухого творога. Для этого творог заранее выкладывали в марлю и клали под небольшой гнёт, чтобы стекла сыворотка. Есть мнение, что в древности пасху готовили не из творога, а из отстоявшейся простокваши, поэтому она была очень нежной, воздушной и ароматной. Но и из творога можно приготовить чудесную пасху. Только творог ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку. Только через сито! Итак, рецепт пасхи с фисташками.

Приготовление:
Творог протереть через сито, смешать с сахаром, ванилином и яйцами. Добавить размягченное масло и измельчённые фисташки. Всю массу растереть как можно лучше, постепенно добавляя сливки. Выложить в пасочницу, застеленную чуть влажной марлей, положить под гнёт и оставить в холоде. Через день-два пасха будет готова. Если у вас нет пасочницы, то можно использовать пластиковое ведёрко, в котором предварительно наделать дырочек раскалённым гвоздём (чтобы могла стечь сыворотка).

Непременный атрибут пасхального стола – барашек из теста. В старину его пекли в специальных формах, а в наше время хозяйки придумали новый оригинальный способ приготовления пасхального барашка.

Тесто:
6 стаканов муки,
1 стакан молока,
1 ч. ложка соли,
5 ст. ложек сахара,
2 яйца,
150 г сливочного масла.

Начинка: мак, курага, густое варенье (по вкусу).

Тем временем на бумаге нарисовать и вырезать барашка. Готовое тесто раскатать, наложить шаблон, вырезать по нему барашка и выложить его на противень. Оставить кусочек теста для ушка. Оставшееся тесто сложить, раскатать в пласт, выложить на него начинку и свернуть рулетом. Рулет нарезать на кусочки шириной 1-1,5 см., смазать барашка водой, выложить кусочки рулета в виде шкурки. Из теста слепить ушко и приклеить к головке. Смазать барашка сладким чаем и запечь в духовке при 200-220ºС.

Ингредиенты:
Опара:
40 г прессованных дрожжей,
1 ч. ложка сахара,
½ стакана тёплой воды,
2 ст. ложки муки.

Выложить в тесто изюм и орехи. Руку смазать растительным маслом и перемешать тесто. Добавить ½ стакана муки и вмешать его в тесто, размешивая рукой по кругу в одном направлении до тех пор, пока вся мука не распределится в тесте. Выложить в смазанные маслом и обсыпанные сухарями формы (на дно положить промасленный кружок бумаги). Поставить на расстойку в тёплое место. Печь как обычно. Взбить белок с сахарной пудрой и полученной глазурью полить куличи.

Светлой радости вам, веселья, надежды и воистину христианской любви!

Самым главным весенним праздником, который радостно отмечает весь православный мир, является Великая Пасха. С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, который длился 40 долгих дней, и на столах появляются праздничные пасхальные блюда, каждое из которых наполнено определенным смыслом.

Подготовка к светлому празднику превращается в общее дело, которое сплачивает всю семью. Женщины занимаются тестом, мужчины мясом, а дети обожают раскрашивать пасхальные яйца Чтобы сдобные куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и жаворонки, колбасы и окороки действительно получились на славу, их нужно делать с любовью, тщательно подбирая самые лучшие ингредиенты.

5 обязательных блюд на Пасху

Пасхальный стол

В праздник Пасхи имеют значение не только блюда, но и украшение пасхального стола. Оно особенное. По традиции сервировка должна быть выдержана в определенных пастельных тонах, где каждый цвет что-то символизирует. К примеру, желтый – означает символ жизненной силы, радости, света; зеленый – олицетворение проснувшейся от зимнего сна природы и свежести; красный – цвет любви, который в Пасху символизирует безграничную любовь Христа к людям; белый – символ чистоты и божественного света. Также на пасхальный стол принято ставить букет живых цветов, они будут радовать гостей и наполнять дом весенним ароматом.

Пасха – один из главных христианских праздников, который так или иначе отмечают даже далёкие от Церкви люди. Подготовка пасхального стола, как и любое основанное на древних традициях действо, связана со множеством символов и поверий.

Умеренное изобилие

Традиции предписывают пасхальному пиру быть богатым и обильным – в старину для этого случая готовили до 48 разных блюд, по числу дней Великого поста. Стол должен быть накрыт весь день, поэтому хозяйки старались подобрать блюда, не требующие разогрева. На Пасху подавали запеченную птицу и домашние колбасы, каши с мясом, изюмом и орехами, различные холодные закуски, кисели, сбитни, сладкие булочки и пряники. Не рекомендуется готовить рыбу, а также употреблять алкоголь, за исключением церковного вина.

Нужно помнить, что разговение после строгого поста должно быть осторожным и постепенным. По возвращении с пасхальной службы можно выпить ложку растительного масла, поесть кисель и угоститься кусочком яйца, ломтиком пасхи и кулича. Во время праздничной трапезы также нужно быть сдержанным и прислушиваться к реакции организма на тяжёлую пищу.

Съедобные символы

Три главных блюда светлого праздника – кулич, творожная пасха и крашение яйца. Эти угощения верующие начинают готовить в Чистый четверг, чтобы в последнюю субботу поста освятить их в церкви.

«Традиционно, в храмах с 12 до 20 часов освящают пасхальную снедь. После Божественной литургии батюшка читает молитву над ней и окропляет святой водой. Потом, через некоторое время подходят другие прихожане и оставляют куличи, яйца и пасхи на отдельном столе. Когда набирается около десяти верующих, батюшка выходит и вновь освящает пасхальные кушанья», – рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк.

Для каждого из ритуальных блюд существует своё толкование. Кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни, его сладость и красота выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции должна иметь форму усечённой пирамиды, напоминая о гробе Господнем. Яйца считаются символом новой жизни, а про традицию их окрашивания сложена красивая легенда: после воскресения Христа Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить светлую весть, а в подарок принесла обычное куриное яйцо. Император возразил, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Едва он произнёс эти слова, как яйцо окрасилось в алый цвет.

Зелёное и чёрное

У пасхального стола есть и менее известные традиции. Одна из них – выпеченное или вырезанное из масла изображение барашка (агнца), который символизирует жертву Христа во имя искупления человеческих грехов. Ещё один символ рождения новой жизни – пророщенное зерно, которое легко приготовить дома. Для этого за неделю до Пасхи зёрна пшеницы, овса или кресс-салата нужно хорошо увлажнить, перемешать с песком или землёй и оставить в тёплом месте, не забывая поливать. Блюдо с яркими зелёными всходами можно поставить в центр стола и расположить на нём яйца.

Также к Пасхе принято делать четверговую соль, которой нужно приправлять все блюда во время праздника. Готовят её, как не трудно догадаться по названию, исключительно в Чистый четверг. Для этого одну часть крупной соли смешивают с пятью частями размоченного ржаного хлеба и прокаливают в духовке либо на сковороде. Готовую смесь, которая приобретает чёрный цвет, просеивают и хранят весь год, ведь согласно поверьям она обладает целительной силой.

В Италии, Пасха – это национальный праздник и первый понедельник после Пасхи также является национальным праздником, который называется Pasquetta (буквально “Небольшая Пасха”) или Lunedì dell’Angelo (Ангельский понедельник). На Pasquetta принято выезжать на пикники или ходить в гости к друзьям и родственникам, а также приглашать гостей в ресторан. В Италии есть известное высказывание: «Рождество поближе к родным, а Пасху можно праздновать и подальше.» В английском языке есть похожая поговорка: «Christmas with your family. Easter with whomever you like» (Рождество для семьи, Пасха со всеми, кого вы любите). Часто итальянцы тратят пасхальные каникулы на путешествия, например в Лондон, Париж, Прагу или экзотические места.

Это не означает, что Пасха в Италии потеряла свое религиозное значение. В течение сорока дней Поста многие итальянцы воздерживаются от употребления в пищу мяса. В течение Страстной недели в Италии организуют более, чем 3000 символических представлений. По всей Италии, от ее северных до южных областей, на Пасху проходят бесчисленные процессии, ритуалы, пиршества и традиционные представления. На Venerdì Santo, или в Святую пятницу, жители сотен деревень медленно идут по древним дорогам – иногда босиком – освещая дорогу факелами, чтобы повторить путь Христа. Многие в этот день не употребляет в пищу мясо. И завершает торжественность и воздержание Страстной недели радостный и светлый праздник — Пасха.

ПАСХА: УРОЖАЙ ВЕСНЫ

Праздничный банкет на Пасху – это кульминация недели религиозных ритуалов, а также дань уважения весне. Как правило, в Италии стол на Пасху украшают весенними цветами или ветками персикового дерева, а также раскрашенными вареными яйцами. В блюдах, которые готовят на Пасху, главную роль играют свежие весенние овощи, такие как: артишоки, спаржа, мангольд (листовая свекла), стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, шпинат и салат-латук.

ПАСХА: ЗАКУСКИ

Так же, как Pasquetta — время, которое нужно проводить вне стен дома, в Пасхальные праздники на кухне поощряются эксперименты. На Рождество и в Канун Нового года итальянцы, в основном, готовят традиционные блюда, но Пасхальный стол намного разнообразнее. Для Пасхального обеда нет традиционных закусок или антипасто. Но, так как Пасха – это сезон свежих продуктов, молодых сыров и колбас, то они, как правило, подаются в той или иной форме. Популярные закуски Пасхального стола включают: жареные артишоки, салат с осьминогом (Insalata di Polpo), тунец или рыба-меч, приправленные грейпфрутом, с большой тарелкой молодого пекорино, и стручковая фасоль с мясным ассорти.

Во многих домах Италии пекут вкусные Пасхальные пироги (Torte Pasqualine) с яйцами, сыром, травами и множеством других начинок.

Другие популярные блюда из пасты на Пасхальном столе – это лазанья во всех ее вариантах и запеченная паста, для которой у каждой домашней хозяйки в Италии найдется свой собственный рецепт. Те, у кого есть время и навык, могут самостоятельно приготовить пасту (такую как орекьетте, кавателли или пици) или фаршированную пасту, например, равиоли или тортеллони. Альтернативой пасте, от которой очень трудно отказаться, является ризотто со свежими дарами моря, молодым горохом или спаржей.

ПАСХА: ОСНОВНОЕ БЛЮДО

В качестве основного блюда на Пасху обычно подают жареное мясо или мясо, приготовленное на гриле. В течение столетий самым популярным выбором для Пасхального стола не только в Италии, но и других европейских странах остается ягненок. Мы не знаем точно, как “жертвенного ягненка” готовят в папском дворце, но мы знаем, что в Риме любят жареное мясо ягненка, маринованного с лимоном и розмарином. Другой типичный римский рецепт – сочные ребрышки ягненка, жареные на гриле, с жареным картофелем и артишоками. В Тоскане ягненка тушат на медленном огне с луком и морковью, а потом подают с белой фасолью. В Апулии мясо ягненка варят и подают со свежими травами и овощами. В Трентино из мяса ягненка делают фарш и жарят восхитительные фрикадельки (polpettine), с зеленым луком, петрушкой и розмарином. У вегетарианцев на столе символика “жертвенного ягненка” может быть представлена маленькими пирогами, имеющими форму ягненка, или печеньем, которое едят на десерт.

ПАСХА: ДЕСЕРТЫ

Десерт является важной частью Пасхального угощения. Конечно, фаворитами являются шоколадные яйца. В Италии шоколадные яйца внутри всегда содержат сюрприз для детей. Пастьера по-неаполитански (Pastiera Napoletana) является традиционной пасхальной выпечкой, которая появилась в Неаполе. Пирог готовят с сыром рикотта, цукатами и флердоранжевой эссенцией.

Пасхальная пицца (Pizza Pasqualina), десерт, сделанный с корицей и шоколадом, является традиционным десертом северного Лацио. В Сицилии традиционными Пасхальными десертами являются кассата (сырный торт) и канноли. Пасхальный хлеб (Pane di Pasqua ) пекут во всех областях Италии. Иногда его готовят как сладкий пирог, а иногда как вкусное печенье.

Что принято готовить на пасху

Ванильная пасха с цукатами и миндалем от Юлии Высоцкой На Руси народ всегда торжественно готовился к празднованию Пасхи. С этим днем было связано много добрых обычаев и поверий.


Древние традиции и обычаи

По традиции, к Пасхе начинали готовиться с Чистого четверга. Именно в этот день принято делать генеральную уборку, красить и расписывать яйца, готовить пасху, печь куличи и мелкие мучные изделия в виде пасхальных символов: барашков, петушков, голубков, пастухов. Чтобы круглый год водились деньги, вечером, когда все домашние работы завершены, нужно пересчитать денежные домашние накопления три раза.

С пятницей на Страстной неделе тоже были связаны определенные традиции. Например, в пятницу было принято обметать тряпкой все углы. По древним приметам, эта тряпка помогала избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать спину. Той же тряпкой вытирали ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая из печи в пятницу перед Пасхой, излечивала от любой хвори и сглаза.

А вот еще одна примета: в пятницу утром верующие смотрят в окно, замечая, кого увидят в первую очередь. Если мужчину – это к благополучию, если молодую женщину – будет жизнь без проблем. А вот увидеть старую женщину – плохая примета. Если повезет, и первой перед глазами появится семья – это к миру, а также к примирению тех, кто в ссоре.

Пасхальный стол всегда отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Особое место среди всех угощений занимала, конечно, обрядовая еда – творожная пасха, кулич и крашеные яйца. По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально пророщенной зелени овса или пшеницы. Первое пасхальное яйцо принято делить на несколько частей по количеству членов семьи. Такое совместное поедание одного яйца, по поверьям, укрепляет семью, сохраняет в нем дружеские отношения и любовь друг к другу.

Пасхальный барашек

На настоящем русском пасхальном столе обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа в искупление грехов человечества.

П асхальный барашек от французского повара. Смотрите видео.

Видео по теме

Пророщенное зерно

Поскольку Пасха – прежде всего символ возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно и много разной зелени: салат, петрушка, укроп, кинза, базилик. Дело в том, что зелень символизирует жизнь. Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, готовилась заливная рыба, холодец.

Калья

На Руси на каждом праздничном столе красовалась калья – старорусское классическое угощение. Калья – это нечто среднее между рассольником и ухой, обязательный ингредиент кальи – соленые огурцы и огуречный рассол. Готовится она так же, как уха, но в нее добавляется больше пряностей, и она гораздо гуще ухи по консистенции. Для приготовления кальи в основном используется жирная рыба.

Помимо кальи, на стол ставили томленую гречневую кашу с бараньим мясом и сычугом, жаркое с грибами, говядину с репой, тушеные потроха, буженину в сенной трухе с пивом, утку с медом, зажаренную в можжевельнике. Варились к Светлому воскресенью кисели и сбитни. А у зажиточных купцов на столе было ровно 48 блюд, по числу дней истекшего Великого поста.

Ингредиенты:

400 г рыбы (семги, форели, горбуши)
4 шт. картофеля
4 соленых огурца
2 большие луковицы
1 пучок укропа
1 стакан огуречного рассола
2 ст. ложки красной икры
1 ст. ложка лимонного сока
соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу

Как готовить:

Рыбу промыть, порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить около 30 минут на маленьком огне. Овощи порезать кубиками, соленые огурцы – соломкой, укроп измельчить.

Лук обжарить на растительном масле. Сваренную рыбу вынуть из кастрюли. Разобрать от костей и кожицы. В бульон поместить лавровый лист, картофель, затем огурцы.

Когда картофель сварится, в кастрюлю добавить рассол, лимонный сок и обжаренный лук. Филе рыбы и зелень добавить в уже готовый суп.

Adblock
detector