Пасха — главный праздник всех православных христиан, который в России широко отмечается даже теми людьми, кто не считает себя религиозными. В этот день накрывают столы, зовут в гости родственников и друзей, угощают куличами и крашеными куриными яйцами, готовят вкусные праздничные блюда. «Мослента» собрала несколько интересных рецептов, которые помогут каждой хозяйке составить по-настоящему оригинальное пасхальное меню.
Смысл празднования Пасхи
Для каждого православного верующего Пасха — главный праздник года. В этот день, согласно Евангелиям, воскрес Иисус Христос, распятый на кресте. Для всех христиан это событие стало подтверждением главной идеи веры: смерти нет, ведь есть жизнь вечная.
В день Воскресения Господня верующие радуются, что своей крестной жертвой Христос искупил их грехи, указал путь к спасению и пообещал им Царствие Небесное. Также в этот день верующие вспоминают о грядущем Втором пришествии Спасителя и Страшном суде.
По традиции, в Великую субботу верующие идут в храм, чтобы освятить традиционные праздничные угощения, которые в день Светлого Христова Воскресения появятся на столах практически в каждом доме — куличи и крашеные в яркие цвета пасхальные яйца. В ночь перед праздником проводится торжественное пасхальное богослужение — всенощная.
Священнослужитель освящает пасхальные куличи и яйца у Вознесенского кафедрального собора в Новосибирске
Кулинарные пасхальные традиции
Пасха — день праздничный, так что и готовить в этот день не принято. Главная кулинарная пасхальная традиция — сделать все или практически все заранее.
При этом стол на Пасху должен быть богатым, щедрым и разнообразным. Центральное место в пасхальном меню, конечно, занимают традиционные куличи, крашенные в разные цвета яйца и творожные пасхи. Но ими праздничное угощение не ограничивается.
На Пасху принято готовить мясо, блюда и закуски из птицы и рыбы. В качестве гарнира на русский праздничный стол традиционно ставят разного рода каши. Особенной популярностью пользуется гречка. Еще один любимый гарнир — жареный или отварной картофель.
Если обратиться к истории, то раньше в богатых русских семьях праздничное меню состояло из 48 блюд — по одному на каждый день Великого поста. Сегодня, конечно, мало кто может позволить себе такую роскошь, да это и не нужно, если за вашим столом не собирается полсотни гостей.
В качестве десерта, помимо кулича и пасхи, часто готовили фигурную выпечку — плюшки в виде традиционных пасхальных животных: кроликов, различных птиц и ягнят, фигурные имбирные или медовые пряники.
Выбор напитков для праздничного стола зависит от вкусов хозяев дома и их гостей. Традиционно всем присутствующим предлагается чай, но не запрещены и алкогольные напитки. Особенно хорошо подойдет к пасхальному застолью купленное в церкви освященное вино.
В качестве украшения праздничного стола традиционно используются живые цветы. В идеале это должны быть весенние первоцветы, символизирующие обновление, возрождение и надежду на будущее.
Традиционные пасхальные куличи
Сегодня многие хозяйки не готовы тратить время на домашнюю выпечку, поэтому покупают куличи в магазинах. Но, как известно, у них и вкус не тот, и радости от такого праздничного блюда меньше. Совсем другое дело — кулич, сделанный своими руками.
Приготовление кулича в домашних условиях займет около трех часов. Испечь его можно в обычной духовке, а рецепт не так сложен, как может показаться.
Для традиционного кулича вам потребуется:
- 500 миллилитров молока;
- 1 килограмм муки;
- 200 граммов сливочного масла
- 300 граммов сахара;
- 300 граммов изюма;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 6 яиц;
- 12 граммов сухих дрожжей;
- щепотка соли.
Шаг первый. Для того чтобы ваш кулич получился максимально вкусным и пышным, как можно лучше просейте муку. После этого возьмите пакетик сухих дрожжей и смешайте их с мукой. Дрожжи, как правило, расфасованы в пропорции 12 граммов на килограмм муки. Вам потребуется весь пакетик.
После этого подогрейте молоко и добавьте в получившуюся смесь. Замесите тесто и поставьте в теплое место примерно на полчаса, чтобы дать ему подняться.
Шаг второй. Время заняться яйцами. Необходимо приготовить желтки и белки по отдельности. Желтки смешайте с сахаром. Используйте все 300 граммов. Важно, чтобы в результате получилась белая однородная масса. Белки нужно взбить до пены.
Шаг третий. Когда тесто будет готово, добавьте в него взбитые с сахаром желтки и щепотку соли. Все перемешайте. Сразу после этого добавьте масло, перемешайте снова. И только после этого постепенно замешивайте в тесто белковую пену.
Шаг четвертый. Если у вас еще осталась просеянная мука, самое время добавить ее в получившееся тесто и хорошенько его замесить. Когда оно станет однородным, прикройте его кухонным полотенцем и снова поставьте в теплое место. Пусть оно постоит там хотя бы час, чтобы снова подняться, — оно должно увеличиться примерно в два раза.
Женщина раскладывает тесто по формам для выпечки домашних куличей
Шаг пятый. У вас есть 60 минут, чтобы приготовить все, что необходимо к выпеканию. Начнем с изюма. Его нужно очистить от возможных примесей и пыли, вымыть и залить водой на несколько минут. Лучше не передерживать, четверти часа будет достаточно. После вымачивания изюм необходимо вымыть еще раз, а затем протереть бумажными полотенцами или тканью. После того как все изюминки высохнут, их нужно обвалять в муке.
Шаг шестой. Следите за тестом. Оно не должно быть жидким, но и не допускайте, чтобы оно превратилось в плотную субстанцию, больше подходящую для пирогов. Если тесто готово, нужно добавить в него изюм, замешать и оставить на несколько минут. Пока оно настаивается, есть время заняться формами. Вам потребуется четыре или шесть форм для выпекания кулича. Зависит от предполагаемого размера каждой порции. Все их необходимо смазать сливочным маслом. Если вам больше нравится оливковое, оно тоже подойдет. И не забудьте после этого посыпать формы мукой или манкой, чтобы куличи не пригорели и вы без труда могли их вытащить, когда они будут готовы.
Шаг седьмой. Теперь разложите тесто в подготовленные формы. Постарайтесь, чтобы оно не занимало больше трети объема каждой формы, в противном случае ваши куличи рискуют «убежать» при приготовлении. Когда тесто равномерно распределено, следует подождать еще минут десять, чтобы оно в очередной раз могло подняться.
Шаг восьмой. Пока поднимается тесто, разогрейте духовку до 100 градусов. Оставшимися желтками смажьте их сверху и поставьте в духовку на десять минут. Дальше выпекайте куличи в течение 50 минут при температуре 180 градусов. Этого времени должно хватить, чтобы довести куличи до готовности.
Шаг девятый. Пока куличи готовятся, займемся глазурью. Для этого вам потребуются яичные белки. В них нужно добавить чайную ложку ванильного сахара и взбить получившуюся смесь до белой пены. Когда куличи будут готовы, нужно равномерно покрыть их получившейся глазурью. Если вы хотите дополнительно украсить ваши куличи, на этом этапе можно добавить цукаты или специальные посыпки.
Куличи готовы. Храниться они могут до недели.
Рецепты пасхальных куличей от известных священников
В каждой семье есть свой рецепт настоящего пасхального кулича. И некоторые известные люди готовы ими поделиться.
Самый светлый и радостный праздник в жизни христианина — Пасха. Заканчивается Великий пост, а значит, пора задуматься о том, что поставить на праздничный стол. Рассказываем, что приготовить на Пасху и какие рецепты наиболее актуальны в 2024 году
Пасха – самый великий христианский праздник. Пасхальный завтрак – это апофеоз кулинарного мастерства, ведь после строгого и длительного поста люди спешили разговеться — побаловать себя всем тем, что в пост было запрещено. Потому традиционные праздничные блюда на Пасху так богаты сдобными компонентами: маслом, сахаром, сливками.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Для теста
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Творог | 2 кг |
Сливочное масло | 500 г |
Жирная сметана | 750 г |
Яйца | 6-8 шт. |
Сахарный песок | 300 г |
Ваниль | по вкусу |
Поджаренный миндаль | 150 г |
Изюм | горсть |
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром до пены.
Творог протираем через сито и смешиваем его с яйцами, размягченным сливочным маслом и сметаной.
Творожную массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Все время помешиваем. Как только начнут показываться пузырьки, снимаем с огня и переставляем в холодную воду. Продолжаем непрерывно перемешивать, пока масса не остынет.
Изюм распариваем. Миндаль мелко рубим. Все это добавляем к творожной массе и тщательно перемешиваем.
Перекладываем в пасочницу и плотно утрамбовываем. Накрываем марлей и убираем в холодильник на 12 часов.
Православная Пасха в 2023 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные .
Показать все категории
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. .
Миф о создании пастьера наполетана, неаполитанского пасхального пирога, — самый что ни на есть .
Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, .
Кексики в яичной скорлупе — прекрасное украшение пасхального стола. Такое угощение больше всего .
Каждый год я пеку куличи по одному и тому же рецепту. Куличи получаются ну очень вкусные. И это тот .
Один раз попробовав такую запеканку на Пасху, мы стали делать ее и без всякорго повода – были бы под .
Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья .
Пасхальное печенье «Кролики», по понятным причинам, особенно понравится маленьким непоседам. .
Пасхальное печенье Зайчики — один из самых популярных видов выпечки на праздничный стол в .
Для пасхального стола грузины обязательно готовят чакапули, в переводе с грузинского – «мясо в .
Баранина — традиционное блюдо пасхального стола. Чаще всего выбирают молодую баранину или ягнятину, .
Такие красивые оригинальные пасхальные кексы можно подавать прямо в скорлупе, а можно заранее .
Вкусный, пышный пасхальный хлеб любят в моей семье. Добавляю в него цукаты, изюм, мак и поливаю .
На Руси существовали десятки, если не сотни разных рецептов творожной пасхи. Но все они делили ее на .
К Светлому празднику Христова Воскресения в старой России обычно готовились с Чистого четверга. У .
Творог с ягодами — самая полезная и вкусная еда, которую можно быстро сделать на завтрак или полдник .
Торт с клубникой и маскарпоне может стать украшением праздничного стола самого высокого уровня: .
Шашлык – самое популярное летнее блюдо, хит дачных выходных и пикников на природе. В этом сезоне .
Сырник с вишней — совсем другое блюдо, нежели то, что мы нередко готовим на завтрак. Это настоящее .
Шашлык из свиной грудинки у нас готовят нечасто и, как показала практика, совершенно напрасно, так .
Шашлык из свиной лопатки с яблоками отличается от тех, к которым мы все привыкли. Ведь как обычно .
Суп из щавеля и шпината можно варить круглый год, ведь в современных супермаркетах, особенно крупных .
Маринованные яйца — довольно экзотическая закуска для нас с вами. А вот в Великобритании ею трудно .
Рецепт нежной баранины в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом может показаться сложным .
Ищете доступный и естественный способ покрасить яйца к Пасхе? Забудьте о красителях из магазинов и .
Гастрономическим прообразом этого салата послужил любимый многими Цезарь, но наш зеленый салат с .
Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные .
Перед Пасхой в продаже появляются специальные красители для яиц — порошки, жидкости и даже .
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение .
Эта пасха требует запекания, но ее приготовление в целом не займет намного больше обычного времени и .
Чтобы кулич получился нежным, очень важно не перемесить тесто!
Каждая достойная рыба должна плавать. В море, аквариуме, масле. Наша задача – обеспечить выход в .
«Королевской» эту пасху назвали совершенно заслуженно: она явно отличается от классической белой и .
Если вы еще не готовили пасхальный кулич Краффин, то многое потеряли. Это не совсем привычная нам .
Если вам кажется, что вы перепробовали уже все возможные рецепты куличей, самое время приготовить .
Сочный и ароматный апельсиновый кулич станет главным лакомствам в этот Светлый день. Чтобы он .
Самые вкусные куличи – домашние! Приготовьте на Пасху творожные куличи с сухофруктами по нашему .
Шампиньоны, фаршированные моцареллой и томатами – изысканная праздничная закуска, простая в .
Сегодня в магазинах можно найти самые разные варианты пищевых красок. Но яйца, расписанные своими .
Любовь к классическому кексу с изюмом, как нам кажется, будет жить в веках, какие бы новые лакомства .
Традиционно яйца к Пасхе принято красить в луковой шелухе, однако сегодня существует множество .
В магазинах сейчас можно купить самые разные пищевые краски и наклейки. Но мы рекомендуем для .
В пасхе, которую я Вам предлагаю приготовить, гармонично сочетаются вкусы сливочно-ванильной и .
Салат Пасхальный венок станет украшением вашего праздничного стола. В этом блюде главное – .
Царская творожная пасха, как и все подобные, не требует выпечки, в отличие от тех же куличей, что .
Творожная пасха Три шоколада украсит ваш праздничный стол и приятно удивит гостей — как своим .
Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название .
Гугельхопф или гугельхупф – немецкий пасхальный кекс с миндалем и изюмом. Иногда вместо изюму в кекс .
Православная Пасха в 2023 году будет отмечаться 16 апреля.
Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.
На Пасху в России традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, а кроме того свидетельсвует об окончании многодневного поста. После окончания богослужения в России принято разговляться (т.е. прекращать пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и творожной пасхой.
Но разговление – это только начало празднования Пасхи! В этот день за пышно накрытым пасхальным столом собирается вся семья, и каждая хозяйка стремится не просто накормить, но и удивить, угодить, порадовать.
Наша подборка пасхальных рецептов к Светлому празднику — вам в помощь!
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, .
Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему .
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа .
Светлое Христово Воскресение большой праздник для христиан всего мира. И хотя по времени .
Каким может быть православный стол в Светлое Христово Воскресенье – гастрономическое и дизайнерское .
Основные блюда на пасхальном столе были обязательно благословлены в церкви: крашеные яйца, пасха из творога, кулич. Мало кто сегодня помнит, что зажиточные верующие в Древней Руси когда-то подавали на стол 48 блюд – по количеству дней Великого поста.
В книге «Кухня века» историк русской кухни Уильям Похлёбкин называет традиционные блюда на Пасху: фаршированный ягненок, поросенок с кашей, индейка с картофелем, запеченная и отварная свинина, соленые огурцы, кислая капуста, соленые грибы.
Эти блюда сопровождались приправами, такими как брусничный соус, соус из хрена, горчица и черная соль, специально подготовленная для подачи с яйцами. Из хмельных напитков была брага, пиво, ягодные вина, мед. Дети всегда были особенно рады клюквенному желе и сладкой бабе с фруктовым желе.
Вот основные пасхальные блюда, которые должны были присутствовать на столе обязательно, даже в самых скромных семьях.
1. Пасхальный творожный десерт – Пасха
Основными ингредиентами блюда «пасха» являются творог, сливочное масло, сметана или сливки и изюм. Также добавляются орехи и цукаты. Пасха может быть приготовлена в сыром или вареном виде. В последнем случае смесь творога с яйцом нагревают в кастрюле. Подробный рецепт можно найти ЗДЕСЬ.
2. Пасхальный сдобный хлеб – кулич
Некоторые считают, что на рецепт кулича повлияла славянская традиция выпекать ритуальный каравай из дрожжевого теста в преддверии весеннего сева. Хотя в наши дни кулич тесно связан с Пасхой, историк Похлёбкин утверждает, что в былые времена кулич выпекали несколько раз в год – накануне важных праздников, знаменующих смену времен года.
До 19-го века кулич выпекали без формы – на ровном противне, и он больше напоминал обычную буханку хлеба. Он приобрел привычную нам форму только в середине 20-го века. А само слово «кулич» появилось только в 17–18 веках. До этого был обычай выпекать перепечу – открытый пирог с начинкой. Это блюдо сохранилось в удмуртской кухне и по сей день.
Сегодняшний кулич сделан из дрожжевого сдобного теста, он имеет форму высокого цилиндра, верх которого украшен глазурью, орехами и фигурками из теста. Подробный рецепт кулича можно прочесть на этой странице.
3. Крашеные яйца, сваренные вкрутую
В наши дни в магазинах доступно большое разнообразие красителей и наклеек для украшения яиц, и украшать яйца гораздо интереснее, чем это можно было делать много лет назад: их можно покрасить луковой кожурой, как раньше, или свеклой, или сделать узоры, прижав к ним листики зелени или просто обмотав их ниткой. Здесь большой простор для творчества – можно достичь самых неожиданных эффектов. Смотрите подробнее об этом ЗДЕСЬ.
4. Маковник – пасхальный пирог с маком
Некоторые люди пекут его в форме обычного пирога с маковым семенем, равномерно включенным в тесто. Другие делают булочки с маком, напоминающими цветок. Также делают маковую плетенку в виде толстой косы из сдобного сладкого теста. Смотрите подробный рецепт на этой странице.
В старину к пасхальному обеду готовили 48 блюд — по числу дней Великого поста. Современные традиции такого обилия еды не требуют, но стол должен выглядеть хлебосольно, нарядно и торжественно. Одними куличами тут не обойтись. Что приготовить к светлому празднику, чтобы не нарушить правил, накормить досыта и удивить гостей? Делимся идеями и рецептами.
Пасха — пожалуй, один из самых регламентированных праздников. И это придает ему особое очарование. Его ждут, заранее готовятся и отмечают не только верующие и постящиеся: традиция собираться за столом в воскресный день и обмениваться крашеными яйцами живет во многих семьях, а фирменные рецепты блюд передаются детям.
Пасхальным обедом завершается Великий пост — самый строгий из всех. Семь недель постящиеся проводят без мяса, яиц и молочных продуктов. Готовят простую еду без масла, а в последние дни отказываются и от нее. Воскресная трапеза становится своего рода наградой за выдержку, терпение и силу духа, поэтому пасхальный стол по традиции должен быть богатым. Правда, объедаться тоже не рекомендуют — после 48-дневной «диеты» организм может не принять сразу много жирной и тяжелой пищи.
Считается, что тот, кто проработал в себе тягу к излишествам и выдержал 40-дневный пост, сможет по-настоящему оценить вкус как праздничного кулича, так и повседневной еды.
Главные атрибуты светлого праздника — это куличи из дрожжевого теста, творожные пасхи, писанки и крашенки. С них и начнем.
«Царская» пасха
Попробовать это блюдо можно всего раз в году. По вкусу можно сравнить с творожным десертом или запеканкой. Классическую пасху готовят из смеси творога, масла, сливок и цукатов, мы же предлагаем старинный рецепт, по которому готовили в дореволюционной России.
Из-за особого способа приготовления «царскую» пасху называют заварной. Перед тем как сформировать блюдо, ингредиенты уваривают на медленном огне, затем добавляют мед, сухофрукты и орехи. Десерт получается невероятно нежным и питательным.
Чтобы придать блюду оригинальную форму, в старину использовали «пасочницу». Это деревянный усеченный конус с вырезанными внутри символами — буквами «ХВ», изображением голубей, ростков и цветов. На современной кухне пасху можно приготовить и в обычной силиконовой форме: из такой будет удобно извлечь десерт, не повредив его. Когда творожная масса застынет, переверните блюдо на красивую тарелку. А символическое изображение можно нанести с помощью трафарета и молотой корицы, как в нашем рецепте.
Кулич за два часа
Уникальная выпечка, которую нельзя назвать ни хлебом, ни сладким десертом. У кулича свой, ни на что не похожий вкус, а у каждой семьи, как правило, собственный любимый рецепт. Одного кулича недостаточно: выпекают по количеству человек в семье.
Готовят блюдо из дрожжевого теста, в котором много масла, сахара и взбитых до пиков яичных белков. Раньше тесто замешивали в четверг и оставляли на ночь подниматься. С современными дрожжами дело идет куда быстрее. В этом рецепте опара поднимается всего за два часа.
Самое вкусное в куличе — шапка из глазури с посыпкой. Только вот съедают ее в последнюю очередь. Есть правило: пасхальную выпечку нельзя резать вдоль, как обычный торт или пирог. Делать это нужно поперек: аккуратно отсекаем сладкую верхушку, нарезаем круглые ломти по количеству гостей. Затем возвращаем шапку на место, прикрывая то, что осталось от кулича на тарелке. Таким образом мякиш не заветривается и не черствеет раньше времени. Есть куличи принято семь дней.
Яичный калейдоскоп
Традиция красить яйца на Пасху — увлекательное занятие, возможность проявить смекалку и добавить творчества в подготовку к празднику. Можно взять готовые магазинные красители — пищевые, абсолютно безопасные, самых разных оттенков от пастельных до неоновых. Или вспомнить народные приемы и рецепты. Например, если сварить яйца в луковой шелухе, они станут кирпичного цвета. Куркума придаст жизнерадостный оранжевый оттенок, кофе — коричневый, а красный чай каркаде раскрасит скорлупу космическими фиолетовыми узорами.
Перед тем как отправить яйца в кастрюлю с красителем, обмотайте каждое тонкой канцелярской резинкой — она создаст необычный узор. Яйца с замысловатыми рисунками называют писанками, а выкрашенные в один оттенок — крашенками.
Пасхальный салат
Предложите гостям салат в форме забавного цыпленка — кстати, это один из символов Пасхи. В составе блюда простые и понятные ингредиенты русской кухни: картофель, морковь, лук, сыр, ветчина и, конечно, яйца. Праздничное настроение создает особое оформление блюда: клюв, гребень и лапки из красного перца, глаза — маслины. По краям тарелки можно разложить крашеные яйца.
Птица на горячее
Главное блюдо не должно быть слишком жирным и тяжелым, чтобы не подвергать организм стрессу после длительного воздержания от такой пищи. Отдайте предпочтение запеченным продуктам или приготовьте на домашнем гриле.
В идеале это должно быть что-то из традиционной старорусской кухни. Но если молочного поросенка или рябчиков не найдете, вполне сгодятся кролик, утка и цыпленок. Чтобы запеченная курица не выглядела буднично, добавьте необычное сочетание: например, ароматный базилик и сладкий кумкват.
Закуска с рыбой
Нежные рулетики из тонких блинчиков со слабосоленой семгой и творожным сыром внутри станут изящным дополнением праздничного стола. Готовятся просто, а выглядят эффектно.
Старорусский напиток
Ограничений в выборе напитков для пасхального стола нет: это могут быть традиционные морсы, компоты и кисели. Допускается и алкоголь: сладкое красное вино в разумных количествах. Если же хотите добавить колорита трапезе и поддержать атмосферу светлого праздника, приготовьте сбитень.
Пряный напиток с медом, лимоном, имбирем и специями хорош как в горячем виде, так и слегка остывший. Он не только вкусный, но и полезный: сочетание ингредиентов способствует хорошему пищеварению, что особенно важно при выходе из строгого поста.
Бонус на сладкое
Хочется завершить трапезу привычным десертом? Не спешите идти за покупным тортом, обратитесь к традициям. Несколько рецептов найдется и для этого случая.
Помимо куличей, для праздничного обеда было принято выпекать еще несколько изделий. Например, пасхальную ромовую бабу или маковую булку . Детей угощали бисквитным барашком (можно испечь десерт любой формы — смотря какую найдете).
Что можно сделать?
Подготовиться к празднику заранее: помните, что в пасхальный день нельзя стоять у плиты. Чтобы не нарушать традиции, проверьте домашние запасы и сверьтесь со списком необходимых продуктов . Если чего-то не хватает, закажите на дом в мобильном приложении «Пятёрочка» . Доставят за 60 минут!
В 2022 году православные христиане будут отмечать праздник Светлой Пасхи 24 апреля, а католики на неделю раньше – 17 апреля. Этому поистине великому событию у православных христиан предшествует 40-дневный Великий Пост, который большинство из них стараются соблюдать духовно и телесно. Верующие миряне обычно постятся в силу своих возможностей и конечно не так строго, как его соблюдают церковные служители и монашествующие, но все же придерживаются основных церковных канонов, устоев, традиций питания.
Вместе с Пасхой начинается период разговения, т. е. начало вкушения пищи животного происхождения. Поэтому после праздничной Пасхальной службы, которая обычно приходится в ночь с Великой Субботы на Светлое Воскресение, миряне накрывают по-праздничному богатый стол. Чтобы приготовить основные традиционные блюда, хозяйки проводят на кухне довольно много времени: пекут куличи и пироги, красят яйца, готовят творожную пасху, а также разнообразные мясные и рыбные блюда. Помочь хозяйкам в этом хлопотном деле могут современные и надежные интернет-магазины, в которых с доставкой на дом можно закупить все необходимые продукты и готовые блюда к Пасхе.
Список продуктов для пасхального стола
Семейную трапезу в этот праздник невозможно представить без крашеных куриных или перепелиных яиц, ароматных куличей и нежной творожно-ванильной пасхи. Разнообразить меню после поста уже разрешается мясными и рыбными блюдами. Сладости в виде разнообразной выпечки, зефира, безе, конфет и пирожных, предпочтительно дополнять крепким чаем. Взрослые могут побаловать себя в праздничный день умеренным количеством красного вина, Кагора.
Начинать составлять список продуктов на Пасху стоит конечно же из яиц, ведь этого продукта понадобится много – от 2–3 десятков. Они пойдут на окрашивание, а также в качестве одного из компонентов каждого вида праздничной выпечки. Чтобы окрасить яйца в яркие цвета, закупите фирменные краски сухие или жидкие концентрированные, по старой русской традиции — репчатого лука для варки яиц в его шелухе или разноцветные печатные термопленки для обертывания яиц в горячей воде.
Яйца традиционно окрашивают в красный цвет как напоминание о произошедшем чуде в 1 веке н.э., когда Мария Магдалина поднесла при встрече императору Тиберию яйцо, возвестив: «Христос воскрес!». Римский владыка не поверил сказанному, возразив, что это невозможно ровно, как и то, что яйцо станет красным. После того, как Тиберий произнес эти слова, яйцо сменило цвет на красный. Считается, что после этого события христиане стали красить яйца на Пасху.
Также заранее можно купить на Пасху и следующие продукты на стол:
- Пшеничная мука. Ее понадобится много, чтобы приготовить в достаточном количестве куличей, разнообразной пасхальной выпечки. Множество семей поддерживает традицию выпекания медовых пряников, блинов со всевозможными начинками. Отметим, что для экономии времени блины-полуфабрикаты или уже готовые с разнообразными начинками советуем заказать в интернет-магазине «Кремлевский выбор». Оригинально оформленные и очень вкусные куличи от кондитеров Комбината питания “Кремлевский” станут превосходным подарком для друзей, родственников.
- Дрожжи. Заранее лучше купить только сухие дрожжи, а свежие хозяйки покупают непосредственно перед выпечкой. Со свежими дрожжами многим кулинарам легче работать.
- Сахар. Незаменимым ингредиентом сладкой выпечки считается сахар. Этот продукт долго не портится, поэтому его можно приобрести впрок. . Оно необходимо для приготовления куличей, творожной пасхи, блинов и другой выпечки, да и просто к чаю с лимоном. . Он считается основным ингредиентом творожной пасхи. Этот продукт лучше покупать свежим перед началом приготовления праздничных блюд. Кислый запах, вкус творога может испортить блюдо.
- Цукаты, изюм, чернослив, курага, вишня. Эти сладости понадобятся для пасхальной выпечки, куличей и пасхи. Чтобы придать выпечке пикантный аромат и особый оттенок вкуса, сухофрукты замачивают на ночь в роме или коньяке.
- Сливки,сметана. Совет: чтобы получить качественную выпечку, используйте свежую, густую сметану. Натуральную сметану накануне рекомендуем заказать в интернет-магазине «Кремлевский выбор». В ассортименте магазина также представлена другая молочная продукция бренда “Кремлевское качество”: натуральное сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, и многие другие продукты, без которых не обойтись при составлении меню на Пасху.
- Мясо. На праздничный стол в зависимости от пожеланий домочадцев и приглашенных гостей можно подать целую птицу в запеченном виде: курицу, индейку или мясную нарезку, в том числе отварной язык, буженину.
- Морепродукты, рыба. В праздник меню можно разнообразить вкусными блюдами из рыбы: стейк из тунца, рыбный шницель, тарталетки с креветками, заливное.
- Чай. Подчеркнуть оригинальный вкус выпечки на столе поможет свежезаваренный чай: чистый черный, зеленый или с фруктовыми и травяными добавками.
- Десертное вино. Как правило, из спиртных напитков на столе уместным считается красное виноградное вино, кагор.
- Конфеты,шоколад. Для детей в радость полакомиться конфетами, шоколадом, печеньем. Особенно малышам нравятся шоколадные фигурки: яйца, цыплята, рыбки, мишки и другие животные.
Какие блюда должны быть на пасхальном столе
Какой набор продуктов на Пасху стоит закупить мы уже рассмотрели, теперь рассмотрим основные блюда, которые должны быть в меню в этот светлый праздник. Именно кулич, яйцо и пасха считаются основными блюдами пасхальной трапезы.
Кулич стоит рассматривать не как вкусный кекс или сдобный пирог, а как особый вид выпечки, символ Воскресения Христа. В каждом рецепте рекомендовано использовать домашние яйца, чтобы желток был яркий и придал выпечке насыщенный цвет. Пекут символ Воскресения Спасителя в один из дней:
- Чистый Четверг,
- Великая Суббота.
Творожную пасху в форме усеченной пирамиды хозяйки готовят также раз в году. Такая форма считается символом Гроба Господня. Готовят ее в деревянной или пластиковой форме, где на каждой стороне вырезаны символы: ХВ, копье, крест – символы страданий и ростки, цветы, как символы воскресения Спасителя.
На праздник обязательно варят вкрутую и окрашивают или декорируют яйца, которые считаются одним из главных символов Пасхи. Каждому гостю вручают яйцо со словами “Христос Воскресе!”, получая иное яйцо от него со словами “Воистину Воскресе!”. На Руси дети устраивали конкурсы и игры с крашеными яйцами. Считается, что освященные во время пасхальной заутренней службы яйца хранятся довольно длительное время. Окрасить яйца можно натуральными красителями (луковая шелуха) промышленными красителями или расписать, украсить вручную.
Учитывая, что за время поста люди успели соскучиться по вкусу молочной продукции, на столе в каждой семье встречаются такие закуски, как сырная нарезка, бутерброды со сливочным маслом и сыром или сёмгой. Также популярные бутерброды с вареной, полукопченой колбасой.
Продумав заранее список блюд на праздничный стол, вам будет легче определиться, какие продукты нужны для празднования светлого дня Пасхи и в каком количестве. Помимо основных блюд на стол подают любимые салаты, закуски и обязательно горячие блюда.
Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Готовятся к Светлому воскресенью с особой тщательностью. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок свои мысли и желания. На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол.
После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.
Какие 6 блюд должны быть на пасхальном столе
Пасхальный кулич
С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.
В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.
В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.
Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.
Рецепт простого пасхального кулича с изюмом:
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 г.
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Молоко — 100 мл.
- Дрожжи — 1 ч.л.
- Мука — 300 г.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Изюм — 1-2 ст.л.
Приготовление:
1. В ковшик добавьте молоко и сливочное масло.
2. Подогрейте на плите — сливочное масло должно растопиться. Далее добавьте соль и сахар.
3. После нужно добавить яйцо и тщательно взболтать всю массу.
4. Добавляем сухие дрожжи и муку.
5. Тесто замешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.
6. После этого добавляем изюм, перекладываем тесто в форму для выпечки и отправляем кулич выпекаться в духовку, которую нужно предварительно нагреть.
7. Через полчаса достаем куличи, смазываем верхушки кексов глазурью и добавляем присыпку. Наши куличи готовы!
Пасха — творожный десерт
Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.
Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.
Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито, добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.
У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.
Рецепт творожной заварной пасхи:
Красивый и нарядный рецепт творожной пасхи на праздничный стол. По вкусу она получается нежной и оригинальной. Готовится при этом достаточно быстро.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 г.
- Творог — 400 г.
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мак — 1 ст. л.
- Присыпка декоративная.
Приготовление:
1. Творог выкладываем в миску и добавляем к нему сливочное масло. Далее добавляем сахар.
2. В миску вбиваем яйцо и мак.
3. Далее варим на плите получившуюся массу в течение 40-50 секунд.
4. В специальную форму кладем марлю и выкладываем в неё из миски наш продукт. Сверху ставим чашку с водой или любой другой груз.
5. Через сутки сливаем лишнюю жидкость и наша пасха готова!
Крашенки и писанки
И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни — красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.
Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.
Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.
Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.
Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.
В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.
Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.
Как покрасить яйца куркумой:
Для покраски пасхальных яиц мы предлагаем простой и безопасный способ сделать это с помощью куркумы.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 5 шт.
- Куркума — 2 щепотки.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Соль — 2 щепотки.
Приготовление:
1. Добавляем в миску порошок куркумы, а также соль.
2. После этого вливаем воду и все тщательно мешаем.
3. Вымытые яйца выкладываем в получившуюся жидкость.
4. При необходимости добавляем еще воды, чтобы яйца целиком погрузились.
5. Вливаем уксус и отправляем на плиту. Доводим до кипения и после этого на малом огне варим 5-8 минут.
6. Достаем аккуратно наши яйца, чтобы они не потрескались. На этом всё!
Закуски
Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.
Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.
Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.
Салаты
Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.
Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.
Горячее
В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.
Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!